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▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 1. 식품일반시험법 ▶ 1.1 성상(관능시험)
  • 1.1 성상(관능시험)

    가. 시험법 적용범위

    성상을 검사하고자 하는 모든 식품에 적용한다.

    나. 분석원리

    성상시험은 식품의 특성을 시각, 후각, 미각, 촉각 및 청각으로 감지되는 반응을 측정하여 시험한다.

    다. 시험조작

    식품고유의 색깔, 풍미, 조직감 및 외관을 다음의 성상 채점기준에 따라 채점한 결과가 평균 3점이상이고 1점 항목이 없어야 한다.

    항 목

    채 점 기 준

    색 깔

    1. 색깔이 양호한 것은 5점으로 한다.

    2. 색깔이 대체로 양호한 것은 그 정도에 따라 4점 또는 3점으로 한다.

    3. 색깔이 나쁜 것은 2점으로 한다.

    4. 색깔이 현저히 나쁜 것은 1점으로 한다.

    풍 미

    1. 풍미가 양호한 것은 5점으로 한다.

    2. 풍미가 대체로 양호한 것은 그 정도에 따라 4점 또는 3점으로 한다.

    3. 풍미가 나쁜 것은 2점으로 한다.

    4. 풍미가 현저히 나쁘거나 이미․이취가 있는 것은 1점으로 한다.

    조직감

     

    1. 조직감이 양호한 것은 5점으로 한다.

    2. 조직감이 대체로 양호한 것은 그 정도에 따라 4점 또는 3점으로 한다.

    3. 조직감이 나쁜 것은 2점으로 한다.

    4. 조직감이 현저히 나쁜 것은 1점으로 한다.

    외 관

    1.병충해를 입은 흔적 및 불가식부분 제거, 제품의 균질 및 성형상태와 포장상태 등 외형이 양호한 것은 5점으로 한다.

    2.제품의 제조․가공상태 및 외형이 비교적 양호한 것은 그 정도에 따라 4점또는 3점으로 한다.

    3. 제품의 제조․가공상태 및 외형이 나쁜 것은 2점으로 한다.

    4. 제품의 제조․가공상태 및 외형이 현저히 나쁜 것은 1점으로 한다.