메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

식품안전정보포털 식품안전나라

최근검색어
알림 검색어 저장 기능이 꺼져 있습니다. 하단 ‘기능켜기’ 버튼을 눌러 검색어 저장 기능을 활성화 할 수 있습니다.
인기검색어
자동완성
스팟 검색

통합검색

상세 검색 옵션
카테고리
  • 식품의약품안전처
  • 통합민원상담
  • 우리회사 안전관리
  • 공공데이터활용
  • 로그인
  • 회원가입

주메뉴

  • 로그인
  • 회원가입
  • 식품 · 안전
    • 식품안전
      • 식품안전지식
      • 생활 속 식품 통계 이야기
      • 용어사전
      • 식품안전 현황판
    • 건강기능식품
      • 건강기능식품 검색
      • 건강기능식품 정보
      • 건강기능식품 기능별 정보
      • 건강기능식품 원료별 정보
      • 인허가/GMP
      • 영업자지원
      • 건강기능식품 섭취 주의사항
    • 수입식품
      • 법령 및 제도
      • 수입신고 및 검사
      • 영업등록 방법
      • 우수수입업소
      • 수입식품 통계 새창열림
      • 식품 중 방사능 정보 새창열림
    • 식품첨가물/기구용기포장
      • 식품첨가물이란?
      • 기구등의 살균소독제란?
      • 기구용기포장이란?
      • 식품첨가물/기구용기포장 안전정보
      • 식품첨가물 천연유래정보
    • 주류
      • 주류 안전관리 정책 개요
      • 주류 안전관리 정보
      • 주류 법령
    • 식품표시광고
      • 식품표시광고 정보
      • 표시ㆍ광고 자율심의
      • 식품 등 부당한 표시•광고
      • 식품표시광고 FAQ
      • 소비기한
      • 식품 표시봇 (한글표시사항 견본)
    • GMO
      • GMO의 이해
      • GMO 표시
      • GMO 안전성 심사 결과 보고서
      • GMO 승인 현황 자료
    • 위생용품
      • 위생용품법령
      • 위생용품 안전관리
      • 영업자 준수사항
    • 농·축·수산물안전정보
      • 달걀농장정보(산란계)
      • 살충제 검출 달걀 확인
      • 수산물 정보
      • 비브리오패혈증균 예측시스템 새창열림
      • 농축산물 원산지표시위반 새창열림
      • 수산물 원산지표시위반 새창열림
  • 위해 · 예방
    • 위반식품 업체정보
      • 회수•판매중지
      • 국내식품 부적합
      • 수입식품 부적합 새창열림
      • 행정처분
    • 식중독 정보
      • 식중독이란?
      • 식중독 예방법
      • 식중독 발생 시 대응 요령
      • 식중독 예방 교육자료
      • 식중독 예방 홍보자료
      • 식중독 예방 동영상
      • 식중독 통계
      • 식중독 예방강사 찾기
      • 식중독 예측지도 새창열림
      • 식중독조기경보시스템 새창열림
    • 농약 허용물질목록 관리제도
      • 농약PLS란
      • 농약 잔류허용기준
      • 수입식품 농약잔류허용기준 신청
      • 자료실
    • 해외직구 정보
      • 해외직구식품 올(ALL) 바로
      • 해외직구 위해식품 목록
      • 해외직구식품 안전정보
      • 위해식품정보
    • 위생등급제
      • 위생등급제 소개
      • 관계법령 및 지정절차
      • 위생등급제 신청서류
      • 위생등급제 지정현황
  • 건강 · 영양
    • 식품영양정보
      • 생애주기별 정보
      • 식품영양성분 DB 새창열림
      • 영양상담프로그램 새창열림
      • 식품 안전 섭취가이드 프로그램 새창열림
      • 영양지수 새창열림
      • 영양도서관
      • 자료실
    • 어린이•청소년 식생활 안전관리
      • 어린이 기호식품 품질인증 새창열림
      • 고열량 저영양 식품 새창열림
      • 어린이식품안전관리보호구역
      • 어린이급식관리지원센터 등록현황
      • 우리학교 급식식단
    • 나트륨/당류 줄이기
      • 나트륨 정보
      • 당정보
      • 나트륨•당류 줄인 조리법
      • 미각 판정도구
    • 영양표시정보
      • 가공식품 영양표시
      • 조리식품 영양표시
      • 영양성분표 산출
      • 교육/홍보자료
      • 영양표시 교육 동영상
      • 자주하는 질문
      • 지침/해설서
  • 전문정보
    • 업체제품검색
      • 업체 검색
      • 국내식품 검색
      • HACCP 인증 현황 새창열림
      • 수입식품 검색 새창열림
      • 우리동네 식품안전정보
      • 이력정보 조회
      • 수입축산물 냉동전환 확인
      • 푸드트럭
    • 영업자 지원정보
      • 영업자 4대 준수사항
      • 식품 행정 업무 안내
      • 수출식품 지원정보
      • 유통기한 설정
      • 검사기관별 시험항목 검색
      • 시험검사기관 지정현황 새창열림
      • 국가 식품안전 관리체계
      • 해외식품 안전정보 사이트
    • 법령정보
      • 법령 유권해석(FAQ)
      • 식품안전 법령 정보맵
      • 식품안전 기준규격 정보맵
      • 식품안전 통계 정보맵
      • 식의약 법령정보 새창열림
    • 기준규격정보
      • 공전 새창열림
      • 기준규격개정고시
      • 한시적 기준규격 인정기준
      • 식품 등 기준/규격 개선협의체
      • 권장규격 초과제품
    • 식품원료
      • 식품원료목록
      • 식품원료 관리 및 이해
      • 식품원료한시적인정
    • 잔류·유해물질 정보
      • 잔류물질 정보 새창열림
      • 유해물질 정보
      • 오염물질 정보
    • CODEX 정보
      • CODEX 소개
      • CODEX 활동
      • CODEX 관련 규정
      • CODEX 자료실
    • 식의약 허위·과대광고
      • 법령정보
      • 적발사례
      • 홍보자료
  • 알림 · 교육
    • 이슈
      • 핫픽
      • 핫이슈
      • 식품 안전이슈 20가지
      • 이벤트
    • 식품안전뉴스
      • 국내뉴스
      • 보도참고자료
      • 정책소식
      • 해외뉴스
      • 포토뉴스
    • 교육홍보자료실
      • 교육자료
      • 홍보자료
      • 인포그래픽
      • 영상자료
      • 웹툰
      • 식품안전나라 서포터스
    • 간행물자료실
      • 웹진(매거진F/열린마루)
      • 뉴스레터
      • 열린포럼
    • 이용안내
      • 공지사항
      • 자주하는 질문
      • 포탈이용관련 질의응답
      • 정보오류 신고
  • 전자민원(M)
    • 전자민원
    • 1399 소비자신고
    • 자율점검보고서
    • 주류 이취(이미) 자율점검보고서
  • 공공데이터
닫기
전체메뉴
  • 식품 · 안전
    • 식품안전
      • - 식품안전지식
      • - 생활 속 식품 통계 이야기
      • - 용어사전
      • - 식품안전 현황판
    • 건강기능식품
      • - 건강기능식품 검색
      • - 건강기능식품 정보
      • - 건강기능식품 기능별 정보
      • - 건강기능식품 원료별 정보
      • - 인허가/GMP
      • - 영업자지원
      • - 건강기능식품 섭취 주의사항
    • 수입식품
      • - 법령 및 제도
      • - 수입신고 및 검사
      • - 영업등록 방법
      • - 우수수입업소
      • - 수입식품 통계 새창열림
      • - 식품 중 방사능 정보 새창열림
    • 식품첨가물/기구용기포장
      • - 식품첨가물이란?
      • - 기구등의 살균소독제란?
      • - 기구용기포장이란?
      • - 식품첨가물/기구용기포장 안전정보
      • - 식품첨가물 천연유래정보
    • 주류
      • - 주류 안전관리 정책 개요
      • - 주류 안전관리 정보
      • - 주류 법령
    • 식품표시광고
      • - 식품표시광고 정보
      • - 표시ㆍ광고 자율심의
      • - 식품 등 부당한 표시•광고
      • - 식품표시광고 FAQ
      • - 소비기한
      • - 식품 표시봇 (한글표시사항 견본)
    • GMO
      • - GMO의 이해
      • - GMO 표시
      • - GMO 안전성 심사 결과 보고서
      • - GMO 승인 현황 자료
    • 위생용품
      • - 위생용품법령
      • - 위생용품 안전관리
      • - 영업자 준수사항
    • 농·축·수산물안전정보
      • - 달걀농장정보(산란계)
      • - 살충제 검출 달걀 확인
      • - 수산물 정보
      • - 비브리오패혈증균 예측시스템 새창열림
      • - 농축산물 원산지표시위반 새창열림
      • - 수산물 원산지표시위반 새창열림
  • 위해 · 예방
    • 위반식품 업체정보
      • - 회수•판매중지
      • - 국내식품 부적합
      • - 수입식품 부적합 새창열림
      • - 행정처분
    • 식중독 정보
      • - 식중독이란?
      • - 식중독 예방법
      • - 식중독 발생 시 대응 요령
      • - 식중독 예방 교육자료
      • - 식중독 예방 홍보자료
      • - 식중독 예방 동영상
      • - 식중독 통계
      • - 식중독 예방강사 찾기
      • - 식중독 예측지도 새창열림
      • - 식중독조기경보시스템 새창열림
    • 농약 허용물질목록 관리제도
      • - 농약PLS란
      • - 농약 잔류허용기준
      • - 수입식품 농약잔류허용기준 신청
      • - 자료실
    • 해외직구 정보
      • - 해외직구식품 올(ALL) 바로
      • - 해외직구 위해식품 목록
      • - 해외직구식품 안전정보
      • - 위해식품정보
    • 위생등급제
      • - 위생등급제 소개
      • - 관계법령 및 지정절차
      • - 위생등급제 신청서류
      • - 위생등급제 지정현황
  • 건강 · 영양
    • 식품영양정보
      • - 생애주기별 정보
      • - 식품영양성분 DB 새창열림
      • - 영양상담프로그램 새창열림
      • - 식품 안전 섭취가이드 프로그램 새창열림
      • - 영양지수 새창열림
      • - 영양도서관
      • - 자료실
    • 어린이•청소년 식생활 안전관리
      • - 어린이 기호식품 품질인증 새창열림
      • - 고열량 저영양 식품 새창열림
      • - 어린이식품안전관리보호구역
      • - 어린이급식관리지원센터 등록현황
      • - 우리학교 급식식단
    • 나트륨/당류 줄이기
      • - 나트륨 정보
      • - 당정보
      • - 나트륨•당류 줄인 조리법
      • - 미각 판정도구
    • 영양표시정보
      • - 가공식품 영양표시
      • - 조리식품 영양표시
      • - 영양성분표 산출
      • - 교육/홍보자료
      • - 영양표시 교육 동영상
      • - 자주하는 질문
      • - 지침/해설서
  • 전문정보
    • 업체제품검색
      • - 업체 검색
      • - 국내식품 검색
      • - HACCP 인증 현황 새창열림
      • - 수입식품 검색 새창열림
      • - 우리동네 식품안전정보
      • - 이력정보 조회
      • - 수입축산물 냉동전환 확인
      • - 푸드트럭
    • 영업자 지원정보
      • - 영업자 4대 준수사항
      • - 식품 행정 업무 안내
      • - 수출식품 지원정보
      • - 유통기한 설정
      • - 검사기관별 시험항목 검색
      • - 시험검사기관 지정현황 새창열림
      • - 국가 식품안전 관리체계
      • - 해외식품 안전정보 사이트
    • 법령정보
      • - 법령 유권해석(FAQ)
      • - 식품안전 법령 정보맵
      • - 식품안전 기준규격 정보맵
      • - 식품안전 통계 정보맵
      • - 식의약 법령정보 새창열림
    • 기준규격정보
      • - 공전 새창열림
      • - 기준규격개정고시
      • - 한시적 기준규격 인정기준
      • - 식품 등 기준/규격 개선협의체
      • - 권장규격 초과제품
    • 식품원료
      • - 식품원료목록
      • - 식품원료 관리 및 이해
      • - 식품원료한시적인정
      • - 인정현황
    • 잔류·유해물질 정보
      • - 잔류물질 정보 새창열림
      • - 유해물질 정보
      • - 오염물질 정보
    • CODEX 정보
      • - CODEX 소개
      • - CODEX 활동
      • - CODEX 관련 규정
      • - CODEX 자료실
    • 식의약 허위·과대광고
      • - 법령정보
      • - 적발사례
      • - 홍보자료
  • 알림 · 교육
    • 이슈
      • - 핫픽
      • - 핫이슈
      • - 식품 안전이슈 20가지
      • - 이벤트
    • 식품안전뉴스
      • - 국내뉴스
      • - 보도참고자료
      • - 정책소식
      • - 해외뉴스
      • - 포토뉴스
    • 교육홍보자료실
      • - 교육자료
      • - 홍보자료
      • - 인포그래픽
      • - 영상자료
      • - 웹툰
      • - 식품안전나라 서포터스
    • 간행물자료실
      • - 웹진(매거진F/열린마루)
      • - 뉴스레터
      • - 열린포럼
    • 이용안내
      • - 공지사항
      • - 자주하는 질문
      • - 포탈이용관련 질의응답
      • - 정보오류 신고
  • 프린트
  • 이메일
  • 페이스북
  • 트위터
  • URL
  • 즐겨찾기

미각 판정도구

단맛미각판정도구 바로가기
  • 사용설명서
  • 판정결과지 다운
  • 프로그램 다운
  • 결과 업로드 
미각판정도구 사용설명서 적게넣고 적게먹자
짠맛 미각 판정 도구 운영 방법
짠맛 미각 판정 도구란 한 set에 5가지 종류의 시료 : 0.08%, 0.16%, 0.31%, 0.63%, 1.25% 5단계로 구성 용량 및 포장 : 40ml/pack (10인분) 형태 : 콩나물국 형상의 맑은 액상 현태 보관 : 실온보관(1~35℃), 건냉암 유통기한 : 제조 후 6개월 개발자 : 경북대학교 이연경 교수팀(싱겁게 먹기 실천센터) 표 농도 0.08% 0.16% 0.31% 0.63% 1.25% 순 난수번호 268 476 741 543 375 순 테스트 순서 2 5 4 3 1 순
준비과정 준비물 1. 시료 : 1set(10인분) 2. 노트북, 웹프로그램(시행 여부 확인) 3. 일회용컵 : 종이컵, 소주컵 또는 가글컵 4. 쟁반(가로길이에 소주컵 또는 가글컵 5개가 놓일 수 있는 길이) 5. 기타 : 판정지, 리플릿, 볼펜, 가위, 티슈, 쓰레기봉투 등 그림 설명 의자 (피상담자) 앞 375에서 476순 트레이, 소주컵 준비, 의자(상담자) 앞 노트북 종이컵 티슈 준비
1. 식품안전나라홈페이지에서 프로그램, 사용설명서 등을 다운로드 받는다. 2. 다운로드 받은 프로그램을 사용할 노트북에 저장한다. 3. 사전에 미각테스트 프로그램을 열고 시행 여부를 확인한다. 4. 일회용컵을 다섯개씩 트레이에 일렬로 놓는다. 5. 컵에 번호를 적어 표시하고 시료를 순서대로 조금씩 담는다. (시료순서 : 실험자 왼쪽부터 375 →268 →543 →741 →476 순서) 6. 미각테스트를 실시하고 테스트 결과에 대해 식행동 상담을 진행한다. 7. 해당 연도 내에 실시한 미각테스트 결과 파일을 식품안전나라홈페이지에 업로드 한다. 그림 설명 좌 우 각각 의자 (피상담자) 앞 375에서 476순 트레이, 소주컵 노트북 준비, 사이 티슈, 물통 종이컵 준비
미각판정 프로그램 운영, ① 미각판정 프로그램 다운로드 a.식품안전나라 홈페이지(www.foodsafetykorea.go.kr)→건강·영양정보
미각판정 프로그램 운영, ① 미각판정 프로그램 다운로드 b.당·나트륨줄이기 →미각판정도구 →짠맛미각판정도구 →프로그램 다운 c. 소속, 이메일 입력→[다운로드] 클릭 → 원하는 위치에 프로그램 저장
미각판정 프로그램 운영 ② 웹 프로그램 실행 ⒜ 미각판정 프로그램 알집 풀기 ⒝ “짠맛 미각판정 도구” 파일 더블클릭→프로그램 실행 ※ 프로그램 실행 시 인터넷 연결 없어도 가능함(단, 테블릿PC에서는 구동 불가)
미각판정 프로그램 운영 ③ 인적사항 및 평소 식습관 작성 후 “다음으로” 클릭 * 이름 : 개인정보보호법에 따라 임의 작성 가능 * 나이 : 만나이 * 혈압 : 고혈압(140/90이상), 저혈압(100/60이하) * 혈압, 직업, 지역은 ▼ 부분을 클릭하여 카테고리에서 선택
미각판정 프로그램 운영 ④ 5단계 시료를 순서대로 시음 후 짠맛 강도 및 짠맛 선호도 체크 : 375번 시음→짠맛강도, 선호도 응답→입헹구기 →268 번 시음→짠맛강도, 선호도 응답→입헹구기 → 543 번 시음→짠맛강도, 선호도 응답→입헹구기 → 741 번 시음→짠맛강도, 선호도 응답→입헹구기 → 476번 시음→짠맛강도, 선호도 응답→입헹구기 → “판정결과” 클릭 ※ 판정의 정확성을 위해 시음 순서는 농도 순으로 배열되어 있지 않습니다.
미각판정 프로그램 운영 ⑤ 결과에 따라 상담 진행 : 5가지 단계로 판정됨 (싱겁게 먹는편, 약간싱겁게 먹는편, 보통으로 먹는편, 약간 짜게 먹는편, 짜게 먹는편)  본 프로그램은 나트륨 줄이기 캠페인의 일환으로 나트륨 줄이기를 유도하는데 그 목적이 있으므로 어떠한 결과가 나오더라도 지속적인 나트륨 줄이기 식습관 실천의 중요성을 상기시켜 주는 것이 효과적임
미각판정 프로그램 운영 ⑥ 결과에 따라 상담 진행 및 결과지, 안내문 등 제공 결과지 리플릿 레시피 평가지 등
미각판정 프로그램 운영 ⑦ 판정 결과를 저장한다 ⒜ 판정 결과 확인 후 “확인” 클릭 후 저장하기 메시지 뜨면 “예” 클릭 ⒝ 웹프로그램 파일을 저장해둔 폴더에 판정 결과가 자동 저장 * 16년 1월 27일에 프로그램 사용 시 : 미각판정 2016_0127으로 저장 * 엑셀형태로 저장되므로 컴퓨터에 엑셀프로그램이 깔려있는지 확인 필요
미각판정 프로그램 운영 ⑧ 저장된 엑셀파일은 식품안전나라홈페이지에 업로드 a. 건강·영양정보→당·나트륨줄이기→미각판정도구→짠맛미각판정도구→결과업로드 b. 소속, 이메일 입력→[파일찾기]→결과엑셀파일 업로드→[자료업로드] 클릭 ※사용 후 결과 파일 업로드 필수
안녕하세요. 식품안전나라 메뉴 안내봇에

오신 걸 환영합니다!

챗봇열기 메뉴 안내봇 아이콘닫기

하단메뉴

  • 개인정보처리방침
  • 저작권정책
  • 관련사이트
  • 국민신문고
  • RSS서비스
  • 원격지원서비스
  • 페이스북
  • 트위터
  • 유튜브
  • 트위터
  • 인스타그램
우)28159 충청북도 청주시 흥덕구 오송읍 오송생명2로 187 오송보건의료행정타운 식품의약품안전처

Copyright ⓒ Ministry of Food and Drug Safety. All Rights Reserved.

통합망 고객지원센터(시스템문의) ; 1899-5590, 식약처 종합상담센터: 1577-1255

  • 식품의약품 안전처
  • 식품안전정보원
  • 국가대표브랜드
  • 과학기술정보통신부 WA(WEB접근성) 품질인증 마크 웹와치(WebWatch) 2021.11.09 ~ 2022.11.08