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▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 7. 식품 중 잔류농약 시험법 ▶ 7.1 식품일반 ▶ 7.1.3 단성분 시험법(Individual residue methods) ▶ 7.1.3.95 아미노피랄리드(Aminopyralid)
  • 7.1.3.95 아미노피랄리드(Aminopyralid)

    가. 시험법 적용범위곡류, 서류, 두류, 과일류, 채소류 등 식품에 적용한다.

    나. 분석원리가수분해한 시료를 염산 함유 아세토니트릴로 추출한 후 HLB 카트리지로 정제하여 액체크로마토그래프-질량분석기로 분석한다.

    다. 장치

    1) 액체크로마토그래프-질량분석기(LC-MS/MS)

    라. 시약 및 시액

    1) 용매 : 잔류농약 시험용 또는 특급

    2) 물 : 3차 증류수 또는 이와 동등한 것

    3) 표준원액 : 표준품을 메탄올에 녹여 1,000 mg/L가 되게 한다.

    4) 표준용액 : 표준원액을 무처리 시료 추출물을 이용하여 적당한 농도로 혼합, 희석한다(무처리 시료 추출물 90% 이상 포함).

    5) HLB 카트리지(H
    ydrophilic-Lipophilic Balance cartridge) : divinylbenzene- N- vinylpyrrolidone copolymer(500 mg) 고정상이 충전되어 있는 일회용 카트리지(용량 6 mL) 또는 이와 동등한 것

    6) 기타시약 : 잔류농약 시험용 또는 특급

    마. 시험용액의 조제

    1) 가수분해 및 추출
    시료 5 g을 정밀히 달아 50 mL 원심분리관에 넣고( 곡류 및 두류 등 건조시료의 경우 물 5 mL를 넣고 10분간 방치) 아세토니트릴 20 mL와 5 N 수산화나트륨 용액 1 mL를 넣어 40℃에서 20분간 추출 및 가수분해한다. 가수분해 후 추출물에 6 N 염산 2 mL를 넣어 15분간 흔들어 섞고, 무수황산마그네슘 6 g과 염화나트륨 1.5 g을 넣어 1분간 흔든 뒤 4℃, 4,000 G에서 10분간 또는 이와 동등한 조건에서 원심분리한다. 상층액 5 mL를 취하여 40℃에서 질소 농축한 후 건고물을 메탄올 5 mL에 녹인다.

    2) 정제
    HLB 카트리지에 메탄올 3 mL와 물 3 mL를 차례로 넣어 2~3 방울/초의 속도로 유출시켜 버린다. 고정상 상단이 노출되기 전에 ‘1) 추출’로부터 얻은 메탄올에 녹인 5 mL를 카트리지 상단에 넣어 1~2 방울/초의 속도로 용출하여받고, 고정상 상단이 노출되기 전에 메탄올 5 mL를 추가로 넣어 1~2 방울/초의 속도로 용출하여앞서 받은 액과 합쳐 부피를 10 mL로 맞춘다. 정제된 용액을 40℃에서 질소 농축한 뒤 0.5% 포름산 함유 아세토니트릴로 부피를 5 mL로 맞추고 멤브레인 필터(PVDF, 0.2 μm)로 여과한 후 시험용액으로 한다.

    바. 시험조작

    1) 액체크로마토그래프 분석조건

    가) 컬럼 : C18계 역상 컬럼 또는 이와 동등한 것

    나) 컬럼 온도 :40℃

    다) 이동상

    (1) 이동상 A : 0.5% 포름산 함유 아세토니트릴

    (2) 이동상 B : 0.1% 포름산 함유 물

    (3) 농도구배조건

    시간(분)

    A(%)

    B(%)

    0.0

    20

    80

    1.0

    20

    80

    3.0

    100

    0

    6.0

    100

    0

    6.1

    20

    80

    12.0

    20

    80

    라) 이동상 유속 : 0.2 mL/분

    마) 주입량 : 5 μL

    2) 질량분석기 분석조건

    가) 이온화 방법 : ESI positive-ion mode

    나) Capillary voltage : 5,500 V

    다) Collision gas: 아르곤(Ar)

    라)액체크로마토그래프-질량분석기 분석을 위한 특성이온

    분석성분

    (Compound)

    분자량

    (MW)

    관측질량

    (Exact mass)

    선구이온

    (Precursor ion,m/z)

    생성이온(Product ion,m/z)

    충돌에너지

    (Collision energy, eV)

    아미노피랄리드

    (Aminopyralid)

    207.0

    205.9

    207

    1611)

    29

    134

    41

    189

    17

    1)정량이온

    3) 검량선 작성
    표준용액을 농도별로 일정량 취하여 액체크로마토그래프-질량분석기에 각각 주입하여 얻은 크로마토그램상의 각 피크 높이 또는 면적 값으로 검량선을 작성한다.

    4) 표준품의 크로마토그램



    그림 1. 액체크로마토그래프-질량분석기에서 표준품의 크로마토그램 예시.
    아미노피랄리드(6.3분)
    * 분석기기 : LC(Shiseido Nanospace 5200), MS/MS(AB Sciex Triple Quad 4500),
    컬럼(Cadenza CX-C18, 2.0 mm I.D. × 150 mm L., 3.0 μm)

    5) 정량한계
    0.01 mg/kg

    사. 정량시험위 조건으로 얻어진 크로마토그램상의 피크가 표준용액 피크의 머무름 시간과 일치할 때 피크 높이 또는 면적을 검량선에 대입하여 정량한다.

    아. 확인시험액체크로마토그래프-질량분석기상의 머무름 시간과 특성이온으로 아미노피랄리드를 확인한다.