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  • 몰포린지방산염

    Morpholine Salts of Fatty Acids

     

    성    상  이 품목은 엷은 황~황갈색의 기름모양 또는 밀납모양의 물질이다.

    확인시험  (1) 이 품목 10g에 염산(3→5) 20mL를 가하고 때때로 저어 섞으면서 수욕 중에서 10분간 가열한 다음 방냉한다. 석출한 기름모양 또는 고형의 부분을 분리하여 제거하고 남은 액을 수산화나트륨시액으로 알칼리성으로 한 다음 분류하여 102~104℃의 유분을 취하고 그 5mL에 피크린산포화벤젠용액 10mL를 가하여 흔들어 섞으면 황색의 침전이 생긴다. 이 침전은 벤젠을 용매로 하여 재결정시키면 그 융점은 144~147℃이다.

      (2) 이 품목 1g을 에탄올 2mL에 가열하여 녹이고 묽은황산 5mL를 가하여 수욕 중에서 30분간 가열한 다음 식히면 기름방울 또는 백~황백색의 고체를 석출한다. 이 기름방울 또는 고체를 분리하고 이에 에테르 5mL를 가하여 흔들어 섞으면 녹는다.

    순도시험  (1) 비소 : 이 품목을 비소시험법에 따라 시험할 때, 그 양은 4.0ppm 이하이어야 한다.

      (2) 납 : 이 품목 5.0g을 취하여 원자흡광광도법 또는 유도결합플라즈마발광광도법에 따라 시험할 때, 그 양은 2.0ppm 이하이어야 한다.

    강열잔류물  이 품목의 강열잔류물은 1% 이하이어야 한다.