영양지수

설문지 및 분석결과 자료
영양지수란?[Nutrition Quotients, NQ]
개인이나 집단의 식사행동, 식사의 질과 영양상태를 종합적으로 평가하여 점수화한 지표입니다.
생애주기별(미취학,학령기 어린이, 청소년, 성인, 노인)로 영양지수를 각각 설정

사용방법
생애주기별로 해당 설문지를 답변한 후, [분석결과] 자료(excel)를 활용하시면 됩니다.
미취학 어린이의 경우, 보호자가 응답할 수 있도록 개발되었으므로 보호자를 대상으로 조사하시면 됩니다.

판정기준
생애주기별 연령 문항수 평가영역 판정기준점수(100점 만점) 판정등급
미취학어린이 만3~5세 14 균형, 절제, 환경 65 기준점수 이상 => 양호 기준점수 미만=>모니터링 필요
학령기어린이 만6~11세 20 균형, 다양, 절제, 환경, 실천 73 기준점수 이상 => 양호 기준점수 미만=>모니터링 필요
청소년 만12~18세 19 균형, 다양, 절제, 환경, 실천 63 기준점수 이상 => 양호 기준점수 미만=>모니터링 필요
성인 만19~64세 21 균형, 다양, 절제, 식행동 58 기준점수 이상 => 양호 기준점수 미만=>모니터링 필요
노인 만65세 이상 19 균형, 다양, 절제, 식행동 62 기준점수 이상 => 양호 기준점수 미만=>모니터링 필요

<참고> 개발과정
식품의약품안전평가원 영양기능연구팀 용역과제* 수행으로 개발되었습니다.
* 영양,식생활 관리를 위한 생애주기별 영양지수 개발 연구, (사)한국영양학회, 2014~2015

문헌조사 및 국민건강영양조사 자료 분석 -> 전문가 심층면접 및 포커스그룹 면접조사 -> 체크리스트 후보 항목 도출 -> 예비 설문조사(1,408명) -> 최종 체크리스트 선정 -> 전국단위 설문조사(4,053명) -> 영양지수 산출법 및 판정 기준점수 설정

보고서 내용 및 개발 성과물을 신문, 방송, 참고문헌, 세미나, 프로그램 개발 등에 인용, 사용 시 해당 주관부서(식품의약품안전평가원 영양기능연구팀)에 사전 협의해야 함

영양지수란?

Nutrition Quotients, NQ

개인이나 집단의 식사행동, 식사의 질과 영양상태를 종합적으로 평가하여 점수화한 지표입니다.

생애주기별(미취학·학령기 어린이, 청소년, 성인, 노인)로 영양지수를 각각 설정

사용방법

생애주기별로 해당 설문지를 답변한 후, [분석결과] 자료(excel)를 활용하시면 됩니다.

★ 미취학 어린이의 경우, 보호자가 응답할 수 있도록 개발되었으므로 보호자를 대상으로 조사하시면 됩니다.

판정기준

판정기준의 생애주기별 연령, 문항수, 평가영역, 판정기준점수 판정등급 정보를 제공하는 표입니다.
생애주기별 연령 문항수 평가영역 판정기준점수(100점만점) 판정등급
미취학어린이 만3~5세 14 균형, 절제, 환경 65

기준점수 이상 > 양호

기준점수 미만 > 모니터링 필요

학령기어린이 만6~11세 20 균형,다양,절제환경,실천 73
청소년 만12~18세 19 63
성인 만19~64세 21 균형,다양,절제,식행동 58
노인 만65세 이상 19 62

참고 개발과정

식품의약품안전평가원 영양기능연구팀 용역과제 수행으로 개발되었습니다.

*영양,식생활 관리를 위한 생애주기별 영양지수 개발 연구, (사)한국영양학회, 2014~2015

문헌조사 및 국민건강영야조사 자료 분석

→ 전문가심층면접 및 포커스그룹 면접조사

→ 체크리스트 후보 항목 도출

→ 예비 설문조사(1408명)

→ 최종 체크리스트 선정

→ 전국단위 설문조사(4053명)

→ 영양지수 산출법 및 판정 기준점수 설정

보고서내용 및 개발 성과물을 신문,방송,참고문헌,세미나,프로그램 개발 등에 인용,사용시 해당 주관부서(식품의약품안전평가원 영양기능연구팀)에 사전 협의해야 함