"[기타] 환자용식품 사용 안내서 나왔다…식약처 전국 배포 "

"의사, 영양사와 반드시 상의해 제품 골라야"

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작성일 : 2018.06.22

식품의약품안전처는 환자용 식품의 올바른 사용법을 담은 영양관리 안내서를 제공한다고 8일 밝혔다.

환자용식품은 일상적인 음식 섭취가 힘들거나 영양보충이 필요한 경우에 식사를 전적으로 대신하거나 보충할 목적으로 섭취하는 식품으로 입으로 먹는 '경구섭취용'과 관을 통해 위장관으로 주입하는 '경관급식용'으로 나뉜다.

보호자는 환자가 사용하는 약물과의 상호작용 등을 고려해 의사, 영양사 등 전문가와 반드시 상의해 적합한 제품을 선택해야 한다.

보관 시간은 포장형태에 따라 다르다. 농도에 맞춰 물에 타서 먹는 분말형이나 물에 녹여 조제하는 경우는 4시간 이내, 개봉한 캔형은 12시간 이내, 개봉한 팩 형태 제품은 48시간 이내까지 보관할 수 있다.


 

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