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▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 10. 식품표시 관련 시험법 ▶ 10.5 고형분
  • 10.5 고형분

    가.시험법 적용 범위

    하나의 원료로 추출 또는 농축된 원료 중 고형분 함량 표시 대상 식품에 적용한다.

    나.분석원리

    식품을 상압가온하여 식품 내 수분 등을 증발시켜 항량하여 얻은 질량과 최초 검체 질량의 비를 %로 나타낸다.

    다.시험기구 및 시약

    1) 상압건조기 : ± 1℃ 이내의 온도 조절이 가능한 것

    2) 칭량접시 : 직경 13 cm, 높이 1.9 cm로서 뚜껑이 있으며 알루미늄으로 만들어진 것 혹은 이와 동등한 것

    3) 분석저울 : 1 mg까지 측정이 유효한 것

    4) 데시케이터

    라시험조작

    제8. 2.1.1.1 건조감량법에 따라 측정된 수분(%)량을 전체함량에서 뺀 값으로 하여 측정한다.

    고형분(%) = 100 - 수분(%)