종국
정 의 이 품목에는 조제종국과 분말종국이 있다. 조제종국은 식용 전분질을 함유한 원료를 살균처리한 다음 Aspergillus kawachii, Aspergillus oryzae, Aspergillus usamii, Aspergillus shirousamii, Aspergillus awamori 또는 Rhizopus속 등의 종균을 각각 또는 혼합접종하여 포자가 착생토록 배양한 것이고, 분말종국은 조제종국에서 특수방법으로 순수 균사포자만을 채취한 것으로서 국균을 말한다.
성 상 이 품목은 황~흑갈색 또는 황~녹색의 분말 또는 과립으로서 약간 특유의 냄새가 있다.
순도시험 (1) 비소 : 이 품목을 비소시험법에 따라 시험할 때, 그 양은 2.0ppm 이하이어야 한다.
(2) 납 : 이 품목 5.0g을 취하여 원자흡광광도법 또는 유도결합플라즈마발광광도법에 따라 시험할 때, 그 양은 2.0ppm 이하이어야 한다.
(3) 포자수 : 이 품목 1~2g을 정밀히 달은 다음 5% 트윈(Tween)80 용액 10mL 및 1% 메틸렌블루시액 2~3방울을 가하여 섞고, 혈구계수기 및 현미경을 이용하여 5회 반복 측정하여 평균치를 A라 하고 다음 계산식에 따라 포자수를 구할 때, 조제종국 중 종균이 Aspergillus kawachii는 40×108/g 이상, Aspergillus oryzae는 20×108/g 이상, Aspergillus usamii, Aspergillus shirousamii 및 Aspergillus awamori는 10×108/g 이상, Rhizopus속은 0이어야 하고, 분말종국 중 종균이 Aspergillus kawachii는 200×108/g 이상, Aspergillus oryzae는 100×108/g 이상, Aspergillus usamii, Aspergillus shirousamii 및 Aspergillus awamori는 50×108/g 이상, Rhizopus속은 0이어야 한다.
포자수 = |
A × 희석배수 |
검체의 채취량(g) |
(4) 잡균(Penicillium속) : 이 품목 0.15~0.2g을 취하여 미리 살균한 액체배지(300mL 삼각플라스크에 물 55mL, 제일인산칼륨 0.025g 및 덱스트린 1g을 가하여 솜으로 마개한 다음 압력 15psi로 20분간 고압살균한다)에 넣고 30℃항온기에서 5일간 배양한 후 현미경으로 관찰할 때, 잡균(Penicillium속)은 음성이어야 한다. 단, 잡균(Penicillium속)에 대한 판정은 30℃항온기에서 5일간 배양한 후 현미경으로 관찰하여 푸른곰팡이(Penicillium속)가 확인되면 양성으로 하고, 푸른곰팡이가 확인되지 않을 때는 24시간 더 배양하여 현미경으로 관찰하여, 푸른곰팡이가 확인되면 양성으로 하고, 확인되지 않을 때는 음성으로 한다.
건조감량 이 품목 5g을 취하여 105℃에서 4시간 건조할 때, 그 감량은 조제종국 10% 이하, 분말종국 8% 이하이어야 한다.