top

해당 공전 PDF 다운로드

  • 사일리움씨드검

    Psyllium Seed Gum

     

    정    의  이 품목은 질경이과 플랜트사일리움(Plantago ovata FORSK.) 또는 동종식물의 종자외피를 분쇄하여 얻어지는 다당류이다.

    성    상  이 품목은 엷은 회백색∼황갈색의 분말로서 냄새가 없거나 약간 특유의 냄새가 있다.

    확인시험  (1) 이 품목을 크레졸에 적셔 현미경 관찰시 4~6면의 세포벽으로 둘러싸인 다각주상세포가 확인된다.

      (2) 이 품목을 에탄올에 적셔 현미경관찰시 물 수방울을 적하할 때, 다각주상세포는 신속히 팽윤되며 또한, 점질물이 용액 중으로 이행되는 것이 확인된다.

    순도시험  (1) 비소 : 이 품목을 비소시험법에 따라 시험할 때, 그 양은 4.0ppm 이하이어야 한다.

      (2) 납 : 이 품목 5.0g을 취하여 원자흡광광도법 또는 유도결합플라즈마발광광도법에 따라 시험할 때, 그 양은 10.0ppm 이하이어야 한다.

      (3) 세균수 : 이 품목은 「식품의 기준 및 규격」일반시험법의 미생물시헙법 중 세균수(일반세균수)에 따라 시험할 때, 1g당 10,000 이하이어야 한다.

      (4) 대장균 : 이 품목은 「식품의 기준 및 규격」일반시험법의 미생물시험법 중 대장균에 따라 시험할 때, 음성(-)이어야 한다.

      (5) 단백질 : 이 품목 1g을 정밀히 달아 질소정량법에 따라 시험할 때, 그 양은 2.0% 이하이어야 한다

    0.01N 황산 1mL = 0.8754mg 단백질

    건조감량  이 품목을 105℃에서 6시간 건조할 때, 그 감량은 12% 이하이어야 한다.

    회    분  회분시험법에 따라 시험할 때, 4.0% 이하이어야 한다.