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추정식중독
황색포도상구균
증상
설사, 복통, 쇠약감
잠복기
1~5시간(평균 2~3h)
황색포도상구균 임상적 특징 - 증상, 병원체, 감염원의 정보를 제공합니다.
임상적 특징
증상
식품 중에서 증식하여 생산한 장독소(enterotoxin)에 의한 독소형 식중독 잠복기는 1-6 시간이며 심한 구역/구토/복통/발한/허탈/쇠약감 등을 동반한 증세를 갑자기 보임
병원체
황색포도상구균으로 전형적인 원형균으로 불규칙적인 포도송이 모양의 배열을 형성하는 비아포성 그람양성균, 대부분 장독소를 생산하며 이 독소가 식중독 원인으로 알려져 있음, 독소는 열에 저항성이 강하여 100℃에서 30분 정도 가열에는 독성을 잃지 않음
감염원
사람의 화농소, 건강인의 비강내나 분변중에 많이 존재하며 가축이나 동물도 보균하고 있으므로 사람이나 동물에서의 식품오염 기회는 매우 높다. 병원소는 사람의 감겸된 손, 눈, 농양 여드름, 가끔은 유두염을 앓는 젖소의 우유나 유가공품과 동물이다. 김밥, 초밥, 도시락 등 쌀밥을 주체로 한 음식물, 우유, 유제품, 가공육(햄, 소시지 등), 어육제품, 생과자 및 만두 등이 주요 원인식품이다.
대처법
▶식중독 환자의 일반적인 자가치료
·설사로 인한 수분 손실을 보충해주기 위해 경구로 수분 섭취한다.
·임의적으로 설사약이나 지사제를 복용하지 않으며, 특히 열이 나거나 혈액성 설사를 하면 절대 먹어서는 안된다.
·식중독 증상이 있는 사람은 용변을 보고 손을 잘 씻는다.
·식중독 증상이 있는 사람은 음식을 만들거나 배급 과정등에 참여하지 않는다.
▶병원에 반드시 가야 하는 경우
·설사나 구토로 일상 생활이 어려운 경우(특히, 어린아이나 노약자)
·하루 이상(24시간이 넘은)설사할 경우
·탈수가 심한 경우(어린이의 경우 축 처져있거나, 어지러움증이 발생하거나, 입이 심하게 건조해 잇는 경우)
·38℃ 이상의 발열을 보이는 경우
·혈액성 설사(피가 묻은)를 하는 경우
·피부에 수포(물집)가 생기는 경우
·설사로 인해 체중이 감소한 경우
·의식이 저하되는 경우(사람을 잘 못알아보거나, 어린아이의 경우 자꾸 자려는 경우), 특히 어린이나 고령자
·신경학적 이상(이상감각, 호흡곤란, 마비 등의 증상)이 있는 경우. 특히 통조림, 버섯, 조개요리, 복어요리 등을 먹은 후에 오는 경우
추정식중독
바실러균
증상
설사, 복통, 쇠약감
잠복기
1~5시간(평균 2~3h)
바실러스균 임상적 특징 - 증상, 병원체, 감염원의 정보를 제공합니다.
임상적 특징
증상
설사형과 구토형의 두가지형이 있으며, 이 균이 생산한 장독소에 의하여 식중독 발생
병원체
바실러스 세레우스균(Bacillus cereus)는 호기성의 그람양성균으로 아포를 형성하는 대형 간균, 흙 등 자연계에 널리 분포하며 아포를 형성하여 135℃에서 4시간 가열에도 견딤
감염원
설사형 식중독의 원인식품으로는 식육, 우유, 채소류, 수산물 등 다양함, 조리과정에서 살아남은 아포가 발아 증식하여 섭취 후 장내에서 독소를 생산함으로서 설사를 일으키는 것으로 추정. 구토형 식중독은 주로 쌀가공품이나 감자가 주요 감염원, 장독소는 식품 중에서 생산되어 이 독소를 함유한 음식을 섭취하면 짧은 잠복기내에 발병
대처법
▶식중독 환자의 일반적인 자가치료
·설사로 인한 수분 손실을 보충해주기 위해 경구로 수분 섭취한다.
·임의적으로 설사약이나 지사제를 복용하지 않으며, 특히 열이 나거나 혈액성 설사를 하면 절대 먹어서는 안된다.
·식중독 증상이 있는 사람은 용변을 보고 손을 잘 씻는다.
·식중독 증상이 있는 사람은 음식을 만들거나 배급 과정등에 참여하지 않는다.
▶병원에 반드시 가야 하는 경우
·설사나 구토로 일상 생활이 어려운 경우(특히, 어린아이나 노약자)
·하루 이상(24시간이 넘은)설사할 경우
·탈수가 심한 경우(어린이의 경우 축 처져있거나, 어지러움증이 발생하거나, 입이 심하게 건조해 잇는 경우)
·38℃ 이상의 발열을 보이는 경우
·혈액성 설사(피가 묻은)를 하는 경우
·피부에 수포(물집)가 생기는 경우
·설사로 인해 체중이 감소한 경우
·의식이 저하되는 경우(사람을 잘 못알아보거나, 어린아이의 경우 자꾸 자려는 경우), 특히 어린이나 고령자
·신경학적 이상(이상감각, 호흡곤란, 마비 등의 증상)이 있는 경우. 특히 통조림, 버섯, 조개요리, 복어요리 등을 먹은 후에 오는 경우
추정식중독
광대버섯중독
증상
설사, 갈증, 동공확대
잠복기
6~24 시간
광대버섯 임상적 특징 - 증상, 감염원의 정보를 제공합니다.
임상적 특징
증상
6~24 시간 잠복기를 거쳐 구토 및 설사가 나기 시작, 간과 신장의 장애를 일으키고 경련과 혼수상태가 오며 사망률은 70%로 높음
감염원
알광대버섯, 흰알광대버섯, 독우산광대버섯 무리가 원인, 유독성분은 아마니톡신(amanitoxin)으로 단백질의 생리활성이 저지되어 간 등의 조직파괴가 일어나 사망한다고 알려져 있음
대처법
·의식이 있으나, 경련이 없다면 물을 마시고 손가락을 입안에 깊숙이 넣어 토하게 한다.
·신경학적 이상이 있는 경우 즉시 의사의 진료를 받는다.
·섭취하고 남은 음식물(버섯, 조개 등)을 의료기관에 가지고 가서 치료시 도움을 받는다.
추정식중독
A형 간염
증상
식욕부진, 피로감, 발열, 복통, 황달, 콜라색 소변
잠복기
30일
A형 간염 임상적 특징 - 증상, 병원체, 감염원 정보를 제공합니다.
임상적 특징
증상
5세 이하 어린이의 경우 50~90%가 증상이 없고 어른의 경우 70~95%가 증상을 나타냄. A형 간염바이러스에 감염되면 15~50일(평균 약 28일) 잠복기 후에 피로/무기력/식욕부진/열/근육통/복통/오심/구토 등 급작스런 증상이 시작됨. 어린이의 경우 설사나 드물게 호흡기계 증상이 나타나기도 함. 몇일~몇주 후에는 간염의 특징적인 증상인 짙은 소변과 황달 등이 나타남.
병원체
간염바이러스의 한종류인 A형 간염 바이러스(hepatitis A virus)에 의해 발생하는 간염
감염원
A형 간염은 바이러스에 오염된 음식이나 물을 섭취함으로써 전염됨. 특히 개인위생 관리가 좋지 못한 저개발 국가에서 많이 발병되지만 최근에는 위생적인 환경에서 자란 20~30대에서도 발병률이 급증하는 양상을 보임. 주로 A형 간염바이러스에 감염된 환자와 접촉한 경우에 감염되며, 직접적인 원인은 아니지만 A형 간염을 가지고 있는 모체가 출산하는 과정에서 태아에게 전염될 수 있음. 대부분 감염자의 대변에 오염된 물이나 음식 등을 섭취하면 경구를 통해 감염되며 집단으로 발병하는 경우는 오염된 식수원이나 급식 등으로 인한 경우
▶예방법
·A형 간염은 예방백신이 있음. 보통 한번 접종한 후 백신의 종류에 따라 6~12개월 후나 6~18개월 후 추가 접종을 함으로써 95% 이상의 간염예방 효과를 얻을 수 있음
·A형 간염은 대변으로부터 경구로 감염되는 질환이므로 개인위생관리가 가장 중요함
·A형 간염바이러스는 85% 이상에서 1분만 가열하여도 죽기 때문에 끓인 물을 마시거나 충분히 익힌 음식을 섭취
·화장실 사용 후 외출 후에는 반드시 손을 깨끗이 씻어줌
대처법
·제1군 법정감염병이므로 신속히 의사의 진단을 받아야 합니다.
·제1군 감염병의 경우 감염병 예방 및 관리에 관한 법률에 따라 감염병관리기관에서 입원치료를 받아야 합니다.
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