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▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 7. 식품 중 잔류농약 시험법 ▶ 7.1 식품일반 ▶ 7.1.3 단성분 시험법(Individual residue methods) ▶ 7.1.3.67 아이소카보포스(Isocarbofos)
  • 7.1.3.67 아이소카보포스(Isocarbofos)

    가. 시험법 적용범위곡류, 과일류, 채소류 등 식품에 적용한다.
     

    나. 분석원리시료를 아세톤으로 추출한 후 흡인 여과 한다. 여과액을 분액깔때기에 옮겨 포화염화나트륨용액과 물을 넣고 디클로로메탄으로 분배한다. 유기용매층을 탈수, 감압 농축한 후 헥산/아세토니트릴 분배를 거쳐 비극성 불순물을 제거하고 플로리실 컬럼크로마토그래피로 추가 정제하여 기체크로마토그래프로 측정한다.
     

    다. 장치기체크로마토그래프-불꽃광도검출기(GC-FPD)
     

    라. 시약 및 시액
    1) 용매 : 잔류농약 시험용 또는 이와 동등한 것

    2) 물 : 3차 증류수 또는 이와 동등한 것

    3) 플로리실(Florisil) : 잔류농약분석용(60~100 mesh)을 130℃에서 하룻밤 가열한 후 데시케이터에서 보관하여 사용한다.

    4) 표준원액 : 표준품을 아세톤에 녹여 1,000 mg/L가 되게 한다.

    5) 표준용액 : 표준원액을 각각 아세톤에 녹여 적당한 농도로 혼합, 희석한다.

    6) 기타시약 : 잔류농약 시험용 또는 특급
     

    마. 시험용액의 조제

    1) 추출
    시료 20 g(곡류의 경우 20 g 습윤화)을 추출 용기에 넣고 아세톤 100 mL를 넣어 2분간 강하게 흔들어 추출한다. 여지가 깔려있는 부흐너깔때기로 흡인 여과하고 잔류물은 아세톤 40 mL로 씻어 위의 여과액과 합한다. 여과액은 분액깔때기에 옮겨 물 450 mL와 포화염 화나트륨용액 50 mL를 넣고 디클로로메탄 50 mL를 넣어 2분간 강하게 흔든 후 정치하여 층을 분리시킨다. 디클로로메탄층을 무수황산나트륨 20 g에 통과시켜 탈수한 후 다시 수용액층에 디클로로메탄 50 mL를 넣고 분배과정을 되풀이 하여 추출된 용액을 합한다. 합친 용액을 40℃ 이하에서 감압 농축하고 아세톤 : 헥산(6 : 94) 혼합액 4 mL로 녹인다. ※ 곡류 등의 지방성 시료의 경우 위의 용매를 날려버린 잔류물에 미리 아세토니트릴로 포화시킨 헥산 30 mL를 넣어 녹인 후 250 mL 용량의 분액깔때기에 옮기고 미리 헥산으로 포화시킨 아세토니트릴 30 mL씩으로 2회 분배 추출하여 지방을 제거한다. 2회 추출된 아세토니트릴층을 합친 후 40℃에서 감압 농축하고 잔류물을 디클로로메탄 10 mL로 녹인다.

    2) 정제
    안지름 1.5 cm, 길이 40 cm의 유리컬럼관에 플로리실 10 g, 무수황산나트륨 약 2 g을 충전한 후 헥산 50 mL를 넣어 상단에 소량의 헥산이 남을 정도로 유출시킨다. 여기에 위의 디클로로메탄에 녹인 용액 10 mL(또는 아세톤 : 헥산(6 : 94) 혼합액 4 mL에 녹인 용액)를 가한 후 약 3 mL/분의 유속으로 유출시켜 버린다. 충전제 표면이 노출되기 직전 디클로로메탄 50 mL를 넣어 유출시켜 버리고, 에틸아세테이트 : 클로로메탄(4 : 96) 혼합액 100 mL로 용출하여 받는다. 이 용출액을 40℃ 이하에서 감압농축하고 건고물을 아세톤 4 mL에 녹여 시험용액으로 한다.
     

    바. 시험조작

    1) 기체크로마토그래프의 분석조건

    가) 컬럼 : DB-5(30 m × 0.53 mm, 0.5 μm) 또는 이와 동등한 것

    나) 이동상가스 및 유속 : 헬륨(He) 15 mL/분

    다) 오븐 온도 : 180℃

    라) 주입구 온도 : 250℃

    마) 검출기 온도 : 250℃

    바) 주입량 : 2 μL(직접주입법)

    2) 검량선의 작성
    표준용액을 농도별로 일정량 취하여 기체크로마토그래프에 각각 주입한다. 얻어진 크로마토그램상의 각 피크높이 또는 면적을 구하여 검량선을 작성한다.

    3) 표준품의 크로마토그램

     

    그림 1. 기체크로마토그래프에서 표준품의 크로마토그램 예시.

    아이소카보포스(5.6분)

    4) 정량한계
    0.02 mg/kg

    5) 기체크로마토그래프-질량분석의 분석조건

    가) 컬럼 : HP-5MS(30 m × 0.25 mm, 0.25 μm) 또는 이와 동등한 것

    나) 이동상가스 및 유속 : 헬륨(He), 1 mL/분

    다) 컬럼 온도 : 200℃

    라) 주입구 온도 : 250℃

    마) 주입부 : Split mode(5:1)

    바) 인터페이스 온도 : 280℃

    사) 분자량 범위 : 100~400m/z

    아) 주입량 : 1 μL

    자) 기체크로마토그래프․질량분석기 분석을 위한 특성이온

    분석성분

    (Compound)

    머무름 시간

    (분)

    분자량

    (MW)

    이온

    (m/z)

    아이소카보포스

    (Isocarbofos)

    6.0

    289.3

    121, 136, 230, 289


    사. 정성시험위의 조건에서 얻어진 크로마토그램상의 피크는 어느 분석조건에서도 표준용액 피크의 머무름 시간과 일치하여야 한다.


    아. 정량시험정성시험과 똑같은 조건에서 얻어진 시험결과에 의해 피크 높이법 또는 피크 면적법에 따라 정량한다.