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▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 6. 식품별 규격 확인 시험법 ▶ 6.7 주류 ▶ 6.7.3 주정 ▶ 6.7.3.4 알데히드, 메탄올, 퓨젤유
  • 6.7.3.4 알데히드, 메탄올, 퓨젤유

    가. GC 분석법

    1) 검출기: 불꽃이온화검출기(Flame Ionization Detector, FID)

    2) 표준용액 : 아세트알데히드, 메탄올, n-프로필알코올, n-부틸알코올, iso-부틸알코올, n-아밀알코올, iso-아밀알코올을 40% 에탄올로 희석하여 아세트알데히드, 메탄올, n-프로필알코올, n-부틸알코올, iso-부틸알코올은 20~100 mg/L, n-아밀알코올, iso-아밀알코올은 40~200 mg/L의 농도가 되도록 표준용액을 만든다.

    3) 검체 1~5 μL를 기체크로마토그래프에 주입하여 얻어진 크로마토그램으로부터 알데히드, 메탄올, 퓨젤유 피크의 면적을 각각 구하여 미리 알데히드, 메탄올, 퓨젤유 표준용액을 농도별로 검체와 같은 방법으로 처리하여 작성한 검량선에 따라 알데히드, 메탄올, 퓨젤유의 함량을 구한다.

    나. 기체크로마토그래프의 측정조건

    1) 칼럼 : Polyethylene glycol(PEG)가 코팅된 모세관 컬럼(capillary cloumn) , 50 m × 0.32 mm × 1.0 μm 또는 이와 동등한 것

    2) 검출기 : FID(불꽃이온화 검출기)

    3) 주입부의 온도 : 200℃

    4) 검출기의 온도 : 250℃

    5) 오븐온도 : 60℃에서 4분간 유지하고 3℃/min의 비율로 70℃까지 상승시키고 30℃/min로 130℃까지 상승시켜 8분간 유지한다.

    6) 캐리어 가스 : 질소 또는 헬륨

    7) 유속 : 1 mL/min