본문 바로가기
전체메뉴
전체메뉴
전체메뉴 닫기
식품안전정보
회수·판매중지 식품
부적합식품(국내)
업체검색
생활밀착형 정보
위해정보(해외직구)
전국 식품안전통계
열린마루 웹진
불량식품 신고
식중독 정보
살충제 검출 계란 확인
식품안전 섭취가이드
위해식품차단목록
수입식품정보
부적합 수입식품
수입식품 확인
수입쇠고기 냉동전환 정보
전자민원
민원신청
전문정보
식품공전
식품첨가물공전
기구·용기·포장공전
식품원재료 정보
잔류농약 기준
식품유형별기준규격
자율점검보고서
이취(이미)자율점검보고서
식품영양성분DB
칼로리코디
발열, 복통, 설사
추정식중독
살모넬라균
증상
메스꺼움, 구토, 수양성 설사
잠복기
12~74시간(평균 18~36시간)
살모넬라균의 임상적 특징 - 증상, 병원체, 감염원 정보를 안내합니다.
임상적 특징
증상
일반적으로 급성 위장염 같은 증상을 나타냄, 구역/구토/설사/복통 또는 발열을 주증상으로 하며 수양성 설사가 대부분임, 소아에서는 증상이 다양하게 나타나며 중증의 경우 경련과 의식 장애를 일으키는 경우도 있음, 신생아나 영아는 특히 감수성이 높음
병원체
약 2,300여개의 혈청형이 알려져 있음, 식중독 원인균으로는 S.Typhimurium, S.Enteritidis 등이 가장 흔히 분리됨
감염원
감염원은 사람 이외에 가축, 가금, 설치류, 애완동물, 야생동물 등, 주요 감염원은 닭고기이며 계란/난가공품/우유/유가공품/육류/육가공품도 주요 원인식품, 영아의 감염원은 보균자일 경구가 많으며 오염된 침구, 의류, 우유병 등을 통하여 감염
대처법
▶식중독 환자의 일반적인 자가치료
·설사로 인한 수분 손실을 보충해주기 위해 경구로 수분 섭취한다.
·임의적으로 설사약이나 지사제를 복용하지 않으며, 특히 열이 나거나 혈액성 설사를 하면 절대 먹어서는 안된다.
·식중독 증상이 있는 사람은 용변을 보고 손을 잘 씻는다.
·식중독 증상이 있는 사람은 음식을 만들거나 배급 과정등에 참여하지 않는다.
▶병원에 반드시 가야 하는 경우
·설사나 구토로 일상 생활이 어려운 경우(특히, 어린아이나노약자)
·하루 이상(24시간이 넘은)설사할 경우
·탈수가 심한 경우(어린이의 경우 축 처져있거나, 어지러움증이발생하거나, 입이 심하게 건조해 잇는 경우)
.·38℃ 이상의 발열을 보이는 경우
·혈액성 설사(피가 묻은)를 하는 경우
·피부에 수포(물집)가 생기는 경우
·설사로 인해 체중이 감소한 경우
·의식이 저하되는 경우(사람을 잘 못알아보거나, 어린아이의 경우 자꾸 자려는 경우), 특히 어린이나 고령자
·신경학적 이상(이상감각, 호흡곤란, 마비 등의 증상)이 있는 경우. 특히 통조림, 버섯, 조개요리, 복어요리 등을 먹은 후에 오는 경우
추정식중독
병원성대장균(장병원성대장균)
증상
수양성 설사, 구토, 피로감
잠복기
10~12시간
병원성 대장균의 임상적 특징 정보를 제공합니다.
임상적 특징
대장균은 자연계에서는 비교적 생존기간이 짧기 때문에 적절한 오염지표가 되며, 대장균군 가운데 가장 내열성이 높음, 병원성대장균은 장관에서의 발병 증상에 따라 5가지 형으로 분류
1)장독소형대장균(enterotoxigenic E. coli)
·증상은 소장상부에서 증식하여 균수가 1ml당 107-109에 달하 면 콜레라 같은 설사증을 유발하는데, 묽은 설사, 복통, 구토, 산성증, 피로, 탈수 등의 증상을 나타내며 열은 없거나 미열
·장염과 여행자 설사의 원인균으로 콜레라와 유사한 독소를 생성
·이열성독소(heat-labile enterotoxin)는 60℃에서 10분간 가열시 독성을 소실하거나 내열성독소(heat-stable enterot oxin)는 100℃에서 30분간 가열하여도 독성을 유지함
·잠복기 : 10-12시간
·혈청형은 O6, O8, O15, O20, O78, O114등이 포함
2)장병원성대장균(enteropathogenic E. coli)
·증상은 점액이 섞인 수양성 설사, 탈수증, 발열 등의 증상을 나타내며 감염부위는 소장
·대장균중 가장 먼저 병원균으로 알려졌으며 유아에서 흔히발병하고 치사율은 높음
·잠복기는 9-12시간이며 독소는 생성하지 않음
·혈청형은 O55, O86, O119, O125
·원인식품은 이유식과 유아식품 등
3)장출혈성대장균(Enterohemorrhagic E. coli)
·증상출혈성대장염, 용혈성요독증후군, 혈전성혈소판감소증 등
·1982년 미국에서 햄버거로 인한 식중독이 발생되면서 알려 지기 시작
·감염부위는 대장
·혈청형은 O157:H7이 대표적인 혈청형이며 O26, O111, O104, O113 등도 포함
·베로독소(Verotoxin)를 생성하여 세포내 단백질 합성을 저해하고 세포괴사를 일으킴
·잠복기는 3-8일
·완전히 조리되지 않은 쇠고기, 원유, 사이다, 마요네즈 등이 원인식품이며, 소독하지 않은 물, 감염된 호수에서 수영, 사람에서 사람으로 전파 가능함
·소에서는 이질을 유발하고 돼지에서는 부종(edema)을 일으킴
·예방법은 일반적인 식중독 예방법에 따르며, 특히 분쇄한 고기의 경우 내부까지 완전히 익혀 섭취, 이 균은 사람에서 사람으로 전염이 가능하므로 유아원이나 양로원 등 보육 시설과 보호시설 종사자 및 수용자에 대한 개인위생 수칙을 준수하도록 교육
4)장침입성대장균(Enteroinvasive E. coli)
·증상은 이질과 유사한 증상, 복통, 설사, 점액이 섞인 변, 장과 점막에 염증, 대장에 궤양형성 등, 점막에 대해 침입성을 가지며 세포내에 침입 후 증식하여 세포를 사멸시킴
·저개발국가에서 풍토병 형식으로 발생
·잠복기는 10-18시간
·혈청형은 O28ac, O29 등의 혈청형이 포함
·원인식품은 O28ac, O29 등의 혈청형이 포함
5)장부착성대장균(EAEC, Enteroadherent E. coli)
·저개발국가의 신생아와 소아 설사증의 주원인균
·잠복기는 20-48시간
추정식중독
병원성대장균(장부착성대장균)
증상
수양성 설사, 구토, 피로감
잠복기
20~38시간
병원성 대장균 임상적 특징 정보를 제공합니다.
임상적 특징
대장균은 자연계에서는 비교적 생존기간이 짧기 때문에 적절한 오염지표가 되며, 대장균군 가운데 가장 내열성이 높음, 병원성대장균은 장관에서의 발병 증상에 따라 5가지 형으로 분류
1)장독소형대장균(enterotoxigenic E. coli)
·증상은 소장상부에서 증식하여 균수가 1ml당 107-109에 달하면 콜레라 같은 설사증을 유발하는데, 묽은 설사, 복통, 구토,산성증, 피로, 탈수 등의 증상을 나타내며 열은 없거나 미열
·장염과 여행자 설사의 원인균으로 콜레라와 유사한 독소를 생성
·이열성독소(heat-labile enterotoxin)는 60℃에서 10분간가열시 독성을 소실하거나 내열성독소(heat-stable enterotoxin)는 100℃에서 30분간 가열하여도 독성을 유지함
·잠복기 : 10-12시간
·혈청형은 O6, O8, O15, O20, O78, O114등이 포함
2)장병원성대장균(enteropathogenic E. coli)
·증상은 점액이 섞인 수양성 설사, 탈수증, 발열 등의 증상을 나타내며 감염부위는 소장
·대장균중 가장 먼저 병원균으로 알려졌으며 유아에서 흔히 발병하고 치사율은 높음
·잠복기는 9-12시간이며 독소는 생성하지 않음
·혈청형은 O55, O86, O119, O125
·원인식품은 이유식과 유아식품 등
3)장출혈성대장균(Enterohemorrhagic E. coli)
·증상출혈성대장염, 용혈성요독증후군, 혈전성혈소판감소증 등
·1982년 미국에서 햄버거로 인한 식중독이 발생되면서 알려지기 시작
·감염부위는 대장
·혈청형은 O157:H7이 대표적인 혈청형이며 O26, O111, O104, O113 등도 포함
·베로독소(Verotoxin)를 생성하여 세포내 단백질 합성을 저해하고 세포괴사를 일으킴
·잠복기는 3-8일
·완전히 조리되지 않은 쇠고기, 원유, 사이다, 마요네즈 등이 원인식품이며, 소독하지 않은 물, 감염된 호수에서 수영, 사람에서 사람으로 전파 가능함
·소에서는 이질을 유발하고 돼지에서는 부종(edema)을 일으킴
·예방법은 일반적인 식중독 예방법에 따르며, 특히 분쇄한 고기의 경우 내부까지 완전히 익혀 섭취, 이 균은 사람에서 사람으로 전염이 가능하므로 유아원이나 양로원 등 보육 시설과 보호시설 종사자 및 수용자에 대한 개인위생 수칙을 준수하도록 교육
4)장침입성대장균(Enteroinvasive E. coli)
·증상은 이질과 유사한 증상, 복통, 설사, 점액이 섞인 변, 장과 점막에 염증, 대장에 궤양형성 등, 점막에 대해 침입성을 가지며 세포내에 침입 후 증식하여 세포를 사멸시킴
·저개발국가에서 풍토병 형식으로 발생
·잠복기는 10-18시간
·혈청형은 O28ac, O29 등의 혈청형이 포함
·원인식품은 O28ac, O29 등의 혈청형이 포함
5)장부착성대장균(EAEC, Enteroadherent E. coli)
·저개발국가의 신생아와 소아 설사증의 주원인균
·잠복기는 20-48시간
대처법
▶식중독 환자의 일반적인 자가치료
·설사로 인한 수분 손실을 보충해주기 위해 경구로 수분 섭취한다.
·임의적으로 설사약이나 지사제를 복용하지 않으며, 특히 열이 나거나 혈액성 설사를 하면 절대 먹어서는 안된다.
·식중독 증상이 있는 사람은 용변을 보고 손을 잘 씻는다.
·식중독 증상이 있는 사람은 음식을 만들거나 배급 과정등에 참여하지 않는다.
▶병원에 반드시 가야 하는 경우
·설사나 구토로 일상 생활이 어려운 경우(특히, 어린아이나 노약자)
·하루 이상(24시간이 넘은)설사할 경우
·탈수가 심한 경우(어린이의 경우 축 처져있거나, 어지러움증이 발생하거나, 입이 심하게 건조해 잇는 경우)
·38℃ 이상의 발열을 보이는 경우
·혈액성 설사(피가 묻은)를 하는 경우
·피부에 수포(물집)가 생기는 경우
·설사로 인해 체중이 감소한 경우
·의식이 저하되는 경우(사람을 잘 못알아보거나, 어린아이의 경우 자꾸 자려는 경우), 특히 어린이나 고령자
·신경학적 이상(이상감각, 호흡곤란, 마비 등의 증상)이 있는 경우. 특히 통조림, 버섯, 조개요리, 복어요리 등을 먹은 후에 오는 경우
추정식중독
여시니아균
증상
구토, 발진, 안구충혈 및 감기증상
잠복기
12~74시간(평균 18~36시간)
여시니아균 임상적 특징 - 여시니아균(Yersinia enterocolitica)감염증 증상, Y.pseudotubercurosis 감염증 증상, 병원체, 감염원 정보를 안내합니다.
임상적 특징
여시니아균
(Yersinia enterocolitica)
감염증 증상
소아에서 많이 발생, 발열/설사/구토 및 복통 등의 위장염이 주요증상 발진/안구충혈 및 감기증상을 보이며, 청소년 및 성인에서는 회장말단염, 장관막림프절염 및 충수염 등의 희맹부 병변의 증상을 주로 나타내는 경우와 결절성 혼반형, 관절염형 및 패혈증형 등의 병변으로 발병하는 경우가 많음
Y.pseudotubercurosis
감염증 증상
주로 영아에서 보이고 일반적으로 중증이며 임상상은 복잡다양함, 기본적인 증상은 복부증상을 동반한 발열성/발진성 질환으로 관절통/안구충혈/결절성 홍반/림프절 종대/감기증상/간 종대/폐렴/급성신부전 등이 출현
병원체
여시니아증은 Yersinia enterocolitica와 Y.pseudotuberculosis의 균종에 의한 감염증을 총칭, 수중이나 토양 중에 존재하며 사람 감염은 극히 드믐. 이 균은 저온에서도 증식하는 특징이 있음
감염원
여시니아균은 인수공통전염병으로 돼지/소/쥐 등 동물과 접촉, 오염된 우유/식육/물 등이 주요 감염원. 주로 오염된 돼지고기를 매개로 하여 경구감염되며, 영아에서는 환자에서 다른 사람으로의 2차 감염도 있음
대처법
·설사로 인한 수분 손실을 보충해주기 위해 경구로 수분을 섭취한다.
·임의적으로 설사약이나 지사제를 복용하지 않으며, 특히 열이나거나 혈액성 설사를 하면 절대 먹어서는 안된다.
·식중독 증상이 있는 사람은 용변을 보고 손을 잘 씻는다.
·식중독 증상이 있는 사람은 음식을 만들거나 배급 과정 등에 참여하지 않는다.
추정식중독
비브리오 패혈증
증상
오한, 전신쇠약감, 피부괴사
잠복기
12~24 시간
장염비브리오균 임상적 특징 - 증상, 병원체, 감염원 정보를 안내합니다.
임상적 특징
증상
높은 농도로 오염되어 있는 해산물을 생식하거나 다루었을때 균은 회장에 이르러 장관벽을 뚫고 혈류로 침입하여 원발성 비브리오 패혈증 및 봉소염을 일으킴, 균의 증식에 따라 분비되는 균 독소나 효소에 의해 여러 가지 전신증상과 피부증상이 나타남, 해산물 생식 후 2일이 경과하면 오한과 발열 증상이 나타나고 이후 홍반성 국소부종수포 및 괴사성의 피부증상이 특히 하지에 많이 마타남. 대부분 환자의 경우 상당히 진행된 상태로 피부병변, 패혈성쇼크, 범발성 혈액내 응고증 및 다기관 기능부전의 상태에서 발견되어 48시간 내에 치명률이 평균 60% 정도로 높음
병원체
패혈증 비브리오균(Vibrio vulnificus), 호염성 세균, 여름철에 뻘 흙내의 균 증식이 활발한 시기에 해수를 여과하여 균 농도를 높이는 여과장치를 가지는 연체동물이나 어패류는 높은 농도로 오염되어 있음
감염원
여름철 해산물의 생식이나 창상감염으로 발생함. 통상적으로 오염된 어패류의 불충분한 조리와 생식에 의하여 발생
▶예방법
·어패류의 취급은 위생적으로 처리
·여름철 서남 해안에서 잡은 어패류 및 갑각류의 생식을 금하고 조리하여 섭취
·만성질환과 당뇨병, 알코올 중독자는 생식을 금지
대처법
·즉시 의사의 진료를 받는다.
추정식중독
캠필로박터균
증상
권태감, 메스꺼움, 구토
잠복기
2~5일
캠필로박터균 임상적 특징- 증상, 병원체, 감염원 정보를 제공합니다.
임상적 특징
증상
설사, 복통, 권태감, 열, 구역, 구토가 대부분 노출 후 2-5일 후 증상이 발현되어 길어도 1주일 이내에 치유됨. 5세 이하 어린이와 15~29세 성인이 민감군
병원체
캠필로박터균(Campylobacter jejuni/coli) 5~10% 산소가 존재하는 환경에서 증식하는 특징이 있음
감염원
가금류/소/돼지/설치류/야생조류/고양이/개에 정상균종으로 존재, 우유/햄버거/치즈/버섯/패류/난류/왜지고기 등이 주요 원인식품
대처법
▶식중독 환자의 일반적인 자가치료
·설사로 인한 수분 손실을 보충해주기 위해 경구로 수분 섭취한다.
·임의적으로 설사약이나 지사제를 복용하지 않으며, 특히 열이 나거나 혈액성 설사를 하면 절대 먹어서는 안된다.
·식중독 증상이 있는 사람은 용변을 보고 손을 잘 씻는다.
·식중독 증상이 있는 사람은 음식을 만들거나 배급 과정등에 참여하지 않는다.
▶병원에 반드시 가야 하는 경우
·설사나 구토로 일상 생활이 어려운 경우(특히, 어린아이나 노약자)
·하루 이상(24시간이 넘은)설사할 경우
·탈수가 심한 경우(어린이의 경우 축 처져있거나, 어지러움증이 발생하거나, 입이 심하게 건조해 잇는 경우)
·38℃ 이상의 발열을 보이는 경우
·혈액성 설사(피가 묻은)를 하는 경우
·피부에 수포(물집)가 생기는 경우
·설사로 인해 체중이 감소한 경우
·의식이 저하되는 경우(사람을 잘 못알아보거나, 어린아이의 경우 자꾸 자려는 경우), 특히 어린이나 고령자
·신경학적 이상(이상감각, 호흡곤란, 마비 등의 증상)이 있는 경우. 특히 통조림, 버섯, 조개요리, 복어요리 등을 먹은 후에 오는 경우
추정식중독
패류독소(설사성패독)
증상
메스꺼움, 오한
잠복기
30~3시간
패류독소 임상적 특징 정보를 제공합니다.
임상적 특징
·유독 플랑크톤이 발생할 경우 플랑크톤 먹이로 하는 이미패류들의 체내에 독소가 축적되는데 패류 자신에게는 특별한 해가 없으나 조류 및 포유류 등의 고등동물이 유독한 패류를 섭취하는 경우에는 중독이 되고 심하면 사망하기도 함.
·패류독소에는 마비성패독(PSP, Paralytic Shellfish Poisoning), 설사성패독(DSP, Diarrhetic Shellfish Poisoning), 기억상실성 패독(ASP, Amnestic Shellfish Poisoning), 신경성 패독(NSP, Neurotoxic Shellfish Poisoning) 등이 있음.
▶마비성 패독
·유독성 플랑크톤(Alezandrium sp.)을 먹고 자란 조개를 사람이 먹어 나타나는 중독
·주로 진주담치, 백합, 굴, 바지락, 피조개 등을 먹어 발생
·식후 30분경부터 마비성 중독 증상이 나타남
·알렉산드륨은 3~5월경 진해만 등 남해 동부수역에 발생
▶신경독소성 패독
·Gymnodium breve 등과 같은 적조생물이 생성하는 패류독
·독성성분은 brevetoxin으로 신경계의 이상을 초래
·이종에 특화된 패류를 섭취했을 경우의 증상으로서는 입안이 짜릿해지고 술 취한 것처럼 되면서 동공확산과 설사를 수반
·혈청형은 O55, O86, O119, O125
·원인식품은 이유식과 유아식품 등
▶설사성 패독
·설사성패독은 지용성으로 중독증상이 설사, 메스꺼움, 복통 등으로 소화기계 이상이 주증상
·패류 섭취후 수신간 이내에 발생되며 대부분이 경과하면 회복됨
·주로 4~6월에 발생하고 우리나라에서는 진해만 등 남해 동부수역에서 출현
▶기억상실증 패독
·니치시아(Nitzschia pungens)라는 플랑크톤을 섭취한 패류에 생기는 독성분
·기억상실성 패독을 섭취하면 망각성 패독(Domoicacid)으로 인한 기억상실이 생길 수 있음
·이 패독에 의한 식중독 사고는 아직까지 우리나라에서 발생하지 않았음
·니치시아는 3~6월에 가장 왕성하고 낙동강 하구와 남해 내만수역에 출현
대처법
·의식이 있으나, 경련이 없다면 물을 마시고 손가락을 입안에 깊숙이 넣어 토하게 한다.
·신경학적 이상이 있는 경우 즉시 의사의 진료를 받는다.
·섭취하고 남은 음식물(버섯, 조개 등)을 의료기관에 가지고 가서 치료 시 도움을 받는다.
뒤로