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▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 4. 미생물시험법 ▶ 4.9 유산균수 ▶ 4.9.2 유산간·구균 및 비피더스균
  • 4.9.2 유산간·구균 및 비피더스균

    이 시험법은 유산간·구균 단순첨가(함유)제품(과자류, 코코아가공품류 또는 초콜릿류, 기타음료, 우유류, 아이스크림류 등)이거나 유산간·구균과 비피더스균을 구분하여 산정해야 하는 경우에 한한다.

    유산간·구균은 BCP첨가 평판측정용배지(배지 11)를 사용하고, 비피더스균은 TOS-MUP 배지(배지 25)를 사용한 시험방법에 따라 시험한 후 산출한다.

    BCP첨가 평판측정용 배지(배지 11)를 사용하는 경우, 일반세균수의 표준평판법에 준하여 시험하며, 35〜37℃에서 48〜72±3시간 호기 또는 혐기 배양한 후 발생한 황색의 집락을 유산균으로 계수한다. TOS-MUP 배지(배지 25)를 사용하는 경우, 일반세균수의 표준평판법에 준하여 시험하고, 35〜37℃에서 48〜72±3시간 혐기 배양한다. 모든 시험에서는 시험용액을 가하지 아니한 동일 희석액 0.1 mL를 대조시험액으로 하여 시험조작의 무균여부를 확인한다.