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▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 6. 식품별 규격 확인 시험법 ▶ 6.8 농산가공식품류 ▶ 6.12 벌꿀 및 화분가공품류 ▶ 6.12.1 벌꿀류
  • 6.12.1.6 히드록시메틸푸르푸랄

    가. 흡광도측정법

    시험용액 조제

    1) 검체 약 5 g을 정밀히 달아 물 25 mL로 녹여 50 mL 메스플라스크에 옮긴다. 15% 페로시안화칼륨용액 0.5 mL를 넣어 섞고 30% 초산아연용액 0.5 mL를 넣고 섞은 다음 물을 가하여 표선까지 채우고(거품이 생기면 알코올 한방울을 가한다) 여과하여 처음 여액 10 mL는 버리고 나머지 여액을 시험용액으로 한다.

    시험조작

    2) 시험용액 각 5 mL를 2개의 시험관에 취하고 시험용액 관에는 물 5 mL를, 공시험용액 관에는 0.2% 아황산수소나트륨용액 5 mL를 넣어 잘 혼합한 다음 시험용액은 물을, 공시험용액은 0.1% 아황산수소나트륨용액을 대조액으로 하여 284 nm와 336 nm에서 각각의 흡광도를 측정한다.

    3) 계산

    히드록시메틸푸르푸랄(mg/kg)=

    A284및 A336∶각 파장에서의 흡광도치(시험용액—공시험용액)

    S∶검체의 채취량(g)

    나. 액체크로마토그래피에 의한 정량법

    1) 표준용액 제조

    HMF(hydroxymethylfurfural) 1 mg/100mL(10 ppm)액을 조제하여 10, 5, 2.5, 1, 0.5 ppm액으로 희석(벌꿀 중 함량의 10배량에 대응)

    2) 시험용액 제조

    벌꿀 약 5 g을 정밀히 달아 물에 녹여 50 mL로 한 후 0.45μm로 여과하여 시험용액으로 한다.

    3) 시험방법

    가) 기기측정조건

    (1) 검출기 : UV 검출기

    (2) 칼럼 : C
    18컬럼과 동등한 것

    (3) 주입량 : 20μL

    (4) 이동상 : 물:메탄올 = 90:10

    (5) 유속 : 1.0~1.5 mL/min

    (6) 파장 : 280 nm

    나) 검량선작성

    농도별로 제조한 표준용액을 액체크로마토그래프에 주입하여 얻어진 크로마토그램상의 각 피크높이 또는 면적을 구하여 검량선을 작성한다.

    4) 계산