시아너트색소
Shea Nut Color
정 의 이 품목은 시아나무(Butylospermum parkii KOTSCHY.)의 과실 또는 종피에서 물로 추출하여 얻어진 색소이다. 다만, 색가조정, 품질보존 등을 위하여 희석제, 안정제 및 용제 등을 첨가할 수 있다.
함 량 이 품목의 색가()는 표시량 이상이어야 한다.
성 상 이 품목은 갈~암갈색의 액체, 분말 또는 페이스트상의 물질로서 약간 특유의 냄새가 있다.
확인시험 (1) 이 품목의 구연산완충액(pH 7.0)용액(1→100)은 갈색을 나타낸다.
(2) (1)의 용액에 염산을 가해 산성으로 할 때 색소는 불용화되고 황갈색의 침전이 생긴다.
순도시험 (1) 비소 : 이 품목을 비소시험법에 따라 시험할 때, 그 양은 4.0ppm 이하이어야 한다.
(2) 납 : 이 품목 5.0g을 취하여 원자흡광광도법 또는 유도결합플라즈마발광광도법에 따라 시험할 때, 그 양은 10.0ppm 이하이어야 한다.
정 량 법(색가) 이 품목을 측정하는 흡광도가 0.3~0.7의 범위가 되도록 정밀히 달아 탄산나트륨(무수)용액(1→200) 30mL를 가하여 녹이고 다시 구연산완충액(pH 7.0)을 가하여 100mL로 하고 이 액 1mL를 취하여 구연산완충액(pH 7.0)을 가하여 100mL로 한 것을 시험용액으로 한다. 필요하면 원심분리하여 그 상등액을 사용한다. 탄산나트륨(무수)용액(1→200) 30mL와 구연산완충액(pH 7.0) 100mL의 혼액을 대조액으로 하여 액층 1cm, 파장 490nm에서 시험용액의 흡광도 A를 측정하여 다음 계산식에 따라 색가를 구한다.
색 가() |
= |
A × 1,000 |
검체의 채취량(g) |