트라가칸스검
Tragacanth Gum
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INS No.: 413 |
이 명: Tragant |
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CAS No.: 9000-65-1 |
정 의 이 품목은 콩과 Astragalus gummifer LABILL. 또는 동종식물의 줄기에서 침출한 분비물을 건조하여 얻어지는 다당류이다.
성 상 이 품목은 백색 또는 백색을 띠는 분말 또는 백~엷은 황백색의 반투명의 구부러지기 쉬운 각질같은 평판 또는 얇은 조각이다.
확인시험 (1) 이 품목 1g에 물 50mL를 가할 때 거의 균일하게 점차 현탁한 액이 된다.
(2) 이 품목의 분말에 요오드시액을 가해주고 현미경으로 관찰할 때 청색을 나타내는 전분알갱이 약간의 수를 확인할 수 있다.
순도시험 (1) 비소 : 이 품목을 비소시험법에 따라 시험할 때, 그 양은 4.0ppm 이하이어야 한다.
(2) 납 : 이 품목 5.0g을 취하여 원자흡광광도법 또는 유도결합플라즈마발광광도법에 따라 시험할 때, 그 양은 2.0ppm 이하이어야 한다.
(3) 카드뮴 : 이 품목 5.0g을 취하여 원자흡광광도법 또는 유도결합플라즈마발광광도법에 따라 시험할 때, 그 양은 1.0ppm 이하이어야 한다.
(4) 수은 : 이 품목 0.1g을 취하여 수은시험법에 따라 시험할 때, 그 양은 1.0ppm 이하이어야 한다.
(5) 대장균 : 이 품목은 「식품의 기준 및 규격」 일반시험법의 미생물시험법 중 대장균에 따라 시험할 때, 음성(-)이어야 한다.
(6) 살모넬라 : 이 품목은 「식품의 기준 및 규격」 일반시험법의 미생물시험법 중 살모넬라에 따라 시험할 때, 음성(-)이어야 한다.
(7) 카라야검 : 이 품목 1g에 물 20mL를 가하여 균일한 점조액이 될 때까지 가열하고 이에 염산 5mL를 가해주고 5분간 가열할 때, 액은 엷은 홍~적색을 나타내서는 아니 된다.
(8) 점도 : 이 품목의 미세한 분말 4.0g을 교반용기에 넣고 에탄올 10mL를 가해주고 균일하게 적신 다음 물 390mL를 가해 준다. 이 때 덩어리가 생기지 않도록 주의하면서 이 액을 7분간 교반시키고 나서 500mL의 병에 옮겨 마개를 한 후 25℃의 수욕에서 24시간 정치한 액을 시험용액으로 하여 점도측정법 중 제2법 회전식점도측정법에 따라 시험할 때, 250cps 이상이어야 한다.
(9) 산불용물회분 : 회분시험법 중 산불용성회분에 따라 시험할 때, 그 양은 0.5% 이하이어야 한다.
회 분 회분시험법 중 총회분에 따라 시험할 때, 그 양은 3.0% 이하이어야 한다.