계피알콜
Cinnamyl Alcohol
분자식: C9H10O |
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분자량: 134.14 |
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이 명: Cinnamic alcohol |
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CAS No.: 104-54-1 |
함 량 이 품목은 계피알콜(C9H10O) 98.0% 이상을 함유한다.
성 상 이 품목은 무~엷은 황색의 액체 또는 백~엷은 황색의 결정성덩어리로서 특이한 향기가 있다.
확인시험 이 품목 3방울 또는 0.2g에 과망간산칼륨용액(1→20) 5mL 및 묽은황산 1mL를 넣으면 계피알데히드향기를 발생한다.
순도시험 (1) 응고점 : 이 품목의 응고점은 31℃이상이어야 한다.
(2) 용상 : 이 품목 1g에 70% 에탄올 1mL를 넣어 35℃에서 녹일 때, 그 액은 징명하여야 한다.
(3) 산가 : 이 품목의 산가는 향료시험법 중 산가측정법에 따라 시험할 때, 1 이하이어야 한다.
(4) 계피알데히드 : 이 품목 약 5g을 정밀히 달아 향료시험법 중 알데히드류 및 케톤류함량측정법의 히드록실아민법 제2법에 따라 시험할 때, 그 양은 1.5% 이하이어야 한다. 다만, 방치시간은 15분간으로 한다.
강열잔류물 이 품목의 강열잔류물은 0.03% 이하이어야 한다.
정 량 법 이 품목은 약 0.5g을 정밀히 달아 향료시험법 중 알콜류함량측정법 제2법에 따라 시험한다.
0.5N 알콜성수산화칼륨용액 1mL = 67.09mg C9H10O