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  • D-리보오스

    D-Ribose

     

    정    의  이 품목은 포도당을 원료로 하여 Bacillus pumilus에 의하여 발효를 행하여 생산된 발효생산물을 분리, 정제하여 얻어진 물질로서 그 성분은 D-리보오스이다.

    함    량  이 품목을 무수물로 환산한 것은, D-리보오스(C5H10O5 = 150.13) 90.0~102.0%를 함유한다.

    성    상  이 품목은 백~엷은 갈색의 결정성분말로서 냄새가 없거나 또는 약간의 특이한 냄새가 있다.

    확인시험  (1) 이 품목의 수용액(1→20) 2~3방울을 따뜻한 펠링시액 5mL에 가할 때, 적색의 침전이 생긴다.

      (2) 이 품목의 수용액(1→25)은 좌선성이다.

    순도시험  (1) 비소 : 이 품목을 비소시험법에 따라 시험할 때, 그 양은 4.0ppm 이하이어야 한다.

      (2) 납 : 이 품목 5.0g을 취하여 원자흡광광도법 또는 유도결합플라즈마발광광도법에 따라 시험할 때, 그 양은 10.0ppm 이하이어야 한다.

      (3) 기타당류 : 이 품목을 정량법에 따라 액체크로마토그래피를 행하여 D-리보오스의 유지시간의 2배까지 나타나는 피크를 관찰할 때, 시험용액 중 D-리보오스 이외의 피크면적은 전 피크 면적합계의 10.0% 이하이어야 한다.

    수    분  이 품목의 수분은 수분정량법(칼-피셔법)의 직접적정법에 따라 시험할 때, 5.0% 이하이어야 한다.

    강열잔류물  이 품목 1g을 취하여 강열잔류물시험법에 따라 시험할 때, 그 양은 1.0% 이하이어야 한다.

    정 량 법  이 품목 1.0g 및 표준품 D-리보오스 1.0g을 각각 정밀히 달아 물을 가하여 50mL씩으로 한 액을 시험용액 및 표준용액으로 한다. 시험용액 및 표준용액 각각 10μL씩을 다음의 조작조건으로 액체크로마토그래피에 주입하고 다음 계산식에 따라 D-리보오스의 함량을 구한다.

     

    함  량(%) =

    무수물로 환산한 표준품의 채취량(g)

    ×

    AT

    × 100

    무수물로 환산한 검체의 채취량(g)

    AS

     

    AT : 시험용액의 피크면적

    AS : 표준용액의 피크면적

     

      조작조건

        검 출 기 : 시차굴절계(RI detector)

        칼    럼 : Shodex SUGAR SC1011(8×300mm) 또는 이와 동등한 것

        칼럼온도 : 80℃

        이 동 상 : 물

        유    속 : 1.0mL/min