폴리감마글루탐산
Poly-γ-glutamic acid
정 의 이 품목은 고초균(Bacillus subtilis) 및 고초균의 일종인 Bacillus subtilis chungkookjang을 배양한 다음 배양여액을 막 분리 및 정제하여 얻어지는 물질로서 그 성분은 폴리감마글루탐산이다.
함 량 이 품목은 건조한 다음 정량할 때, 폴리감마글루탐산으로서 95.0% 이상을 함유한다.
성 상 이 품목은 흡습성이 강한 백색의 분말로서 냄새와 맛이 없다.
확인시험 (1) 이 품목 0.1g을 취하여 박층크로마토그래피시험을 할 때, L-글루탐산과 동일한 위치에 적색의 반점이 확인되어야 한다. 시험용액은 이 품목 0.1g을 취하여 물 9.5mL에 용해한 다음 이 액에 0.5mL의 6N 염산을 넣고 110℃, 24시간 가수분해하여 시험용액으로 한다. 필요하면 여과하여 그 여과액을 사용한다. 조제된 시험용액을 다음의 전개조건하에서 전개한다.
박층크로마토그래피 조건
전개용매 : n-부탄올•빙초산•물의 혼액 (2 : 1 : 1)
박 층 판 : 실리카겔
전개거리 : 10~15cm
발색시약 : 닌히드린 0.2g을 불포화 n-부탄올에 녹여 100mL로 한다.
(2) 이 품목 1g을 취하여 적외부흡수스펙트럼측정법 중의 브롬화칼륨정제법에 의해 측정할 때, 카복실기(1,735cm-1), 아민기(1,554cm-1) 및 아민기와 연결된 카복실기(1,650cm-1)가 확인되어야 한다.
순도시험 (1) 비소 : 이 품목을 비소시험법에 따라 시험할 때, 그 양은 4.0ppm 이하이어야 한다.
(2) 납 : 이 품목 5.0g을 취하여 원자흡광광도법 또는 유도결합플라즈마발광광도법에 따라 시험할 때, 그 양은 10.0ppm 이하이어야 한다.
(3) 세균수 : 이 품목은 「식품의 기준 및 규격」일반시험법의 미생물시험법 중 세균수(일반세균수)에 따라 시험할 때, 1g당 10,000 이하이어야 한다.
(4) 대장균 : 이 품목은 「식품의 기준 및 규격」일반시험법의 미생물시험법 중 대장균에 따라 시험할 때, 음성(-)이어야 한다.
건조감량 이 품목 약 3g을 정밀히 달아 105℃에서 3시간 건조할 때, 그 감량은 4% 이하이어야 한다.
강열잔류물 이 품목 약 1g을 정밀히 달아 강열잔류물시험법에 따라 시험할 때, 그 양은 1.0% 이하이어야 한다.
정 량 법 이 품목을 건조한 다음 약 10mg을 정밀히 달아 6N 염산 10mL를 가한 후 110℃에서 24시간 가수분해하여 시험용액으로 한다. 시험용액 일정량을 취하여 아래의 조작조건에 따라 아미노산 분석기를 이용하여 글루탐산 함량을 구한다. 별도로, 산으로 가수분해 하지 않은 A액 일정량을 취하여 아미노산분석기를 이용하여 유리글루탐산 함량(%)을 구한 다음 계산식에 따라 폴리글루탐산 함량(%)을 구한다.
유리글루탐산 함량(%) = 글루탐산량 / 검체채취량 × 100
폴리글루탐산함량(%) = |
글루탐산량(g) |
× |
0.88 |
× |
100 |
- |
유리글루탐산의 함량 |
검체채취량(g) |
0.88 = |
129(폴리글루탐산 중의 글루탐산 잔기의 분자량) |
147(글루탐산 분자량) |
아미노산분석기의 조작조건
칼 럼 : HR Na column(4.6mm × 200.mm) 또는 이와 동등한 것
칼럼온도 : 78℃
검출기 및 파장 : 흡광검출기(570nm)
이동상 및 유량
완 충 액 : 구연산리튬완충액(Lithium citrate buffer, pH 2.8)을
20mL/h의 유속으로 흘려줌
반 응 액 : 닌히드린시액을 25mL/h의 유속으로 흘려줌
반응기 온도 : 135℃
검체주입량 : 40μL
시 액
닌히드린 시액 : 닌히드린(ninhydrin) 18g과 히드린단틴(hydrindantin) 0.7g을 정밀히 달아 디메틸설폭시드 675mL에 녹인다. 이 액에 초산리티움시액(pH 5.2) 225mL을 가한다.