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▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 6. 식품별 규격 확인 시험법 ▶ 6.6 조미식품 ▶ 6.6.4 식염 ▶ 6.6.4.2 페로시안화이온
  • 6.6.4.2 페로시안화이온

    가. 액체크로마토그래피에 의한 정성 및 정량

    1) 분석원리

    식염 중의 페로시안화이온을 0.02 M 수산화나트륨용액에 녹여 필요시 역상계 카트리지로 정제한 다음 액체크로마토그래프로 정성 및 정량 분석하는 방법이다.

    2) 장치

    가) 검출기 : 자외부검출기(UV), 221 nm

    나) 칼럼 : Dionex IonPac AG11-HC(4 mm×50 mm, 9 μm) 및 AS11-HC(4 mm×250 mm, 9 μm) 또는 이에 동등한 것

    다) 정제용 카트리지

    (1) 역상계 카트리지:Sep-pak C
    18(500 mg) 또는 이와 동등한 것(사용 전에 메탄올 5 mL 및 물 5 mL를 차례로 흘려보낸 후 사용한다).

    3) 시약 및 시액

    가) 이동상 : 0.2 M 과염소산나트륨과 0.02 M 수산화나트륨이 함유된 용액(과염소산나트륨(순도 98% 이상) 25 g과 수산화나트륨(순도 97% 이상) 0.82 g을 정밀히 달아 물을 가하여 1,000 mL로 한다. 다만, 시약의 순도에 따라 첨가량을 조정할 수 있다.)

    나) 0.02 M 수산화나트륨 용액

    다) 표준용액: 페로시안화칼륨, 페로시안화나트륨 또는 페로시안화칼슘의 일정량을 0.02 M 수산화나트륨 용액에 녹여 표준원액(페로시안화이온으로서 1 mg/mL)을 조제하고, 표준원액을 0.02 M 수산화나트륨 용액으로 희석하여 0.1~10 ug/mL(페로시안화이온으로서)로 조제한다.

    4) 시험용액의 조제

    시료 2 g을 정밀히 취하여 0.02 M 수산화나트륨용액에 녹여 50 mL로 한다. (다만, 가공소금의 경우 필요시 이 액 2 mL를 역상계 카트리지에 분당 3~4 mL의 속도로 통과시켜 받은 후 멤브레인 필터(PVDF, 0.22 μm)로 여과하여 시험용액으로 한다.) 이 액을 멤브레인 필터(PVDF, 0.22 μm)로 여과하여 시험용액으로 한다.

    5) 시험조작

    가) 액체크로마토그래프의 측정조건

    (1) 검출기 :자외부흡광검출기(UV), 221 nm

    (2) 칼럼:Dionex IonPac AG11-HC(4 mm × 50 mm, 9 μm) 및 AS11-HC(4 mm × 250 mm, 9 μm) 또는 이와 동등한 것

    (3) 이동상:0.2 M 과염소산나트륨과 0.02 M 수산화나트륨이 함유된 용액

    (4) 유속:0.6 mL/min

    (5) 주입량 : 10 μL

    6) 정성시험

    시험용액 및 표준용액을 앞의 조건에 따라 액체크로마토그래프에 주입하고, 얻어진 크로마토그램상의 페로시안화이온의 피크는 어느 측정조건에서도 표준용액과 시험용액의 머무름 시간이 일치하여야 한다.

    7) 정량시험

    시험용액 및 표준용액을 앞의 조건에 따라 액체크로마토그래프에 주입하고, 얻어진 피크의 면적으로부터 작성한 검량선을 이용하여 검체 중의 페로시안화이온의 함량을 산출한다.