바닐린
Vanillin
분자식: C8H8O3 |
|
|
분자량: 152.15 |
|
|
이 명: Vanillic aldehyde |
|
CAS No.: 121-33-5 |
함 량 이 품목을 건조물로 환산한 것은 바닐린(C8H8O3) 97.0~103.0%를 함유한다.
성 상 이 품목은 백~엷은 황색의 침상결정 또는 결정성분말로서 바닐라와 같은 향기와 맛이 있다.
확인시험 (1) 이 품목의 포화수용액 10mL에 염화제이철시액 3방울을 가하면 청자색을 나타낸다. 다음에 이를 약 80℃에서 5분간 가열하면 갈색이 되고 백~회백색의 침전이 생긴다.
(2) 이 품목 1g에 아황산수소나트륨시액 5mL를 가하고 온탕 중에서 가온하면서 흔들어 섞어 녹이고 이에 묽은황산 10mL를 가하여 60~70℃에서 약 5분간 가온한 다음 방치하면 결정이 석출한다.
순도시험 (1) 융점 : 이 품목의 융점은 81~83℃이어야 한다.
(2) 용상 : 이 품목 1g에 물 20mL를 가하여 80℃에서 가열하여 녹일 때, 그 액은 징명하여야 한다.
(3) 비소 : 이 품목을 비소시험법에 따라 시험할 때, 그 양은 4.0ppm 이하이어야 한다.
(4) 납 : 이 품목 5.0g을 취하여 원자흡광광도법 또는 유도결합플라즈마발광광도법에 따라 시험할 때, 그 양은 2.0ppm 이하이어야 한다.
건조감량 이 품목을 감압데시케이타(실리카겔)에서 4시간 건조할 때, 그 감량은 0.5% 이하이어야 한다.
강열잔류물 이 품목의 강열잔류물은 0.05% 이하이어야 한다.
정 량 법 이 품목 1g을 정밀히 달아 향료시험법 중 알데히드류 및 케톤류함량측정법 (3) 히드록실아민법 제2법에 따라 정량한다. 단, 방치시간은 15분간으로 한다.
0.5N 염산 1mL = 76.07mg C8H8O3