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  • 카카오색소

    Cacao Color

     

    정    의  이 품목은 카카오(Theobroma cacao Linné)의 종자(카카오콩)을 발효(醱酵), 배소(焙燒)시킨 다음 물로 추출하여 얻어진 색소로서 안토시아닌(anthocyanin)의 중합물을 주성분으로 하는 것이다. 다만, 색가조정, 품질보존 등을 위하여 희석제, 안정제 및 용제 등을 첨가할 수 있다.

    함    량  이 품목의 색가()는 표시량 이상이어야 한다.

    성    상  이 품목은 암적갈색의 액체, 덩어리, 분말 또는 페이스트상의 물질로서 약간 특유의 냄새가 있다.

    확인시험  (1) 이 품목의 색가항에서 얻은 시험용액은 갈색을 나타낸다.

      (2) 이 품목 0.1g을 취하여 물을 가하여 100mL로 하고 이 액 5mL에 염산 2~3방울을 가하여 방치할 때, 적갈색의 침전이 생긴다.

      (3) 이 품목 0.1g을 취하여 100mL로 하고 이 액 5mL에 염화제이철시액 2~3방울을 가할 때, 암갈색을 나타낸다.

    순도시험  (1) 비소 : 이 품목을 비소시험법에 따라 시험할 때, 그 양은 4.0ppm 이하이어야 한다.

      (2) 납 : 이 품목 5.0g을 취하여 원자흡광광도법 또는 유도결합플라즈마발광광도법에 따라 시험할 때, 그 양은 5.0ppm 이하이어야 한다.

      (3) 잔류용매 : 이 품목을 「파프리카추출색소」의 순도시험 (5)에 따라 시험할 때, 아세톤의 잔류량은  30ppm 이하(색가 50인 제품을 기준으로 하여)이어야 한다.

    정 량 법(색가) 이 품목을 측정하는 흡광도가 0.3~0.7의 범위가 되도록 정밀히 달아 물을 가하여 100mL로 하고 이 액 1mL를 취하여 pH 7.0의 구연산․인산이나트륨완충액을 가하여 100mL로 한 것을 시험용액으로 한다. 필요하면 원심분리하여 그 상등액을 사용한다. pH 7.0의 구연산․인산이나트륨완충액을 대조액으로 하여 액층 1cm, 파장 520nm에서 시험용액의 흡광도 A를 측정하여 다음 계산식에 따라 색가를 구한다.

     

    색 가()

    A × 1,000

    검체의 채취량(g)

     

        구연산․인산이나트륨완충액(pH 7.0)

          제 1 액(0.1M 구연산용액) : 1L 중에 21.01g의 구연산(C6H8O7‧H2O)을 함유한다.

          제 2 액(0.2M 인산이나트륨용액) : 1L 중에 71.63g의 인산이나트륨(Na2HPO4‧12H2O)을 함유한다.

          제 1 액 35용량과 제 2 액 165용량을 잘 혼화하여 pH 7.0으로 조정한다.