▶ Ⅳ. 기구 및 용기·포장의 시험법 ▶ 2. 항목별시험법 ▶ 2-5 열 충격 강도 시험법
2-5 열 충격 강도 시험법
가. 분석원리
급격한 온도변화에 대한 유리제 가열조리용 기구의 내구력을 측정한다.
나. 장치
항온기
다. 시험조작
다음 표에 나타낸 온도차를 만족시키는 일정한 온도로 조정한 항온기 속에 유리제 가열조리용 기구를 30분간 넣은 후 이것을 꺼내어 즉시 냉수 속에 1분간 담가서 깨지거나 균열의 유무를 조사한다.
사용용도 및 열 충격 강도 |
시험온도차 |
허용차 |
직화용 |
400℃이상 |
400℃이상 |
+ 20℃ 이하 |
150℃이상 |
150℃이상 |
+ 10℃ 이하 |
오븐용 |
120℃이상 |
120℃이상 |
+ 8℃ 이하 |
전자레인지용 |
120℃이상 |
120℃이상 |
+ 8℃ 이하 |
열탕용 |
120℃이상 |
120℃이상 |
+ 8℃ 이하 |