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감각이상 또는 마비
추정식중독
패류독소(마비성패독)
증상
졸음, 호흡마비
잠복기
30분~2시간
패류독소(마비성패독) 임상적 특징 정보를 제공합니다.
임상적 특징
·유독 플랑크톤이 발생할 경우 플랑크톤 먹이로 하는 이미패류들의 체내에 독소가 축적되는데 패류 자신에게는 특별한 해가 없으나 조류 및 포유류 등의 고등동물이 유독한 패류를 섭취하는 경우에는 중독이 되고 심하면 사망하기도 함.
·패류독소에는 마비성패독(PSP, Paralytic Shellfish Poisoning), 설사성패독(DSP, Diarrhetic Shellfish Poisoning), 기억상실성 패독(ASP, Amnestic Shellfish Poisoning), 신경성 패독(NSP, Neurotoxic Shellfish Poisoning) 등이 있음.
1)마비성 패독
·유독성 플랑크톤(Alezandrium sp.)을 먹고 자란 조개를 사람이 먹어 나타나는 중독
·주로 진주담치, 백합, 굴, 바지락, 피조개 등을 먹어 발생
·식후 30분경부터 마비성 중독 증상이 나타남
·알렉산드륨은 3~5월경 진해만 등 남해 동부수역에 발생
2)신경독소성 패독
·Gymnodium breve 등과 같은 적조생물이 생성하는 패류독
·독성성분은 brevetoxin으로 신경계의 이상을 초래
·이종에 특화된 패류를 섭취했을 경우의 증상으로서는 입안이 짜릿해지고 술 취한 것처럼 되면서 동공확산과 설사를 수반
·혈청형은 O55, O86, O119, O125
·원인식품은 이유식과 유아식품 등
3)설사성 패독
·설사성패독은 지용성으로 중독증상이 설사, 메스꺼움, 복통 등으로 소화기계 이상이 주증상
·패류 섭취후 수신간 이내에 발생되며 대부분이 경과하면 회복됨
·주로 4~6월에 발생하고 우리나라에서는 진해만 등 남해동부수역에서 출현
4)기억상실증 패독
·니치시아(Nitzschia pungens)라는 플랑크톤을 섭취한 패류에 생기는 독성분
·기억상실성 패독을 섭취하면 망각성 패독(Domoicacid)으로 인한 기억상실이 생길 수 있음
·이 패독에 의한 식중독 사고는 아직까지 우리나라에서 발생하지 않았음
·니치시아는 3~6월에 가장 왕성하고 낙동강 하구와 남해내만수역에 출현
대처법
·의식이 있으나, 경련이 없다면 물을 마시고 손가락을 입안에 깊숙이 넣어 토하게 한다.
·신경학적 이상이 있는 경우 즉시 의사의 진료를 받는다.
·섭취하고 남은 음식물(버섯, 조개 등)을 의료기관에 가지고 가서 치료 시 도움을 받는다.
추정식중독
패류독소(신경독소성패독)
증상
동공확산, 입술(혀, 목) 마비, 냉점과온점 감각변화
잠복기
5분~4시간
패류독소(신경독소성패독) 임상적 특징 정보를 제공합니다.
임상적 특징
·유독 플랑크톤이 발생할 경우 플랑크톤 먹이로 하는 이미패류들의 체내에 독소가 축적되는데 패류 자신에게는 특별한 해가 없으나 조류 및 포유류 등의 고등동물이 유독한 패류를 섭취하는 경우에는 중독이 되고 심하면 사망하기도 함.
·패류독소에는 마비성패독(PSP, Paralytic Shellfish Poisoning), 설사성패독(DSP, Diarrhetic Shellfish Poisoning), 기억상실성 패독(ASP, Amnestic Shellfish Poisoning), 신경성 패독(NSP, Neurotoxic Shellfish Poisoning) 등이 있음.
1)마비성 패독
·유독성 플랑크톤(Alezandrium sp.)을 먹고 자란 조개를 사람이 먹어 나타나는 중독
·주로 진주담치, 백합, 굴, 바지락, 피조개 등을 먹어 발생
·식후 30분경부터 마비성 중독 증상이 나타남
·알렉산드륨은 3~5월경 진해만 등 남해 동부수역에 발생
2)신경독소성 패독
·Gymnodium breve 등과 같은 적조생물이 생성하는 패류독
·독성성분은 brevetoxin으로 신경계의 이상을 초래
·이종에 특화된 패류를 섭취했을 경우의 증상으로서는 입안이 짜릿해지고 술 취한 것처럼 되면서 동공확산과 설사를 수반
·혈청형은 O55, O86, O119, O125
·원인식품은 이유식과 유아식품 등
3)설사성 패독
·설사성패독은 지용성으로 중독증상이 설사, 메스꺼움, 복통등으로 소화기계 이상이 주증상
·패류 섭취후 수신간 이내에 발생되며 대부분이 경과하면 회복됨
·주로 4~6월에 발생하고 우리나라에서는 진해만 등 남해동부수역에서 출현
4)기억상실증 패독
·니치시아(Nitzschia pungens)라는 플랑크톤을 섭취한 패류에 생기는 독성분
·기억상실성 패독을 섭취하면 망각성 패독(Domoicacid)으로 인한 기억상실이 생길 수 있음
·이 패독에 의한 식중독 사고는 아직까지 우리나라에서 발생하지 않았음
·니치시아는 3~6월에 가장 왕성하고 낙동강 하구와 남해내만수역에 출현
대처법
·의식이 있으나, 경련이 없다면 물을 마시고 손가락을 입안에 깊숙이 넣어 토하게 한다.
·신경학적 이상이 있는 경우 즉시 의사의 진료를 받는다.
·섭취하고 남은 음식물(버섯, 조개 등)을 의료기관에 가지고 가서 치료 시 도움을 받는다.
추정식중독
패류독소(기억상실증패독)
증상
기억상실, 혼미, 졸도, 설사
잠복기
24시간~48시간
패류독소(기억상실증패독) 임상적 특징 정보를 제공합니다.
임상적 특징
·유독 플랑크톤이 발생할 경우 플랑크톤 먹이로 하는 이미패류들의 체내에 독소가 축적되는데 패류 자신에게는 특별한 해가 없으나 조류 및 포유류 등의 고등동물이 유독한 패류를 섭취하는 경우에는 중독이 되고 심하면 사망하기도 함.
·패류독소에는 마비성패독(PSP, Paralytic Shellfish Poisoning), 설사성패독(DSP, Diarrhetic Shellfish Poisoning), 기억상실성 패독(ASP, Amnestic Shellfish Poisoning), 신경성 패독(NSP, Neurotoxic Shellfish Poisoning) 등이 있음.
1)마비성 패독
·유독성 플랑크톤(Alezandrium sp.)을 먹고 자란 조개를 사람이 먹어 나타나는 중독
·주로 진주담치, 백합, 굴, 바지락, 피조개 등을 먹어 발생
·식후 30분경부터 마비성 중독 증상이 나타남
·알렉산드륨은 3~5월경 진해만 등 남해 동부수역에 발생
2)신경독소성 패독
·Gymnodium breve 등과 같은 적조생물이 생성하는 패류독
·독성성분은 brevetoxin으로 신경계의 이상을 초래
·이종에 특화된 패류를 섭취했을 경우의 증상으로서는 입안이 짜릿해지고 술 취한 것처럼 되면서 동공확산과 설사를 수반
·혈청형은 O55, O86, O119, O125
·원인식품은 이유식과 유아식품 등
3)설사성 패독
·설사성패독은 지용성으로 중독증상이 설사, 메스꺼움, 복통등으로 소화기계 이상이 주증상
·패류 섭취후 수신간 이내에 발생되며 대부분이 경과하면 회복됨
·주로 4~6월에 발생하고 우리나라에서는 진해만 등 남해동부수역에서 출현
4)기억상실증 패독
·니치시아(Nitzschia pungens)라는 플랑크톤을 섭취한 패류에 생기는 독성분
·기억상실성 패독을 섭취하면 망각성 패독(Domoicacid)으로 인한 기억상실이 생길 수 있음
·이 패독에 의한 식중독 사고는 아직까지 우리나라에서 발생하지 않았음
·니치시아는 3~6월에 가장 왕성하고 낙동강 하구와 남해내만수역에 출현
대처법
·의식이 있으나, 경련이 없다면 물을 마시고 손가락을 입안에 깊숙이 넣어 토하게 한다.
·신경학적 이상이 있는 경우 즉시 의사의 진료를 받는다.
·섭취하고 남은 음식물(버섯, 조개 등)을 의료기관에 가지고 가서 치료 시 도움을 받는다.
추정식중독
독버섯 중독
증상
침흘림, 불규칙적 혈압, 동공수축, 발한
잠복기
1시간 이내
독버섯 중독의 임상적특징 정보를 제공합니다.
임상적 특징
·독버섯의 일종인 Amanita muscaria를 섭취하였을 때 일어나는 중독
·버섯중독의 원인은 Amanita muscaria에 포함되어 있는 무스카린(muscarine)에 의함
·심장박동의 억제, 말초혈관 확장에 의한 혈압하강, 중추작용에 의한 착란, 환각 등을 일으킴.
대처법
·의식이 있으나, 경련이 없다면 물을 마시고 손가락을 입안에 깊숙이 넣어 토하게 한다.
·신경학적 이상이 있는 경우 즉시 의사의 진료를 받는다.
·섭취하고 남은 음식물(버섯, 조개 등)을 의료기관에 가지고 가서 치료 시 도움을 받는다.
추정식중독
시가테라독소
증상
전신마비, 구강건조, 근육통, 권태감
잠복기
1~6시간
시가테라독소 임상적 특징 정보를 제공합니다.
임상적 특징
·열대, 아열대 해역의 산호초 주변에 서긱하는 유독 어류에 의해서 일어나는 치사율이 낮은 식중독의 총칭으로 1949년 일본 동경에서 처음 보고 되었음
·시가테라 독소는 물고기의 고유한 독이 아니라 유독 해초류 등의 독성분이 먹이 연쇄를 통하여 어체 내에 축적되는 것으로, 주로 어류의 생식소와 그 생산물에 들어있음
·독작용은 세포막의 Na활성화 기구의 저해에 의한 것이고 중독사고는 호흡마비 때문임
·주된 증상은 구토, 설사, 마비, 관절통, 권태감 등이며, 중증의 경우는 의식불명, 호흡곤란, 보행곤란, 언어장애 등이 나타나며 치사율은 낮음
대처법
·의식이 있으나, 경련이 없다면 물을 마시고 손가락을 입안에 깊숙이 넣어 토하게 한다.
·신경학적 이상이 있는 경우 즉시 의사의 진료를 받는다.
·섭취하고 남은 음식물(버섯, 조개 등)을 의료기관에 가지고 가서 치료 시 도움을 받는다.
추정식중독
보틀리늄균
증상
복시, 동공확대, 발음장애, 난청, 구강건조, 호흡마비
잠복기
2시간~6일(평균 12~36시간)
보틀리늄균 임상적 특징 - 증상, 병원체, 감염원 정보를 제공합니다.
임상적 특징
증상
·신경마비를 일으키며 높은 치명율을 가지고 있는 독소형 식중독, 눈 증성(약시, 백내장, 복사, 사시, 눈꺼플하수, 동공확대 등), 마비증상(발음장애, 연하장애, 이명, 난청 호흡곤란 등), 분비장애(타액 등의 분비현상이 현저하고 눈물은 마르고 구강점막은 건조해지며 혀에 회백색의 설태가 낀다)의 3가지 중요한 증상이 특징. 전체 환자의 1/3은 통상 3~7일 이내에 심장 또는 호흡마비로 사망
병원체
·보툴리누스균(Clrostridium botulinum)이 생산하는 독소에 의하여 식중독 증상이 나타남. 균의 독소 처리가 불완전한 식품 중에서 혐기성 조건하에서만 생산, 독소는 끓여서 쉽게 파괴되지만 아포는 고온이 아니면 사멸되지 않음. 치사량은 0.1~1㎍/kg
감염원
·병원소는 토양, 물, 동물이나 어류의 장관, 독소는 식품 중에서 아포의 혐기성 발육에 의해 생산되어 이것이 직접 중독을 일으킴. 식품 섭취에 의해 일어나기 때문에 보통은 끓이지 않고 먹는 경우나 부적절한 살균처리에 의한 통조림을 먹을 경우 발생
대처법
·즉시 의사의 진료를 받는다.
·생물테러감염병으로 발생이 의심될 때는 보건기관(보건소 및 질병관리본부)에 즉시 신고한다.
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