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식품영양성분DB 소개

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식품영양성분 정보 한눈에 보여요!

식품에서의 영양성분 데이터는 국민의 영양성분 섭취량 측정, 영양학적인 조언,
적절한 영양상태 유지를 위한 식품 탐색 , 질병지표와 연관한 연구, 산업체의 신제품 개발 등 다양한 분야에 활용된다.

국내에서는 국가기관, 연구기관 및 산업체가 중심이 되어 식품영양성분 데이터를 생산하고 있으며
생산기관별 사이트 혹은 제품에 부착된 영양표시 등의 방법으로 서비스가 이루어지고 있다.

‘식품영양성분 DB’는 다양한 기관에서 생산된 영양성분 데이터를 체계적으로 조직화(Compilation)하여 하나의 통합 데이터베이스화 하였으며,
국민 누구나 쉽고 편리하게 접근이 용이하므로, 국민·개인의 영양평가, 산업체의 식품영양표시 및 학계의 식품영양연구에 널리 활용될 것으로 기대한다.

식품영양성분Db구축을 위한 기준을 다음글에 자세히 설명합니다.

식품영양성분DB의 구조적 특성

식품영양성분DB의 구조적 특성은 영양성분을 조리된음식과 구성재료관점에서 DB화를 하였습니다.