[별표 2] “식품에 제한적으로 사용할 수 있는 원료”의 목록
1. 식물성
고유번호 |
명 칭 |
기타명칭 또는 시장명칭 |
학명 또는특성 |
사용부위 (생약명) |
사용조건 |
B가000100 |
가는잎미선콩 |
블루루핀, Blue Lupin |
Lupinus angustifoliusL. |
씨앗 |
Phomopsins 5㎍/kg이하, Lupin alkaloids 200mg/kg이하 |
B가000200 |
가는잎쐐기풀 |
가는쐐기풀, 꼬리쐐기풀, Narrow-leaf nettle |
Urtica angustifoliaFisch. ex Hornem. |
잎 |
- |
B가000300 |
가르시니아캄보지아 |
Vilati Amli, Rata goraka, Goraka |
Garcinia Cambogia |
열매껍질 |
껍질추출물로 체중조절용 조제식품에만 부원료로서 최소량(5% 이하를 사용하여야 하나 1일 섭취량 6g을 초과할 수 없다)을 사용하여야 한다. |
B가000400 |
가시여지 |
그라비올라, Soursop, Guanabana |
Annona muricataL. |
가지, 잎 |
- |
B가000450 |
갈매보리수나무 |
비타민나무, Sea buckthorn |
Hippophae rhamnoidesL. |
씨앗 |
유지 제조용 원료에 한함 |
B가000480 |
감초 |
- |
감초Glycyrrhiza uralensisFischer / 광과감초(스페인감초)Glycyrrhiza glabraL. / 창과감초Glycyrrhiza inflataBatal. |
뿌리 및 뿌리줄기※(감초) |
- |
B가000500 |
강황 |
심황, 우콘, Turmeric, Curcuma, haldi |
Curcuma longaL. /Curcuma domesticaValeton |
뿌리줄기 |
- |
B가000600 |
개양귀비 |
꽃양귀비, Corn poppy |
Papaver rhoeasL. |
꽃잎 |
침출차에 2% 미만 사용 |
B가000700 |
갯실새삼 |
토사자, Chinese dodder |
Cuscuta chinensisLamark |
씨앗※(토사자) |
- |
B가000800 |
겨우살이 |
곡기생, Korean mistletoe |
Viscum albumvar.coloratum(Kom.) Ohwi |
잎, 줄기 및 가지※(곡기생) |
- |
B가000900 |
계피 |
시나몬, Cassia, Chinese cinnamon |
Cinnamomum cassia(L.) Presl /Cinnamomum aromaticumNees |
잎 |
- |
B가001000 |
고본 |
- |
고본Angelica tenuissimaNakai / 중국고본Ligusticum sinenseOliv. / 요고본Ligusticum jeholenseNakai et Kitagawa |
뿌리 및 뿌리줄기※(고본) |
- |
B가001100 |
곰보버섯 |
- |
Morchella esculentaPers. |
자실체 |
- |
B가001200 |
광귤나무 |
- |
Citrus aurantiumL. |
열매※(지각) |
- |
B가001300 |
구절초 |
- |
Chrysanthemum zawadskiiHerbichvar.latilobum(Maxim.) Kitamura/Chrysanthemum zawadskiivar.coreanum |
전초※(구절초) |
- |
B가001400 |
귤나무 |
밀감, 감귤, Unishiu Orange, Satsuma Orange, Mandarin Orange |
Citrus unshiuS.Marcov. /Citrus reticulataBlanco |
꽃(열매, 열매껍질 제외) |
- |
B가001500 |
그롬웰 |
Gromwell |
LithospermumofficinaleL. |
지상부(잎 제외) |
- |
B가001600 |
금불초 |
선복화, Oriental yellowhead |
금불초Inula japonicaThunberg / 구아선복화Inula britannicaL. |
꽃※(선복화) |
- |
B가001700 |
까르께하 |
카르퀘자, Carqueja, Bacanta,Cacalia Amara |
Baccharis genistelloides(Lam.) Pers. |
잎 |
- |
B가001800 |
까마중 |
Common Nightshade, Black Nightshade, Poisonberry |
Solanum nigrumL. /Solanum rubrum/Solanum incertum |
잎, 순, 줄기 |
- |
B가001900 |
남가새 |
Small Caltrops, Goats head, Puncture Vine, Chota-gokhru |
Tribulus terrestrisL. |
열매 |
- |
B가002000 |
노간주나무 |
두송, 노가주, Juniperberry |
Juniperus rigidaSiebold & Zucc. /Juniperus communisL. /Juniperus utilisKoidz |
열매 |
- |
B가002100 |
노루귀 |
삼각초, 파설초, Liverleaf |
Hepatica asiaticaNakai. /Anemone hepaticaBlume /Anemone hepaticavar.asiatica(Nakai) Hara |
뿌리 |
- |
B가002200 |
눈개승마 |
눈산승마, 삼나물, Korean goatsbeard |
Aruncus dioicus(Walt.) Fern. var.kamtschaticusHara |
순 |
- |
B가002300 |
느릅나무 |
누릅나무, Japanese elm, Wilson's elm |
Ulmus davidianavar.japonica(Rehder)Nakai /Ulmusjaponica(rehder) Sander/Ulmuscampestrisvar.japonicaRehder |
나무껍질 |
- |
B가002500 |
다미아나 |
Damiana leaf |
Turnera diffusaWilld. |
잎 |
- |
B가002600 |
단삼 |
Dan-shen |
Salvia miltiorrhizaBunge |
뿌리※(단삼) |
- |
B가002700 |
달개비 |
닭의장풀, Dayflower, Asian dayflower |
Commelina communisL. |
전초(순 제외) |
- |
B가002800 |
대추 |
묏대추나무 Jujube / 대추나무 Common Jujbe |
뮛대추나무Ziziphus jujubaMill /Ziziphus vulgarisLamarck / 대추나무Ziziphus jujubavar.inermis(Bunge) Rehder |
씨앗 |
- |
B가002900 |
도두 |
작두콩 |
Canavalia gladiata |
어린(연한,부풀기 전)꼬투리에 한함 |
- |
B가003000 |
도꼬마리 |
Cocklebur, Clotbur, Burweed |
Xanthium strumariumL. |
열매 |
- |
B가003100 |
독활 |
땅두릅, 땃두릅, Manchurian angelica |
Aralia cordata/Aralia continentalisKitagawa |
뿌리※(독활) |
- |
B가003200 |
동출 |
햇볕에 말린 백출 |
Atractylodes ovata |
뿌리줄기 |
- |
B가003300 |
라임블로섬 |
Lime blossom |
TiliaxeuropeaL. |
나무껍질 |
- |
B가003400 |
마가목 |
은빛마가목, Mountoin Ash, Silvery mountain ash |
Sorbus commixtaHedl. /Pyrusmicranthavar.macrophyllaCardot /Sorbus aucupariavar.japonicaMaxim. |
나무껍질 |
- |
B가003500 |
마카 |
Maca |
Lepidium meyeniiWalp. /Lepidium peruvianum |
뿌리 |
- |
B가003600 |
만삼 |
당삼, Pilose bellflower |
Codonopsis pilosula(Fr.) Nannfeldt. |
뿌리※(당삼) |
- |
B가003700 |
말굽버섯 |
- |
Fomes fomentarius(L.) Gill. |
자실체 |
- |
B가003800 |
맥문동 |
Big blue lilyturf |
Liriope platyphyllaF.T.Wang & T.Tang /Ophiopogon japonicus(L.f.) KerGawl. |
뿌리※(맥문동) |
- |
B가003900 |
메도우스위트 |
느릎더리풀 |
Filipendula ulmaria(L.) Maxim. |
지상부(꽃 제외) |
- |
B가004000 |
메디움초롱꽃 |
Canterbury bells, Cup and saucer canterbury |
Campanula mediumL. |
잎 |
- |
B가004100 |
모창출(북창출) |
- |
모창출Atractylodes lanceaDe Candlle / 북창출Atractylodes chinensisKoidzumi |
뿌리줄기※(창출) |
- |
B가004200 |
모첼라코니카 |
검은곰보버섯, Conic Moral, Himalayan Morel Mushroom, Black Moral |
Morchella conicaPers. |
자실체 |
- |
B가004300 |
목화 |
면실, Tree Cotton |
Gossypium indicumLamarck /Gossypium hirsutumL. |
씨앗 |
유지제조용 원료에 한함 |
B가004400 |
배초향 |
곽향, 방아잎, Korean mint |
Agastache rugosaO. Kuntze |
지상부※(곽향) |
- |
B가004500 |
백미후추 |
올스파이스(Allspice), 피멘토(pimento), Jamaican pepper |
Pimenta dioica(L.) Merr. /Pimenta officinalisLindl. |
열매 |
- |
B가004600 |
백설차 |
- |
Thamnolia vermicularis/Salix feddeiL.f. /Salix pogonandraL.f. |
전체 |
- |
B가004700 |
버드나무 |
Willow |
Salix koreansis |
가지, 가지껍질 |
- |
B가004800 |
베어베리 |
Bearberry |
Arctostaphylos uva-ursiSpreng. |
잎 |
|
B가004850 |
병풀 |
고투콜라, Gotu Kola, Asian pennywort |
Centella asiatica(L.) Urb. /Hydrocotyle asiatica/Centella boninensisNakai ex Tuyama |
잎 |
- |
B가004900 |
보스웰리아 |
Boswellia, Indian frankincense |
Boswellia serrata |
검레진(gum resin) |
- |
B가005000 |
복령 |
- |
Poria cocos Wolf |
균핵※(복령, 복신) |
- |
B가005100 |
복숭아나무 |
복사나무, Early-blooming gentian |
Prunus persica Batsch/Amygdalus persicaL. /Persica vulgarisMill. |
꽃 |
- |
B가005200 |
봉출 |
봉아출, 산강황, Zedoary, White turmeric |
Curcuma zedoariaRoscoe |
뿌리줄기 |
- |
B가005300 |
붉은 토끼풀 |
Red clover |
Trifolium pratenseL. |
꽃 |
- |
B가005400 |
비파나무 |
Liquat, Japanese Medlar |
Eriobotrya japonica(Thunb.) Lindl. |
잎※(비파엽) |
- |
B가005500 |
비플로루스산딸기 |
- |
Rubus biflorus |
열매 |
- |
B가005600 |
사상자 |
Erect hedgeparsley |
Torilis japonica(Houtt.) DC. |
열매※(사상자) |
- |
B가005700 |
사인 |
- |
Amomum villosumLoureiro var.xanthioidesT. L. Wu et Senjen /Amomum villosumLoureiro |
씨앗※(사인) |
- |
B가005800 |
산사나무 |
아그배나무, 질배나무, Mountain hawthorn |
Crataegus pinnatifidaBunge 및 그 변종 |
잎, 꽃 |
- |
B가005900 |
산작약 |
Woodland peony |
Paeonia obovataMaxim. |
뿌리 |
- |
B가006000 |
산조 |
산조인 |
Zizyphus jujubaMiller var.spinosaHu ex H. F. Chou |
산대추씨앗※(산조인) |
- |
B가006100 |
삼백초 |
Lizard's tail |
Saururus chinensisBaill /Saururopsis chinensis(Lour.) Turcz. /Saururus loureiriDecne. |
전체 |
- |
B가006200 |
삼지구엽초 |
Korean Epimedium |
Epimedium koreanumNakai |
지상부 |
침출차 및 주류의원료로만 사용 |
B가006300 |
삽주(백출) |
- |
삽주Atractylodes japonica Koidzumi /백출AtractylodesmacrocephalaKoidzumi |
뿌리줄기, 주피를제거한뿌리줄기※(백출), 잎, 순 |
- |
B가006400 |
새삼 |
Japanese dodder |
Cuscuta japonicaChoisy |
씨앗 |
- |
B가006450 |
생강나무 |
아귀나무, 동백나무, 개동백나무, Blunt-lobe spicebush |
Lindera obtusilobaBlume /Benzoin cercidifolium(Hemsl.) Rehder |
꽃 |
다류의 원료로만 사용 |
B가006500 |
서양 |
쐐기풀, Annual nettle |
Urtica urens / Cuscuta japonicavar.thyroideaEngelm. /Cuscuta japonicavar.thyroideaKom. |
잎 |
- |
B가006600 |
서양고추나물 |
요한초, 성요한의 풀, St.John`s Wort |
Hypericum perforatumL. |
잎, 열매, 꽃 |
- |
B가006700 |
서양산사자 |
산사나무, 아그배나무, Maybush, Maytree, Mayblossom, Mayflower, Thorn-appletree,Whitethorn, Hawthorn berry |
Crataegus oxyacanthaL. |
열매, 꽃, 씨앗 |
- |
B가006800 |
서양자초 |
Dill |
Anethum graveolensL. |
잎, 줄기 |
- |
B가006900 |
서양팽나무 |
Hackberry, American hackberry, Nettle tree, Sugarberry |
Celtis occidentalisL. |
열매 |
- |
B가006950 |
석류나무 |
Dwarf Pomegranate |
Punica granatum L. / Punica florida Salisb. |
씨앗 |
어린이 제품에 사용하여서는 아니됨 |
B가007000 |
석창포 |
Grass-leaf sweet flag |
Acorus gramineusSoland. |
뿌리줄기※(석창포) |
물추출물에 한함 |
B가007100 |
선갈퀴 |
Sweet Woodruff, Mugweed |
Asperula odorataL. /Galilum odoratumScop. |
잎 |
- |
B가007200 |
설령쥐오줌풀 |
털쥐오줌풀, 발레리안, Valerian |
Valeriana amurensisP.A.Smirn. ex Kom. /Valeriana officinalisL. |
뿌리 |
- |
B가007300 |
소나무 |
Korean red pine |
Pinus densifloraSieb & Zucc. /Pinus sylvestrisL. |
뿌리, 솔방울 |
솔방울은 주류(일반 증류주)의 원료에 한함 |
B가007400 |
쇠무릅 |
쇠무릎풀, 우슬, Oriental chaff flower |
Achyranthes japonicaNakai /Achyranthes bidentataBlume |
뿌리※(우슬) |
- |
B가007500 |
스밀렉스 오피시날리스 |
사르사파릴라, 사사파릴라, Sarsaparilla |
Smilax officinalisKunth |
뿌리 |
- |
B가007600 |
스팅잉네틀 |
네틀, Stinging Nettle, Nettle, common nettle |
Urtica dioicaL. |
잎 |
- |
B가007700 |
신양벚나무 |
양앵두, 큰양벗나무, 신양벚, 신벗나무, Sour Cherry |
Prunus cerasusL. /Cerasus acidaP.Gaertn. & al. |
줄기 |
- |
B가007800 |
실새삼 |
Australian dodder |
CuscutaaustralisR. Br. |
씨앗 |
- |
B가007900 |
아마 |
아마인, Common Flax, Flax |
Linum usitatissimumL. |
씨앗 |
효소불활성화 등을 위해 열처리한 씨에 한한다. 일일섭취량이 16g을 초과하지 않아야 하며, 1회 섭취량은 4g을 초과하지 않도록 사용해야 한다. |
B가008000 |
야로 |
서양가새풀, 서양톱풀, Yarrow |
Achillea millefoliumL. |
잎, 꽃 |
- |
B가008050 |
야콘 |
Yacon |
Polymnia sonchifoliaPoepp. & Endl.Polymniaedulis / Smallanthus sonchifolius |
잎 |
- |
B가008100 |
약모밀 |
어성초, Heartleaf Houttuynia |
Houttuynia cordataThunb. |
지상부※(어성초) |
- |
B가008200 |
약쑥 |
애엽, Silverly wormwood |
황해쑥Artemisia argyi,쑥Artemisia princepsPamp. var.orientlisHara또는 산쑥Artemisia montana |
줄기 |
- |
B가008300 |
여름밀감 |
여름귤나무 |
Citrus natsudaidaiHayata |
열매 |
- |
B가008400 |
연꽃 |
연자육, Sacred Lotus, East Indian Lotus, 연 |
Nelumbo nucifera Gaertner |
씨앗(심)※(연자심) |
- |
B가008500 |
오리나무 |
오리목, Japanese alder |
Alnus japonica(Thunberg) Steudel |
수피, 잎 |
- |
B가008550 |
오크칩(바) |
- |
Quercusspp. |
참나무속(Quercusspp.) 나무로 만든 오크칩(바) |
발효식초와 주류에 착향의 목적으로 사용할 수 있으나, 최종제품의 완성전에 제거하여 사용. 단, 원료에 가열(로스팅) 이외의 어떠한 화학적 처리도 하여서는 아니됨 |
B가008600 |
옥수수(수염) |
Corn silk |
Zea maysL. |
암술대※(옥촉서예), 속대 |
속대는 침출차의 원료에 한함 |
B가008700 |
옻나무 |
칠목 |
Rhus vernicifluaStokes |
줄기, 가지 |
동 공전 제2, 1, 1), (10) 옻나무의 사용기준에 따름 |
B가008800 |
왕느릅나무 |
큰잎느릅나무, Large-fruit elm |
Ulmus macrocarpaHance |
잎 |
- |
B가009000 |
울금 |
- |
Curcuma longa L. / Curcuma aromatica |
덩이뿌리 |
- |
B가009100 |
울산도깨비바늘 |
Picao Preto |
Bidens pilosa |
잎 |
- |
B가009200 |
원지 |
Thin-leaf milkwort |
Polygala tenuifoliaWilldenow |
뿌리※(원지) |
- |
B가009300 |
은행나무 |
Ginkgo |
Ginkgo bilobaL. |
잎※(은행엽) |
침출차의 원료로만 사용 |
B가009400 |
익모초 |
육모초, Chinese motherwort |
Leonurus japonicusHoutt. |
지상부※(익모초) |
- |
B가009500 |
익지인 |
익지의 열매 |
Alpinia oxyphyllaMiquel |
열매※(익지) |
- |
B가009600 |
인동덩굴 |
금은화, 인동, 눙박나무, Golden-and-silver flower |
Lonicera japonicaThunberg |
꽃봉오리※(금은화), 잎 및 줄기※(인동) |
- |
B가009700 |
인디안 베이리프 |
Indian Bay-leaf, Tamalpatri, Tejput, Indian cassia lignea |
Cinnamomum tamala(Buch.-Ham.) T.Nees & Eberm. |
줄기껍질, 잎 |
- |
B가009800 |
자귀풀 |
Indian sensitive joint |
Aeschynomene indicaL. |
뿌리, 줄기, 잎 |
- |
B가009900 |
자바투메릭 |
자바터메릭, Nese Turmeric, Temu lawak, Java(nese) Turmeric, Tumulawak |
Curcuma zanthorrhizaRoxb. /Curcuma xanthorrhizaRoxb. L. |
뿌리 |
- |
B가010000 |
자바후추 |
Javanese long pepper, Balinese long pepper |
Piper retrofractum |
열매 |
- |
B가010100 |
작약 |
백작약, 참작약, Peony Root |
Paeonia lactifloraPallas/Paeonia albifloraPallas var.trichocarpaBunge /Paeonia japonicavar.pilosaNAKAI 또는 동속근연식물 |
뿌리※(작약) |
- |
B가010200 |
적작약 |
Paeoniae Radix Rubra |
Paeonia obovataMaximowicz,Paeonia albifloravar.hortensisMakino 또는 동속근연식물 |
뿌리 |
- |
B가010300 |
조릿대 |
Northern bamboo |
Sasa borealis(Hack) Makino |
잎 |
침출차에 한함 |
B가010400 |
주목 |
주목나무, 화솔나무, Japanese yew, Rigid-branch yew |
Taxus cuspidataSiebold & Zucc. /Hornemannia bicolorWilld. |
열매(씨앗 제외) |
- |
B가010500 |
죽력 |
솜대, 왕대 |
Phyllostachys nigraMunro var.henonisStapf /Phyllostachys bambusoidesSieb. et Zucc. |
줄기에 열을가할 때유출되는 즙액※(죽력) |
주류의 원료로만 사용 |
B가010600 |
쥐오줌풀 |
Valerian Root |
Valeriana faurieiBriq. |
뿌리※(길초근) |
- |
B가010700 |
지황 |
Adhesive Rehmannia |
Rehmannia glutinosa(Gaertn.) Libosch. ex Steud. |
뿌리※(지황,생지황), 포제가공한 뿌리※(숙지황) |
- |
B가010800 |
진흙버섯 |
목질진흙버섯, 상황버섯 |
Phellinus linteus / Phellinus baumii / Sanghuangporus sanghuang |
자실체 |
- |
B가010900 |
차가버섯 |
검은자작나무버섯, Chaga Mushroom |
Inonotus obliquus(persoon) pilat /Fuscoporia obliquaPersoon ex fries |
자실체 |
- |
B가011000 |
천궁 |
- |
Cnidium officinaleMakino |
뿌리줄기※(천궁) |
- |
B가011100 |
천문동 |
Cochinchinese As-paragus |
Asparagus cochinchinensis(Lour.) Merr. |
덩이뿌리※(천문동) |
- |
B가011200 |
청미래덩굴 |
망개나무, 매발톱가시, 명감나무, Greenbrier, Catbrier, East Asian greenbrier |
Smilax chinaL. |
뿌리 |
- |
B가011300 |
측백나무 |
측백엽, Chinese arbor vitae |
Thuja orientalisL. /Biota orientalisL. |
잎※(측백엽) |
- |
B가011400 |
치자나무 |
- |
Gardenia jasminoidesEllis |
열매※(치자) |
- |
B가011500 |
칡 |
갈화, East Asian arrow root |
Pueraria lobata(Wild) Ohwi |
꽃봉오리※(갈화) |
- |
B가011600 |
침향나무 |
침향 |
Aquilaria agallochaRoxburgh /Aquilaria malaccensisLam |
수지가 침착된 수간목※(침향) |
- |
B가011700 |
카바니아쐐기풀 |
- |
Urtica cannabinaL. |
잎 |
- |
B가011800 |
큰조롱 |
은조롱, 백수오, 백하수오, Wilford's swallow-wort |
Cynanchum wilfordii(Maxim.) Hemsl. |
덩이뿌리※(백수오) |
물추출물에 한함 |
B가011900 |
터키쉬 오레가노 |
Turkish Oregano, Turkestan Oregano |
Origanum tyttanthumGontsch. |
잎 |
- |
B가012000 |
테코마 스탠스 |
황종화, Yellow elder, Trumpetbush, Yellowbells |
Tecoma stans(L.) Juss. ex Kunth |
뿌리 |
- |
B가012100 |
토끼풀 |
화이트 클로버, clover |
Trifolium repensL. |
잎 |
- |
B가012200 |
토목향 |
목향, Elecampane, Scabwort, Yellow-starwort |
Inula heleniumL. |
뿌리 |
- |
B가012300 |
필발 |
Long pepper |
Piper longumL. |
열매※(필발) |
- |
B가012400 |
한련초 |
북한련, False Daisy, Han Lian Cao |
Eclipta prostrataL. /Eclipta albaHass. |
잎 |
- |
B가012500 |
한삼덩굴 |
- |
Humulus japonicusSiebold et Zucc |
잎, 순 |
- |
B가012600 |
향기제비꽃 |
Sweet violet |
Viola odorata |
꽃 |
- |
B가012650 |
호로파 |
Fenugreek |
Trigonella foenum-graecumL. |
씨앗※(호로파) |
- |
B가012700 |
호리버베인 |
Hoary vervain |
Verbena strictaThunb. |
잎 |
- |
B가012800 |
홍설차 |
Snow Tea, 紅雪茶 |
Lethariella cladonioides(Nyl.) Krog. |
전체 |
- |
B가012900 |
황칠나무 |
Korean dendropanax |
Dendropanax morbiferusH.Lév /Textoria morbifera |
뿌리,줄기, 잎 |
- |
B가013000 |
회화나무 |
과나무, 회나무, 괴각 |
Sophora japonicaL. |
열매※(괴각) |
- |
B가013100 |
American stinging nettle |
- |
Urtica dioicasubsp. gracilis /Urtica californica / Urtica holosericea / Urtica lyallii / Urtica procera |
잎 |
- |
B가013200 |
Bristly sarsaparilla |
Wild Elder |
Aralia hispida |
뿌리 |
- |
B가013300 |
Crataegus sanguinea |
아광나무, 뫼산사나무, 산산사나무, 야광나무, Redhaw Hawthorn, Siberian Hawthorn |
Crataegus sanguineaNakai/ Crataegus sanguineavar.vilosaRupr. |
열매 |
- |
B가013400 |
Damiana |
Damiane, Oreganillo, The Bourrique |
Turnera aphrodisiaca |
잎 |
- |
B가013500 |
Heather |
Brecina, Funda |
Calluna vulgaris / Erica vulgaris |
싹, 꽃,꽃줄기 |
- |
B가013600 |
Marsh valerian |
- |
Valeriana dioica |
뿌리 |
- |
B가013700 |
Roman nettle |
- |
Urtica pilulifera |
잎 |
- |
B가013800 |
Scrub nettle |
- |
Urtica incisa |
잎 |
- |
B가013900 |
Slender Nettles |
- |
Urtica gracilis |
잎 |
- |
B가014000 |
Tobacco root |
- |
Valeriana obovata |
뿌리 |
- |
B가014100 |
Urtica breweri |
- |
Urtica breweri |
잎 |
- |
B가014200 |
Urtica hyperborea |
- |
Urtica hyperborea |
잎 |
- |
B가014300 |
Urtica laetevirens |
- |
Urtica laetevirens |
잎 |
- |
B가014400 |
Urtica parviflora |
- |
Urtica parviflora |
잎 |
- |
B가014500 |
Urtica platyphylla |
- |
Urtica platyphylla |
잎 |
- |
B가014600 |
Urtica serra |
- |
Urtica serra |
잎 |
- |
B가014700 |
Valerian |
- |
Valeriana capitata / Valeriana Phu Aurea / Valeriana occidentalis |
뿌리 |
- |
B가014800 |
Wenderot |
- |
Valeriana celtica |
뿌리 |
- |
B가014900 |
Zanthoxylum bungeanum |
- |
Zanthoxylum bungeanum |
열매 |
- |
상기의 ※ 표시된 품목(생지황을 제외한 품목의 경우 건조한 것에 한함)의 납, 비소등 개별 중금속 허용기준은 「대한민국약전」(식품의약품안전처 고시) 또는 「대한민국약전외한약(생약)규격집」(식품의약품안전처 고시)에 따른다. |
2. 동물성
고유번호 |
명 칭 |
기타명칭 또는 시장명칭 |
학명 또는 특성 |
사용부위 |
사용조건 |
B나000100 |
녹각※ |
- |
Cervus nipponT. /Cervus elaphusL. / Cervus canadensisE. |
골질화된 뿔 |
- |
B나000200 |
녹용※ |
- |
Cervus nipponT. / Cervus elaphusL. / Cervus canadensisE. |
골질화되지 않았거나 약간 골질화된 어린뿔 |
- |
B나000300 |
녹혈분말 |
- |
Cervus nipponT. / Cervus elaphusL. / Cervus canadensisE. |
- |
- |
B나000400 |
불가사리 |
Seastar, Starfish |
Asterias amurensis |
껍질 |
칼슘보충용 원료에 한함 |
B나000500 |
생녹용 |
매화록· 마록·대록의 건조되지않은 뿔 |
Cervus nipponT. / Cervus elaphusL. / Cervus canadensisE. |
골질화되지 않았거나 약간 골질화된 뿔 |
건조공정을 거치지 않은 뿔로서 털을 제거하거나 90℃이상의 열수 등을 이용하여 3회 이상 세척후, 냉동상태로 포장 및 보관·유통된것이어야 하며추출가공식품에만 사용할수 있다. |
B나000600 |
식용누에 |
- |
Bombyx moriL. |
고치 |
실크아미노산, 실크펩타이드 제조에 한함 |
B나000700 |
식용양식해마 |
Big-belly Sea horse |
Hippocampus abdominalis |
- |
- |
B나000800 |
용설란벌레 |
Agave worm |
Comadia redtenbacheri |
- |
주류의 원료에 한함 |
상기의 ※ 표시된 품목은「대한민국약전외한약(생약)규격집」(식품의약품안전처 고시)에 적합한 것이어야 한다. |
3. 미생물
고유번호 |
명 칭 |
기타명칭 또는시장명칭 |
학명 또는 특성 |
사용조건 |
B다000100 |
Acetobacter aceti |
Acetobacter acetisubsp.aceti |
Acetobacter aceti |
식초(초산발효 포함)제조에 한함 |
B다000200 |
Acetobacter pasteurianus |
Acetobacter pasteurianussubsp.ascendens, Acetobacter pasteurianussubsp.paradoxus, Acetobacter peroxydans |
Acetobacte rpasteurianus |
식초(초산발효 포함)제조에 한함 |
B다000300 |
Acetobacter xylinum |
Acetobacter acetisubsp.xylinum, Acetobacter acetisubsp.xylinus, Gluconacetobacter xylinussubsp.xylinus |
Acetobacter xylinum |
바이오셀룰로즈 제조에 한함 |
B다000400 |
Arthrobacter globiformis |
Achromobacter globiformis, Bacterium globiforme, Corynebacterium globiforme, Mycobacterium globiforme |
Arthrobacter globiformis |
치즈 제조에 한함 |
B다000500 |
Aspergillus terreus |
Aspergillus tamarii, Aspergillus tetrazonus, Aspergillus thermomutatus |
Aspergillus terreus |
주류(알코올발효 포함)제조에 한함 |
B다000600 |
Carnobacteriummaltaromaticum |
Carnobacterium piscicola, Lactobacillus maltaromicus |
Carnobacterium maltaromaticum |
소시지발효(발효육제조)에 한함 |
B다000700 |
Corynebacterium ammoniagenes |
- |
Corynebacteriumammoniagenes |
아미노산, 핵산, 유가공품제조에 한함 |
B다000800 |
Corynebacteriumglutamicum |
- |
Corynebacteriumglutamicum |
아미노산,핵산 및 당류제조에 한함 |
B다000900 |
Debaryomyces hansenii |
- |
Debaryomyces hansenii |
유가공품 및발효육류제조에 한함 |
B다001000 |
Enterococcus faecalis |
- |
Enterococcus faecalis |
사균체에 한하여 사용 가능 |
B다001100 |
Geotrichum candidum |
Dipodascus geotrichum |
Geotrichum candidum |
치즈 제조에한함 |
B다001300 |
Lentilactobacillushilgardii |
Lactobacillus hilgardii |
Lentilactobacillushilgardii |
주류(알코올발효 포함)제조에 한함 |
B다001350 |
Furfurilactobacillusrossiae |
Lactobacillus rossiae |
Furfurilactobacillusrossiae |
빵반죽 제조에 한함 |
B다001400 |
Fructilactobacillussanfranciscensis |
Lactobacillus sanfranciscensis |
Fructilactobacillussanfranciscensis |
빵반죽 제조에 한함 |
B다001500 |
Leuconostoc pseudomesenteroides |
- |
Leuconostoc pseudomesenteroides |
유가공품제조에 한함 |
B다001600 |
Microccocus luteus |
Bacteridium luteum, Micrococcus flavus, Micrococcus lysodeikticus, Sarcina lutea |
Microccocus luteus |
치즈 제조에한함 |
B다001900 |
Monascus purpureus |
Monascus anka |
Monascus purpureus |
주류(알코올발효 포함)제조,홍국쌀등곡류제조,콩껍질(두피)에접종하여발효에 한함 |
B다002000 |
Monascus ruber |
Monascus fuliginosis, Monascus vitreus |
Monascus rube |
주류(알코올발효 포함)제조,홍국쌀등곡류제조,콩껍질(두피)에접종하여발효에 한함 |
B다002100 |
Penicillium camemberti |
Penicillium candidum |
Penicillium camemberti |
치즈 제조에한함 |
B다002200 |
Penicillium multicolor |
Penicillium sclerotiorum, Penicillium adametzioides |
Penicillium multicolor |
치즈 제조에한함 |
B다002300 |
Penicillium roqueforti |
Penicillium weidemannii |
Penicillium roqueforti |
치즈 제조에한함 |
B다002400 |
Propionibacteriumacidipropionici |
- |
Propionibacterium acidipropionici |
유가공품 제조에 한함 |
B다002500 |
Protaminobacter rubrum |
Protaminobacter rubrum |
팔라티노스 제조에 한함 |
|
B다002600 |
Rhizopus javanicus |
- |
Rhizopus javanicus |
주류(알코올발효 포함)제조에 한함 |
B다002700 |
Staphylococcus carnosus |
- |
Staphylococcuscarnosus |
발효육류제조에 한함 |
B다002800 |
Staphylococcus vitulinus |
- |
Staphylococcusvitulinus |
발효육류에 한함 |
B다002900 |
Staphylococcus xylosus |
- |
Staphylococcusxylosus |
발효육류 및치즈제조에 한함 |
B다003000 |
Zygosaccharomyces rouxii |
Kluyveromyces osmophilus |
Zygosaccharomyces rouxii |
장류 제조(간장, 된장) 에 한함 |
B다003100 |
Zymomonas mobilis |
Achromobacter anaerobium, Pseudomonas lindneri, Saccharomonas lindneri, Thermobacteriummobile, Zymomonasanaerobia |
Zymomonas mobilis |
주류(알코올발효 포함) 및레반(Levan)제조에 한함 |
B다003200 |
Brevibacterium linens |
- |
Brevibacterium linens |
유가공품 제조에 한함 |
B다003350 |
Gluconacetobacter europaeus |
Komagataeibacter europaeus,Acetobacter europaeus |
Gluconacetobacter europaeus |
식초(초산발효 포함)제조에 한함 |
B다003400 |
Dekkera bruxellensis |
Brettanomyces custersii |
Dekkera bruxellensis |
주류(알코올발효 포함)제조에 한함 |
B다003500 |
Gluconacetobacter hanseni |
- |
Gluconacetobacter hanseni |
식초 제조에 한함 |
B다003600 |
Lachancea thermotolerans |
- |
Lachancea thermotolerans |
주류(알코올발효 포함)제조에 한함 |
B다003700 |
Loigolactobacilluscoryniformissubsp.coryniformis |
Lactobacillus coryniformissubsp.coryniformis |
Loigolactobacilluscoryniformissubsp.coryniformis |
유가공품 제조에 한함 |
B다003800 |
Leuconostoc carnosum |
- |
Leuconostoc carnosum |
발효육류 제조에 한함 |
B다003900 |
Penicillium nalgiovense |
- |
Penicillium nalgiovense |
발효육류 및 치즈 제조에 한함 |
B다004100 |
Gluconobacter oxydans |
- |
Gluconobacter oxydans |
식초(초산발효 포함) 및 비타민 제조에 한함 |
상기 미생물 원료 이외에 국제적으로 공인된 기관[국제낙농연맹(InternationalDairy Federation), 미국식품의약국(U.S. Food and Drug Administration),유럽식품안전청(European Food Safety authority) 등]에서 제시하고 있는미생물 원료는 그 기관에서 등재된 사용목적에 대해서만 식품원료로 사용 가능하다. |
4. 기타
고유번호 |
명칭 |
기타명칭또는시장명칭 |
학명 또는 특성 |
사용부위 |
사용조건 |
B라000100 |
난각 |
- |
- |
- |
칼슘보충용 원료에 한함. |
B라000200 |
락툴로즈 |
Lactulose, Galactofructose |
- |
- |
- |
B라000300 |
산호 |
- |
- |
- |
칼슘보충용 원료에 한함. |
B라000400 |
식물스테롤※ |
Plant sterol |
- |
- |
제품의 kg당 6.5g 이하를 사용할 수 있으나, 1일 섭취량이 3g을 초과하지 않도록 사용해야 한다. |
B라000500 |
식물스테롤 에스테르※ |
Plant sterol ester |
- |
- |
제품의 kg당 6.5g 이하를 사용할 수 있으나, 1일 섭취량이 3g을 초과하지 않도록 사용해야 한다. |
B라000600 |
식물스타놀 에스테르※ |
Plant stanol ester |
- |
- |
제품의 kg당 6.5g 이하를 사용할 수 있으나, 1일 섭취량이 3g을 초과하지 않도록 사용해야 한다. |
B라000700 |
N-아세틸 글루코사민 |
N-Acetylglucosamine |
- |
- |
제품의 kg당 2g 이하를 사용할 수 있으나, 1일 섭취량이 1g을 초과하지 않도록 사용해야 한다. |
B라000800 |
율케니아 |
Ulkenia |
Ulkenia spp. |
- |
DHA 함유 유지 제조를 위한 용도에 한함. |
B라000900 |
진주 |
- |
- |
- |
칼슘보충용 원료에 한함. |
B라001000 |
패각 |
나각 |
- |
- |
칼슘보충용 원료에 한함. |
B라001100 |
Mortierella alpina |
- |
Mortierellaalpina |
- |
Arachidonic acid 함유 유지 제조를 위한 용도에 한함. |
B라001200 |
Schizochytrium |
- |
Schizochytrium spp. |
- |
DHA 함유 유지 제조를 위한 용도에 한함. |
상기의 ※ 표시된 품목은 2개 이상을 같이 사용할 경우 그 합이 사용조건에 적합해야 함. |