L-글루타민
L-Glutamine
H2NCOCH2CH2CH(NH2)COOH
분자식: C5H10N2O3 |
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분자량: 146.15 |
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CAS No.: 56-85-9 |
함 량 이 품목은 건조한 다음 정량할 때, L-글루타민(C5H10N2O3) 98.5~101.5%를 함유한다.
성 상 이 품목은 백색의 결정 또는 결정성분말로서 냄새가 없으며 약간의 특이한 맛을 가지고 있다.
확인시험 이 품목의 수용액(1→1,000) 5mL에 닌히드린시액 1mL를 가하여 수욕조에서 3분간 가열하면 자색을 나타낸다.
순도시험 (1) 비선광도 : 이 품목을 미리 건조한 다음 4g을 정밀히 달아 물에 녹여 100mL로 하여 이 액의 선광도를 측정할 때, = +6.3~+7.3°이어야 한다.
(2) 납 : 이 품목 5.0g을 취하여 원자흡광광도법 또는 유도결합플라즈마발광광도법에 따라 시험할 때, 그 양은 5.0ppm 이하이어야 한다.
(3) 비소 : 이 품목을 비소시험법에 따라 시험할 때, 그 양은 4.0ppm 이하이어야 한다.
(4) 염화물 : 이 품목 0.07g을 취하여 염화물시험법에 따라 시험할 때, 그 양은 0.01N 염산 0.2mL에 대응하는 양 이하이어야 한다(0.1% 이하).
건조감량 이 품목을 105℃에서 3시간 건조할 때, 그 감량은 0.3% 이하이어야 한다.
강열잔류물 이 품목의 강열잔류물은 0.1% 이하이어야 한다.
정 량 법 이 품목을 건조한 다음 약 0.5g을 정밀히 달아 「L-글루탐산나트륨」의 정량법에 따라 정량한다.
0.1N 과염소산용액 1mL=14.62mg C5H10N2O3