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식품 및 식품첨가물공전
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L-글루탐산나트륨제제
정 의 이 품목은 주성분인 L-글루탐산나트륨을 50.0% 이상 함유하고 식품첨가물 또는 향신료(분말, 착즙 또는 추출물), 식염, 전분, 포도당, 설탕, 덱스트린중 1종 이상을 혼합하거나 희석한 것을 말한다.
함 량 이 품목은 L-글루탐산나트륨의 표시량에 대하여 90.0% 이상이어야 한다.
성 상 이 품목은 분말, 결정 또는 과립으로 고유의 색택을 가진다.
확인시험 이 품목을 정량법에 따라 시험할 때, 시험용액의 주피크와 L-글루탐산나트륨 표준용액의 피크의 유지시간이 일치하여야 한다.
순도시험
(1) 비소 : 「혼합제제」의 순도시험 (1)에 따라 시험한다.
(2) 납 : 「혼합제제」의 순도시험 (2)에 따라 시험한다.
정 량 법 L-글루탐산나트륨
(1) 장 치
아미노산 분석기 또는 이와 동등한 것
(2) 시험용액의 조제 : 검체 0.2g을 정확히 취하여 구연산리튬완충액(Lithium citrate buffer, pH 2.2)을 가해 100mL로 정용한 후 이 중 1mL를 취하여 50mL로 한 액을 시험용액으로 한다. 다음의 조작조건에 따라 시험한다.
(3) 조작조건
1) 아미노산분석기의 측정조건
㉮ 칼 럼 : HR Na column(4.6mm × 200mm)또는 이와 동등한 것
㉯ 칼럼온도 : 78℃
㉰ 검출기 및 파장 : 흡광검출기(570nm)
㉱ 이동상 및 이동상 유량
㉠ 완충액 : 구연산리튬완충액(Lithium citrate buffer, pH 2.8)을 20mL/h의 유속으로 흘려줌
㉡ 반응액 : 닌히드린(ninhydrin) 시액을 25mL/h의 유속으로 흘려줌
㉢ 반응기 온도 : 135℃
㉲ 시료주입량 : 40μL
(4) 시 액
1) 완충액 : 구연산리튬완충액(Lithium citrate buffer, pH 2.8)
2) 닌히드린 시액 : 닌히드린(ninhydrin) 18g과 히드린단틴(hydrindantin) 0.7g을 정밀히 달아 디메틸설폭시드 675mL에 녹인다. 이 액에 초산리티움시액(pH 5.2) 225mL을 가한다.
3) 표준원액 : L-글루탐산나트륨 표준품 0.2g을 취하고 구연산리튬완충액 (Lithium citrate buffer, pH 2.2)를 가하여 100mL로 한 액을 표준원액으로 한다.
4) 표준용액 : 표준원액을 1mL를 취하여 구연산리튬완충액(Lithium citrate buffer, pH 2.2)를 가하여 50mL로 한 액을 표준용액으로 한다.