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복통, 설사
추정식중독
클로스트리디움 퍼프린젠스
증상
수양성 설사, 발열 없음, 메스꺼움 구토
잠복기
6~22시간(평균 12시간)
클로스트리디움 퍼프린젠스 임상적 특징 - 증상, 병원체, 감염원 정보를 제공합니다.
임상적 특징
증상
설사, 복통, 통상적으로 가벼운 증상 후 회복된다.
병원체
토양, 하천과 하수 등 자연계와 사람을 비롯하여 동물(주로 포유류)의 장관, 분변 및 식품 등에 널리 분포되어 있다. 3×9㎛크기의 대형 편성혐기성 간균으로 그람양성이며 편모는 없고 아포를 형성하며 아포의 발아 시 독소를 생성한다. 이 균이 생산하는 독소생산능의 차이에 따라 A, B, C, D, E, F형의 6형으로 분류하며 주로 사람의 식중독에 관여하는 것은 A형과 C형이다.
감염원
물, 토양, 하수 등 자연계, 가축과 가금류의 장관에 상재하며 건강한 사람의 장관에도 존재한다. 주요 원인식품으로는 돼지고기, 닭고기, 칠면조고기 등으로 조리한 식품 및 그 가공품인 동물성 단백질식품이며 미리 가열 조리된 후 실온에 5시간이상 방치된 식품에서 많이 발생한다.
대처법
▶식중독 환자의 일반적인 자가치료
·설사로 인한 수분 손실을 보충해주기 위해 경구로 수분 섭취한다.
·임의적으로 설사약이나 지사제를 복용하지 않으며, 특히 열이 나거나 혈액성 설사를 하면 절대 먹어서는 안된다.
·식중독 증상이 있는 사람은 용변을 보고 손을 잘 씻는다.
·식중독 증상이 있는 사람은 음식을 만들거나 배급 과정등에 참여하지 않는다.
▶병원에 반드시 가야 하는 경우
·설사나 구토로 일상 생활이 어려운 경우(특히, 어린아이나 노약자)
·하루 이상(24시간이 넘은)설사할 경우
·탈수가 심한 경우(어린이의 경우 축 처져있거나, 어지러움증이 발생하거나, 입이 심하게 건조해 잇는 경우)
·38℃ 이상의 발열을 보이는 경우
·혈액성 설사(피가 묻은)를 하는 경우
·피부에 수포(물집)가 생기는 경우
·설사로 인해 체중이 감소한 경우
·의식이 저하되는 경우(사람을 잘 못알아보거나, 어린아이의 경우 자꾸 자려는 경우), 특히 어린이나 고령자
·신경학적 이상(이상감각, 호흡곤란, 마비 등의 증상)이 있는 경우. 특히 통조림, 버섯, 조개요리, 복어요리 등을 먹은 후에 오는 경우
추정식중독
바실러스세레우스균
증상
수양성 설사, 발열 없음, 메스꺼움, 구토
잠복기
6~15시간(평균 12시간)
바실러스세레우스균 임상적 특징 - 증상, 병원체, 감염원 정보를 제공합니다.
임상적 특징
증상
설사형과 구토형의 두가지형이 있으며, 이 균이 생산한 장독소에 의하여 식중독 발생
병원체
바실러스 세레우스균(Bacillus cereus)는 호기성의 그람양성균으로 아포를 형성하는 대형 간균, 흙 등 자연계에 널리 분포하며 아포를 형성하여 135℃에서 4시간 가열에도 견딤
감염원
설사형 식중독의 원인식품으로는 식육, 우유, 채소류, 수산물 등 다양함, 조리과정에서 살아남은 아포가 발아 증식하여 섭취 후 장내에서 독소를 생산함으로서 설사를 일으키는 것으로 추정. 구토형 식중독은 주로 쌀가공품이나 감자가 주요 감염원, 장독소는 식품 중에서 생산되어 이 독소를 함유한 음식을 섭취하면 짧은 잠복기내에 발병
대처법
▶식중독 환자의 일반적인 자가치료
·설사로 인한 수분 손실을 보충해주기 위해 경구로 수분 섭취한다.
·임의적으로 설사약이나 지사제를 복용하지 않으며, 특히 열이나거나 혈액성 설사를 하면 절대 먹어서는 안된다.
·식중독 증상이 있는 사람은 용변을 보고 손을 잘 씻는다.
·식중독 증상이 있는 사람은 음식을 만들거나 배급 과정등에 참여하지 않는다.
▶병원에 반드시 가야 하는 경우
·설사나 구토로 일상 생활이 어려운 경우(특히, 어린아이나 노약자)
·하루 이상(24시간이 넘은)설사할 경우
·탈수가 심한 경우(어린이의 경우 축 처져있거나, 어지러움증이 발생하거나, 입이 심하게 건조해 잇는 경우)
·38℃ 이상의 발열을 보이는 경우
·혈액성 설사(피가 묻은)를 하는 경우
·피부에 수포(물집)가 생기는 경우
·설사로 인해 체중이 감소한 경우
·의식이 저하되는 경우(사람을 잘 못알아보거나, 어린아이의 경우 자꾸 자려는 경우), 특히 어린이나 고령자
·신경학적 이상(이상감각, 호흡곤란, 마비 등의 증상)이 있는 경우. 특히 통조림, 버섯, 조개요리, 복어요리 등을 먹은 후에 오는 경우
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