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  • 베타글리코시다아제

    β-Glycosidase

     

    정    의  이 품목은 Penicillium multicolor의 배양물에서 얻어진 효소이다. 다만, 역가조정, 품질보존 등을 위하여 희석제, 안정제 등을 첨가할 수 있다.

      이 품목은 β-글리코시드 결합을 가수분해한다.

    성    상  이 품목은 백~진한 갈색의 분말, 입상, 페이스트상 또는 무~진한 갈색의 액상이다.

    확인시험  이 품목의 활성시험법에 따라 시험할 때 활성을 나타내어야 한다.

    순도시험  (1) 비소 : 이 품목을 비소시험법에 따라 시험할 때, 그 양은 4.0ppm 이하이어야 한다.

      (2) 납 : 이 품목 5.0g을 취하여 원자흡광광도법 또는 유도결합플라즈마발광광도법에 따라 시험할 때, 그 양은 5.0ppm 이하이어야 한다.

      (3) 대장균군 : 이 품목은 「식품의 기준 및 규격」 일반시험법의 미생물시험법 중 대장균군에 따라 시험할 때, 제품 1g당 30 이하이어야 한다.

      (4) 살모넬라 : 이 품목은 「식품의 기준 및 규격」 일반시험법의 미생물시험법 중 살모넬라균시험법에 따라 시험할 때, 음성(-)이어야 한다.

      (5) 대장균 : 이 품목은 「식품의 기준 및 규격」일반시험법의 미생물시험법 중 대장균에 따라 시험할 때, 음성(-)이어야 한다.

    활성시험법(역가)

      분석원리 : 본 역가시험은 pH 4.5, 온도 40℃에서 p-니트로페닐-베타 -D-글루코피라노시드(p-Nitrophenyl-β-D-glusopyranoside)를 기질로 하여 10분 동안 가수분해하는데 근거를 두고 있다.

      시험용액의 조제 : 검체를 적당한 양의 20mM 초산완충액(pH 4.5)에 녹여 다음의 시험방법에 따라 시험할 때, 흡광도 값이 0.1~1.5 범위에 들도록 시험용액을 조제한다. 시험 조작 : 기질용액 0.4mL을 정확히 취하여 18 × 105mm 시험관 (효소시험용)에 넣고 40℃ 수욕조에 넣고 5분간 정치시킨다. 여기에 시험용액 0.1mL을 가하여 흔들어 섞은 다음 다시 40℃ 수욕조에서 10분간 항온시킨다. 여기에 0.05M 탄산나트륨용액 5.0mL을 가한다. 별도로, 효소공시험용 시험관에는 기질용액 0.4mL을 가한 다음 40℃의 수욕조에서 5분간 정치시킨다. 여기에 0.05M 탄산나트륨용액 5.0mL을 가하고 잘 혼합한 다음 시험용액 0.1mL을 가하여 흔들어 섞은 다음 다시 40℃ 수욕조에서 10분간 항온시킨다. 효소공시험용액을 대조액으로 하여 액층 1cm, 파장 412nm에서 흡광도를 측정한다.

      시험조작 : 기질용액 2mL를 정확히 취하여 20×150mm 시험관(효소시험용)에 넣은 다음 40℃ 수욕조에 넣고 5분간 정치시킨다. 여기에 시험용액 0.45mL를 가하여 흔들어 섞은 다음 다시 40℃수욕조에서 10분간 항온시킨다. 여기에 0.5M 탄산나트륨용액 2.5mL를 가한다. 별도로, 효소공시험용 시험관에는 기질용액 2mL를 가한 다음 40℃의 수욕조에서 5분간 정치시킨다. 여기에 0.5M 탄산나트륨용액 2.5mL를 가하고 적당한 마개를 하여 수회 거꾸로 하여 잘 혼합한 다음 시험용액 0.45mL를 가하여 흔들어 섞는 다음 다시 40℃의 수욕조에서 10분간 항온시킨다. 효소공시험용을 대조액으로 하여 액층 1cm, 파장 412nm에서 흡광도를 측정한다.

         다음 계산식에 따라 효소제의 역가를 구한다.

     

    역가(U/g) =

    (AS-AB) × F

    ×

    1

    0.1 × 10

    w

     

    AS : 효소시험용액의 흡광도
    AB : 효소공시험용액의 흡광도
    F : 계수 (ΔOD의 1에 해당하는 p-니트로페놀의 양)
    0.1 : 반응을 위해 가해진 시험용액의 양 (mL)
    10 : 반응시간(분)
    w : 시험용액 1mL에 함유된 검체의 양 (g)


     

      역가의 정의 : 1 베타글리코시다아제 unit은 상기시험조건 하에서 분당 1μmol의 p-니트로페놀을 생성하는 효소의 양이다.
    시 액
    20mM 초산나트륨용액 : 1.64g의 초산나트륨을 물에 녹여 1,000mL로 한다.
    20mM 초산용액 : 초산 1.2g을 물에 녹여 1,000mL로 한다.
    20mM 초산완충액(pH 4.5) : 20mM 초산나트륨용액을 계속 저으면서
    0mM 초산용액을 가하여 pH 4.5로 조절한다.
    20mM 기질용액 : p-니트로페닐-베타-D-글루코피라노시드 (p-Nitrophenyl-β-D-glusopyranoside)(MW=301.3) 1.88g와 포도당 6.3g을 정밀히 달아 20mM 초산완충액(pH 4.5) 40mL에 가하여 4 0℃에서 녹인다. 20mM 초산완충액(pH 4.5)을 가하여 50mL로 한다. 50mM 탄산나트륨용액 : 탄산나트륨 2.65g을 물에 녹여 500mL로 한다.
    표준 p-니트로페놀용액 : p-Nitrophenol 348mg을 정밀히 달아 20mM 초산완충액(pH 4.5)에 녹여 100mL로 한다. 이 용액 1mL에는 25μmol 니트로페놀을 함유한다. 이 용액을 1mL당 0.05, 0.1, 0.25, 0.5, 1μmol을 함유하도록 20mM 초산완충액(pH 4.5)로 희석한다.
    각각의 표준용액 0.5mL을 시험관에 넣고 50mM 탄산나트륨용액 5mL을 가하여 섞는다. 412nm에서 흡광도를 측정한다(AS1, AS2, AS3, AS4, AS5). 대조액은 20mM 초산완충액(pH 4.5)을 사용한다(AS0).
    보존기준
      냉암소에서 밀봉 보존하여야 한다.