이리단백
Milt Protein
정 의 이 품목은 연어과 연어(Oncorhynchus keta WALBAUM), 고등어과 가다랑어(Katsuwonus pelamis LINNAEUS) 등의 정소(이리)중의 핵산과 염기성단백질을 산으로 분해한 후 중화하여 얻어진 물질로서 성분은 염기성단백질(프로타민, 히스톤)이다.
함 량 이 품목을 건조물로 환산한 것은 프로타민으로서 50% 이상을 함유한다.
성 상 이 품목은 백~엷은 황색의 분말로서 약간의 특유한 맛이 있다.
확인시험 (1) 이 품목 1mg을 물 2mL에 녹이고 α-나프톨 0.1g을 에탄올(7→10) 100mL에 녹인 액 5방울 및 차아염소산나트륨용액(4~6%) 5방울을 가한 후 수산화나트륨시액을 가하여 알칼리성으로 할 때, 액은 선명한 적색을 나타낸다.
(2) 이 품목 5mg에 물 1mL를 가하고 가온하여 녹인 다음 수산화나트륨용액(1→10) 1방울 및 황산동용액(1→7) 2방울을 가할 때, 액은 적자색을 나타낸다.
순도시험 (1) 용상 : 이 품목 0.5g을 물 50mL를 가하여 5분간 혼합할 때, 그 액은 무~엷은 황색이며 탁도는 미탁 이하이어야 한다.
(2) 비소 : 이 품목을 비소시험법에 따라 시험할 때, 그 양은 4.0ppm 이하이어야 한다.
(3) 납 : 이 품목 5.0g을 취하여 원자흡광광도법 또는 유도결합플라즈마발광광도법에 따라 시험할 때, 그 양은 5.0ppm 이하이어야 한다.
건조감량 이 품목을 100℃에서 3시간 건조할 때, 그 감량은 7.0% 이하이어야 한다.
회 분 회분시험법에 따라 시험할 때, 12% 이하이어야 한다.
정 량 법 이 품목 약 150mg을 정밀히 달아 질소정량법에 따라 시험하여 다음 계산식에 따라 함량을 구한다.
0.1N 황산 1mL = 1.401mg N
함 량(%) = |
질소량(mg) × 3.19 |
× 100 |
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검체의 채취량(g) × |
100 - 건조감량(%) |
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100 |
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