포도과즙색소
Grape Juice Color
정 의 이 품목은 포도과 포도(Vitis labrusca Linné 또는 Vitis vinifera Linné)의 과실을 착즙한 다음 침전을 제거하여 얻어진 색소로서 주색소는 말비딘-3-글리코시드(malvidin-3-glycoside)이다. 다만, 색가조정, 품질보존 등을 위하여 희석제, 안정제 및 용제 등을 첨가할 수 있다.
함 량 이 품목의 색가()는 표시량 이상이어야 한다.
성 상 이 품목은 암적색의 액체, 분말 또는 페이스트상의 물질로서 약간 특유의 냄새가 있다.
확인시험 (1) 이 품목의 구연산완충액(pH 3.0)용액(1→100)은 적색을 나타내며 파장 525nm 부근에 극대흡수부가 있다.
(2) (1)의 용액에 수산화나트륨용액(1→25)을 가하여 알칼리성으로 할 때, 암녹색으로 변한다.
순도시험 (1) 비소 : 이 품목을 비소시험법에 따라 시험할 때, 그 양은 4.0ppm 이하이어야 한다.
(2) 납 : 이 품목 5.0g을 취하여 원자흡광광도법 또는 유도결합플라즈마발광광도법에 따라 시험할 때, 그 양은 10.0ppm 이하이어야 한다.
정 량 법(색가) 이 품목을 측정하는 흡광도가 0.3~0.7의 범위가 되도록 정밀히 달아 구연산완충액(pH 3.0)을 가하여 정확히 100mL로 한 것을 시험용액으로 한다. 필요하면 원심분리하여 그 상등액을 사용한다. 구연산완충액(pH 3.0)을 대조액으로 하여 액층 1cm, 파장 525nm 부근의 극대흡수파장에서 시험용액의 흡광도 A를 측정하여 다음 계산식에 따라 색가를 구한다.
색 가() |
= |
A × 10 |
검체의 채취량(g) |
구연산완충액(pH 3.0)
제 1 액 : 1L중에 121g의 구연산(C6H8O7‧H2O)을 함유한다.
제 2 액 : 1L중에 71.6g의 인산이나트륨(Na2HPO4‧12H2O)을 함유한다.
제 1 액 159용량과 제 2 액 41용량을 잘 혼화하여 pH 3.0으로 조정한다.