-
식품 및 식품첨가물공전
해당 공전 PDF 다운로드
타르색소제제
정 의
이 품목은 타르색소를 2종 이상 혼합하거나, 그 1종 이상을 기타 식품첨가물 또는 희석제와 혼합하거나 희석한 것을 말한다.
확인시험
(1) 색 소 : 함량이 가장 많은 색소를 기준으로 하여 그 색소의 농도가 0.05%되도록 수용액을 만들고 그 중 0.002mL를 시험용액으로 하여 여지크로마토그래피 제 1법에 따라 시험한다(전개용용매 : n-부탄올․무수알콜․1% 암모니아용액의 혼액(6 : 2 : 3)). 여과지는 크로마토그래피용을 쓰며 전개용용매가 약 15cm 올라갔을 때, 전개를 그치고 말린 다음 백색위에 놓고 자연광 아래에서 시험용액과 대조액의 반점의 위치와 색을 비교 관찰한다. 만일 함량이 너무 적어서 검출되지 않는 색소가 있을 때에는 그 검출되지 않는 색소의 농도가 0.05% 되도록 수용액을 다시 만들어 시험을 반복한다. 그러나 재시험에서는 그 색소보다 함량이 많은 색소에서 부색소가 검출되더라도 이는 무방하다.
(2) 희석제(다만, 희석제를 썼을 때에 한한다)
(가) 전분(색소용액이 혼탁하거나 침전이 있을 때) : 검체 일정량을 취하여 약 10배량의 물에 녹인 다음 정치하여 전분을 침착시킨다. 상징액을 기울여 버리고 잔사에 물을 가하여 섞은 다음 정치하여 전분을 침착시켜 상징액을 기울여 버린다. 이와 같은 조작을 여러번 반복하여 잔사를 탈색시킨다. 여기서 얻은 잔사에 대하여 다음 시험을 한다.
① 잔사 일부에 요오드시액을 넣으면 어두운 남색을 나타낸다.
② 남은 잔사에 적당량의 물을 가하여 현탁 시키고, 묽은염산으로 산성으로 한 다음 가열하여 전화시킨다. 이 전화액을 수산화나트륨시액으로 중화한 다음 펠링반응을 볼 때, 이산화동의 적색침전이 생긴다.
(나) 포도당 및 설탕(색소용액이 투명하거나 침전이 없을 때) : 검체일정량을 취하여 약 10배량의 물에 녹인 다음 적당량의 활성탄을 가하여 섞고 가열하여 탈색시킨다. 이를 여과하여 얻은 여액을 시험용액으로 하여 다음 시험을 한다.
① 포도당 : 시험용액 일부를 취하여 중화한 다음 펠링반응을 볼 때, 포도당이 있으면 이산화동의 적색침전이 생긴다.
② 설 탕 : 포도당반응에 쓰고 남은 시험용액에 묽은염산을 가하여 산성으로 한 다음 가열하여 전화시킨다. 이 전화액을 수산화나트륨시액으로 중화한 다음 펠링반응을 볼 때, 설탕이 있으면 아산화동의 적색침전이 생긴다.
순도시험
(1) 비소 : 「혼합제제」의 순도시험 (1)에 따라 시험한다.
(2) 납 : 「혼합제제」의 순도시험 (2)에 따라 시험한다.