감색소
Persimmon Color
정 의 이 품목은 감나무(Diospyros kaki THUNB.)의 과실을 발효‧열처리하여 얻어진 색소로서 플라보노이드(flavonoid)를 주성분으로 하는 것이다. 다만, 색가조정, 품질보존 등을 위하여 희석제, 안정제 및 용제 등을 첨가할 수 있다.
함 량 이 품목의 색가()는 표시량 이상이어야 한다.
성 상 이 품목은 적갈~흑갈색의 액체, 덩어리, 분말 또는 페이스트상의 물질로서 약간 특유의 냄새가 있다.
확인시험 (1) 이 품목의 색가항에서 얻은 시험용액은 적갈색을 나타낸다.
(2) 이 품목 0.5g을 취하여 물을 가하여 100mL로 하고 이 액 10mL에 염산 1mL를 가하여 산성으로 할 때, 적갈~흑갈색의 침전이 생긴다.
(3) 이 품목 0.5g을 취하여 물을 가하여 100mL로 하고 이 액 10mL에 2% 염화제이철용액(1→10) 2mL를 가할 때, 흑갈색의 침전이 생긴다.
순도시험 (1) 비소 : 이 품목을 비소시험법에 따라 시험할 때, 그 양은 4.0ppm 이하이어야 한다.
(2) 납 : 이 품목 5.0g을 취하여 원자흡광광도법 또는 유도결합플라즈마발광광도법에 따라 시험할 때, 그 양은 10.0ppm 이하이어야 한다.
정 량 법(색가) 이 품목을 측정하는 흡광도가 0.3~0.7의 범위가 되도록 정밀히 달아 pH 7.0의 구연산․인산이나트륨완충액을 가하여 100mL로 한 것을 시험용액으로 한다. 필요하면 원심분리하여 그 상등액을 사용한다. pH 7.0의 구연산․인산이나트륨완충액을 대조액으로 하여 액층 1cm, 파장 500nm에서 시험용액의 흡광도 A를 측정하여 다음 계산식에 따라 색가를 구한다.
색 가() |
= |
A × 10 |
검체의 채취량(g) |
구연산․인산이나트륨완충액(pH 7.0)
제 1 액(0.1M 구연산용액) : 1L중에 21.01g의 구연산(C6H8O7•H2O)을 함유한다.
제 2 액(0.2M 인산이나트륨용액) : 1L중에 71.63g의 인산이나트륨(Na2HPO4‧12H2O)을 함유한다.
제 1 액 35용량과 제 2 액 165용량을 잘 혼화하여 pH 7.0으로 조정한다.