자당지방산에스테르
Sucrose Esters of Fatty Acids
|
|
|
이 명: Sucrose fatty acid esters, Sucrose acetate isobutyrate |
|
INS No.: 473, 444 |
정 의 이 품목에는 지방산과 자당의 에스테르 및 자당초산이소낙산에스테르가 있다.
성 상 이 품목은 백~황갈색의 분말 또는 덩어리, 무~엷은 황색의 점조한 수지상의 물질 또는 액상의 물질로서 냄새가 없거나 약간 특이한 냄새가 있다.
확인시험 (1) 이 품목 1g에 0.5N 알콜성수산화칼륨용액 25mL를 가하여 환류냉각기를 달아 수욕상에서 1시간 가열한다. 이 액에 물 50mL를 가하여 잔류액이 30mL로 될 때까지 증류한다. 식힌 다음 잔류액에 묽은염산 5mL를 가하여 잘 흔들어 섞은 다음 염화나트륨을 가하여 포화시키고 에테르 30mL씩으로 2회 추출한다. 에테르층을 모아서 물 20mL로 씻은 다음 에테르를 증발시켜 제거하고 잔류물을 5℃이하로 식히면 지방산과 자당의 에스테르는 기름방울 또는 무~엷은 황갈색의 고체가 석출되고, 자당초산이소낙산에스테르는 초산의 냄새 및 이소낙산의 냄새가 있는 액체가 남는다.
(2) 위 (1)의 시험에서 에테르층을 분리한 물층 2mL를 시험관에 취하여 수욕 중에서 에테르의 냄새가 없어질 때까지 가온하고 식힌 다음 안트론시액 1mL를 관벽을 따라 조용히 가하여 층적하면 접계면은 청~녹색을 나타낸다.
순도시험 (1) 산가 : 이 품목 약 3g을 정밀히 달아 이소프로필알콜 40mL 및 물 20mL의 혼액에 녹인 액을 시험용액으로 하여 유지류시험법 중 산가에 따라 시험하였을 때, 그 값은 6 이하이어야 한다.
(2) 비소 : 이 품목을 비소시험법에 따라 시험할 때, 그 양은 4.0ppm 이하이어야 한다.
(3) 납 : 이 품목 5.0g을 취하여 원자흡광광도법 또는 유도결합플라즈마발광광도법에 따라 시험할 때, 그 양은 2.0ppm 이하이어야 한다.
(4) 카드뮴 : 이 품목 5.0g을 취하여 원자흡광광도법 또는 유도결합플라즈마발광광도법에 따라 시험할 때, 그 양은 1.0ppm 이하이어야 한다.
(5) 수은 : 이 품목을 수은시험법에 따라 시험할 때, 그 양은 1.0ppm 이하이어야 한다.
(6) 기타용매(자당초산이소낙산에스테르는 제외) : 이 품목을 다음의 (가) 및 (나)에 따라 시험할 때,
이소프로필알콜 |
|
|
350ppm 이하(단독 또는 병용시 합계) |
|
|
||
초산에틸 |
|
|
|
프로필렌글리콜 |
|
|
|
|
|
||
이소부틸알콜 |
|
|
10ppm 이하 |
메 탄 올 |
|
|
10ppm 이하 |
메틸에틸케톤 |
|
|
10ppm 이하이어야 한다. |
(가) 이소프로필알콜, 초산에틸, 이소부틸알콜, 메탄올 및 메틸에틸케톤 : 이 품목 1g을 헤드스페이스바이알에 넣고 물 5μL를 정확히 가하여 시험용액으로 한다. 따로, 3개의 헤드스페이스바이알에 이 품목 1g씩을 달아 넣어 주고 각각에 표준용액 A, B 및 C를 정확히 5μL씩 가하여 각 표준용액으로 한다. 시험용액 및 3개 농도의 표준용액을 아래의 조작조건으로 헤드스페이스-가스크로마토그래피를 행하여 시험용액 및 각 표준용액의 각 용매 성분(이소프로필알콜, 초산에틸, 이소부틸알콜, 메탄올, 메틸에틸케톤)에 대한 피크면적을 측정한다. 표준첨가법에 따라 시험용액 및 각 표준용액 중의 각 용매 첨가량을 횡축에, 각 피크 면적을 종축으로 하여 관계선을 작성한다. 관계선과 횡축과의 교점과 원점과의 거리로부터 검체 중 각 용매의 양을 구한다.
표준용액 A, B 및 C : 이소프로필알콜, 초산에틸, 이소부틸알콜, 메탄올 및 메틸에틸케톤을 각각 0.2g씩 정밀히 달아 플라스크에 넣고 혼합한 다음 물을 가하여 50mL로 한 액을 표준용액 A로 한다. 표준용액 A를 5mL 및 10mL를 정확히 취한 다음 물을 가하여 각각 20mL씩으로 하고, 각각 표준용액 B 및 C로 한다.
조작조건
컬 럼 : HP-1 또는 이와 동등한 것
검 출 기 : 수소염이온화검출기(FID)
주입구온도 : 110℃
컬럼온도 : 40℃
캐리어가스 : 질소
헤드스페이스샘플러 조건
가열온도 : 80℃
가열시간 : 40분
(나) 프로필렌글리콜 : 이 품목 1g을 정밀히 달아 내부표준용액 0.1mL를 가해 주고 피리딘을 가하여 녹인 다음 정확히 10mL로 한다. 이 액 0.5mL를 정확히 취하여 헥사메틸디실라잔 0.25mL 및 트리메틸클로로실란 0.1mL를 가해 주고 격렬히 흔들어 섞은 다음 실온에서 30분간 방치한 후, 원심분리하여 상등액을 시험용액으로 한다. 시험용액을 아래의 조작조건으로 가스크로마토그래피를 행하여 내부표준법에 의한 검량선으로부터 프로필렌글리콜의 함량을 구한다.
내부표준용액 : 에틸렌글리콜 0.025g을 달아 피리딘을 가하여 50mL로 한다.
표준용액 : 프로필렌글리콜 0.025g을 정밀히 달아 피리딘을 가하여 50mL로 하고, 이 액 40, 200, 500 및 1,000μL를 정확히 취하여 각각의 10mL 플라스크에 넣고 각각에 내부표준용액 0.1mL를 첨가하고 피리딘으로 정확히 10mL씩으로 한다. 시험용액과 동일한 방법으로 처리한 액을 각 표준용액으로 한다.
검량선의 작성 : 4개 농도의 표준용액을 아래의 조작조건으로 가스크로마토그래피를 행하여 검량선을 작성한다.
조작조건
컬 럼 : HP-1(30m×0.32mm, 0.25μm) 또는 이와 동등한 것
검 출 기 : 수소염이온화검출기(FID)
주입구온도 : 230℃
주 입 량 : 1μL
주입방식 : 비분할(splitless)
컬럼온도 : 60℃ 5분 유지, 250℃까지 분당 20℃의 속도로 승온, 250℃ 5분 유지
캐리어가스 : 헬륨
유 량 : 프로필렌글리콜유도체의 유지시간이 약 8분이 되도록 조정
(7) 디메틸설폭시드(자당초산이소낙산에스테르는 제외) : 이 품목 5g을 정밀히 달아 테트라히드로푸란에 녹여 25mL로 한 액을 시험용액으로 한다. 시험용액을 아래의 조작조건으로 가스크로마토그래피를 행하여 검량선으로부터 디메틸설폭시드의 함량을 구할 때, 그 양은 2.0ppm 이하이어야 한다.
표준용액 : 디메틸설폭시드 0.1g을 정밀히 달아 테트라히드로푸란에 녹여 100mL로 하고 이 액 1mL를 취하여 테트로히드로푸란으로 정확히 100mL로 한 액을 표준원액으로 한다. 표준 원액 0.5, 1, 2 및 5mL를 각각 취하여 테트라히드로푸란으로 정확히 50mL로 한 액을 표준용액으로 한다.
검량선의 작성 : 4개의 표준용액을 아래의 조작조건으로 가스크로마토그래피를 행하여 검량선을 작성한다.
조작조건
컬 럼 : HP-FFAP 또는 이와 동등한 것
검 출 기 : 염광광도검출기(FPD)
주입구온도 : 210℃
주 입 량 : 3μL
컬럼온도 : 150~170℃
캐리어가스 : 질소
(8) 유리자당 : 이 품목 약 2g을 정밀히 달아 n-부탄올 40mL를 가하여 수욕상에서 가온하여 녹이고 이를 염화나트륨용액(1→20) 20mL씩으로 2회 추출하여 추출액을 합하고 묽은염산 2mL를 가하여 수욕 중에서 30분간 가열한다. 식힌 다음 페놀프탈레인시액 2~3방울을 가하여 1N 수산화나트륨용액으로 중화하고 물을 가하여 100mL로 하여 시험용액으로 한다. 이 시험용액 20mL에 벨트란시액 A 20mL 및 벨트란시액 B 20mL를 가하여 3분간 조용히 끓인 다음 방치하여 아산화동을 침전시킨다(이 때 상징액은 남색을 띠고 있어야 한다). 다음 상징액을 유리여과기로 여과하고 플라스크내의 침전을 씻은 액이 알칼리성을 나타내지 않을 때까지 온탕으로 씻은 다음 그 씻은 액을 유리여과기로 여과한다(아산화동은 될 수 있는 대로 공기와 접촉하지 않도록 하여야 한다). 다음(삼각플라스크를 다른 것으로 갈아준 후) 여과기내의 침전에 벨트란시액 C 20mL를 가하여 녹이고 이를 앞의 유리여과기로 여과하여 물로 씻고 그 씻은 액을 여액에 합한 다음 벨트란시액 D로 적정하여 그 적정량으로부터 동(구리)량을 산정하고 다음 표에 따라 전화당의 양을 구하여 다음 계산식에 따라 유리자당의 함량을 구할 때, 그 양은 5% 이하이어야 한다.
유리자당의 함량(%)= |
전화당의 양(mg) × 0.95 × 5 |
× 100 |
검체의 채취량(mg) |
당류 (mg) |
각당류에 상당하는 동중량(mg) |
당류 (mg) |
각당류에 상당하는 동중량(mg) |
||||||||
전화당 |
포도당 |
갈 락 토오스 |
맥아당 |
유 당 |
전화당 |
포도당 |
갈 락 토오스 |
맥아당 |
유 당 |
||
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 |
20.6 22.6 24.6 26.5 28.5 30.5 32.5 34.5 36.4 38.4 40.4 42.3 44.2 46.1 48.0 49.8 |
20.4 22.4 24.3 26.3 28.3 30.2 32.2 34.2 36.2 38.1 40.1 42.0 43.9 45.8 47.7 49.6 |
19.3 21.2 23.0 24.9 26.7 28.6 30.5 32.3 34.2 36.0 37.0 39.7 41.6 43.4 45.2 47.0 |
11.2 12.3 13.4 14.5 15.6 16.7 17.8 18.9 20.0 21.1 22.2 23.3 24.4 25.5 26.6 27.7 |
14.4 15.8 17.2 18.6 20.0 21.4 22.8 24.2 25.6 27.0 28.4 29.8 31.1 32.5 33.9 35.2 |
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 |
51.7 53.6 55.5 57.4 59.3 61.1 63.0 64.8 66.7 68.5 70.3 72.2 74.0 75.9 77.7 79.5 |
51.5 53.4 55.3 57.2 59.1 60.9 62.8 64.6 66.5 68.3 70.1 72.0 73.8 75.7 77.5 79.3 |
48.9 50.7 52.5 54.4 56.2 58.0 59.0 61.5 63.3 65.0 66.8 68.6 70.4 72.1 73.9 75.6 |
28.9 30.0 31.3 32.2 33.3 34.4 35.5 36.5 37.6 38.7 39.8 40.9 41.9 43.0 44.1 45.2 |
36.6 38.0 39.4 40.7 42.1 43.4 44.8 46.1 47.4 48.7 50.1 51.4 52.7 54.1 55.4 56.7 |
당류 (mg) |
각당류에 상당하는 동중량(mg) |
당류 (mg) |
각당류에 상당하는 동 중량(mg) |
||||||||
전화당 |
포도당 |
갈 락 토오스 |
맥아당 |
유 당 |
전화당 |
포도당 |
갈 락 토오스 |
맥아당 |
유 당 |
||
42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 |
81.2 83.0 84.8 86.5 88.3 90.1 91.9 93.6 95.4 97.1 98.9 100.6 102.2 104.0 105.7 107.4 109.2 110.9 112.6 114.3 115.9 117.6 119.2 120.9 122.6 124.2 125.9 127.5 129.2 130.8 |
81.1 82.9 84.7 86.4 88.2 90.0 91.8 93.6 95.4 97.1 98.9 100.6 102.3 104.1 105.8 107.6 109.3 111.1 112.8 114.5 116.2 117.9 119.6 121.3 123.0 124.7 126.4 128.1 129.8 131.4 |
77.4 79.1 80.8 82.5 84.3 86.0 87.7 89.5 91.2 92.6 94.6 96.3 98.0 99.7 101.5 103.2 104.9 106.6 108.3 110.0 111.6 113.3 115.0 116.6 118.3 120.0 121.7 123.3 125.0 126.6 |
46.3 47.4 48.5 49.5 50.6 51.7 52.8 53.9 55.0 56.1 57.1 58.2 59.3 60.3 61.4 62.5 63.5 64.6 65.7 66.8 67.9 68.9 70.0 71.1 72.2 73.3 74.3 75.4 76.5 77.6 |
58.0 59.3 60.6 61.9 63.3 64.6 65.9 67.2 68.5 69.8 71.1 72.4 73.7 74.9 76.2 77.5 78.8 80.1 81.4 82.7 83.9 85.2 86.5 87.7 89.0 90.3 91.6 92.8 94.1 95.4 |
72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
|
132.4 134.0 135.6 137.2 138.9 140.5 142.1 143.7 145.3 146.9 148.5 150.0 151.6 153.2 154.8 156.4 157.9 159.5 161.1 162.6 164.2 165.7 167.3 168.8 170.3 171.9 173.4 175.0 176.5
|
133.1 134.7 136.3 137.9 139.6 141.2 142.8 144.5 146.1 147.7 149.3 150.9 152.5 154.0 155.6 157.2 158.8 160.4 162.0 163.6 165.2 166.7 168.3 169.9 171.5 173.1 174.6 176.2 177.8
|
128.3 130.0 131.5 133.1 134.8 136.4 138.0 139.7 141.3 142.9 144.6 146.2 147.8 149.4 151.1 152.7 154.3 156.0 157.6 159.2 160.8 162.4 164.0 165.6 167.2 168.8 170.4 172.0 173.6
|
78.6 79.7 80.8 81.8 82.9 84.0 85.1 86.1 87.2 88.3 89.4 90.4 91.5 92.6 93.7 94.8 95.8 96.9 98.0 99.0 100.1 101.1 102.0 103.2 104.2 105.3 106.3 107.4 108.4
|
96.9 98.0 99.1 100.4 101.7 102.9 104.2 105.4 106.7 107.9 109.2 110.4 111.7 112.9 114.1 115.4 116.6 117.9 119.1 120.3 121.6 122.8 124.0 125.1 126.5 127.7 128.9 130.2 131.4
|
(9) 디메틸포름아미드 : 이 품목 2g을 정밀히 달아 테트라히드로푸란에 녹여 정확히 20mL로 한 액을 시험용액으로 한다. 시험용액을 아래의 조작조건으로 가스크로마토그래피를 행하여 검량선으로부터 디메틸포름아미드의 함량을 구할 때, 그 양은 1.0ppm 이하이어야 한다.
표준용액 : 디메틸포름아미드 0.1g을 정밀히 달아 테트라히드로푸란에 녹여 정확히 100mL로 하고 이 액 1mL를 정확히 취하여 테트라히드로푸란으로 100mL로 한 액을 표준원액 로 한다. 표준원액 0.5, 1 및 2mL를 각각 취하여 테트라히드로푸란으로 정확히 100mL로 한 액을 표준용액으로 한다.
검량선의 작성 : 3개의 표준용액을 아래의 조작조건에 따라 가스크로마토그래피를 행하여 검량선을 작성한다.
조작조건
컬 럼 : HP-FFAP 또는 이와 동등한 것
검 출 기 : 질소인검출기(NPD)
주입구온도 : 180℃
주 입 량 : 1μL
주입방식 : 비분할(splitless)
컬럼온도 : 40℃ 2분 유지, 160℃까지 분당 20℃의 속도로 승온, 160℃ 2분 유지
캐리어가스 : 헬륨
수 분 이 품목 약 500mg을 정밀히 달아 수분정량법(칼—피셔법)의 역적정법에 따라 시험할 때, 그 양은 4% 이하이어야 한다. 다만, 검체를 건조적정플라스크에 취하여 수분측정용메탄올 10mL를 가하고 다시 수분측정시액을 약 10mL 과잉이 되도록 일정량 가하고 밀전하여 20분간 저어 섞은 다음 심하게 저어 섞으면서 물‧메탄올표준용액으로 적정한다. 따로 같은 방법으로 공시험을 한다.
강열잔류물 이 품목 1g을 취하여 강열잔류물시험법에 따라 시험할 때, 그 양은 2% 이하이어야 한다.