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▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 2. 식품성분시험법 ▶ 2.1 일반성분시험법 ▶ 2.1.1 수분 ▶ 2.1.1.2. 증류법
  • 2.1.1.2. 증류법

    가. 분석원리

    검체를 수분과 혼합되지 않은 유기용매 중에서 가열하면 검체중의 수분 또는 수분과 용매의 혼합증기가 증류된다. 이것을 냉각시켜서 눈금이 있는 냉각관에 모아서 유출된 수분의 양으로 한다.

    나 장치

    1) 증류식 수분정량 장치

    [IMG NAME : PIC1898215520]다. 시약 및 시액

    1) 용매:키실렌 혹은 톨루엔

    라. 시험방법

    검체(곡류, 콩류 및 해조류는 약 20 g, 감자류, 생선류, 육류, 달걀 및 유제품은 약 5~10 g, 야채과실은 약 5 g)를 정밀히 달아 용량 500 mL의 증류플라스크에 넣은 다음 돌비를 방지하기 위하여 완전히 건조한 정제 해사 소량을 넣는다. 검체가 잠길 수 있도록 충분한 양의 용매 150~200 mL를 넣은 후 그림과 같은 장치에 눈금이 있는 플라스크와 냉각기를 연결하여 가열하고 최초의 용매가 1초간에 2~3방울의 비율로 냉각기에서 떨어지도록 가열을 조절한다. 눈금이 있는 플라스크에 수분이 모이지 않을 경우에는 가열을 늘려서 용매가 1초간에 4방울 정도 떨어지도록 한다. 유출액으로부터 수분을 완전하게 수집하기 위하여 냉각기의 상단에서 용매로 씻어 내린 후에 가열을 중지하고 눈금이 있는 관이 냉각되면 수분의 양을 읽는다.

    마. 계산방법

    검체중의 수분의 양=

    V

    ×100

    S

    V:눈금이 있는 관에 든 물의 양(mL)

    S:검체의 채취량(g)