잔류농약 안전관리
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박사 : 정부기관에서는 농약의 사용방법 및 잔류허용기준 등을 만들어 관리하고 있단다.
아이 : 아~ 그래요? 어떻게 관리되고 있는데요, 박사님?
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박사 : 농림수산식품부는 농산물 재배에 필요한 농약을 등록하고, 재배 과정 중 농약의 안전사용기준을 만들고 있단다. 식품의약품안전청은 식품(농산물, 축산물 등)중 농약잔류허용기준 및 시험방법등을 설정, 고시하고 또 유통되고 있는 국내·외 식품의 잔류농약을 검사하고 있단다. 환경부는 환경(음용수 등) 중 농약응ㄹ 관리하고 있단다.
아이 : 우와, 우리 농산물이 정말로 안전하게 관리되고 있구나.
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박사 : 잔류허용기준이란? 농산물에 남아있는 농약을 사람이 평생동안 매일 섭취해도 건강에 영향을 주지 않는 수준에서 농약의 잔류량을 설정한 수치란다.
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* 어머니, 보세요! 농약잔류허용기준 설정 원칙/기준치 만큼의 농약을 식품을 통해서 평생동안 매일 먹어도 인체에 아무런 영향을 주지 않는 수준에서 설정/안전수준 평가는 ADI 대비 TMDI값이 80%를 넘지 않아야 안전한 수준입니다.
TMDI < ADI : 안전
* ADI란? (일일섭취허용량 - Acceptable Daily Intake) 사람이 평생동안 매일 섭취해도 안전성에 문제가 없는 량
* TMDI란? (이론적일일섭취허용량 - Taeoretical Maximum Daily Intake) 농약잔류허용기준에 해당 식품들의 섭취량을 곱한 것을 모두 합한 값
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박사 : 또한, 식품의약품안전청에서는 시장이나 마트에서 유통되고있는 농산물에 대한 안전검사도 수행하고 있는데, 이것을 잔류농약 모니터링 이라고 한단다. 쉽게말해서 잔류농약허용기준을 준수하고 있는지의 여부를 확인하는 일이지.
- 식품중 잔류농약 검사관리 체계
생산/저장/출하(농림수산식품부-농산물품질관리원)→유통식품(식품의약품안전청 지방자치단체(시·도 보건환경연구원))←수입(식품의약품안전청)
- 잔류농약 모니터링 결과를 살표볼까?
국내 유통농산물 잔류농약 모니터링 결과 품목 시료수 기준초과 부적합률(%) 합계 8.240 180 2.2 곡류 816 3 0.4 콩류 326 - - 견과종실류 251 - - 서류 181 - - 과실류 1.468 11 0.8 채소류 5.031 166 3.3 버섯류 167 - - - 식품 중 잔류농약 모니터링 결과 농산물의 부적합률은 2.2%로, 이것은 미국, 일본과 같은 선진국보다 낮거나 비슷한 수준 입니다. 또한 기준초과 농산물은 폐기되어 시중에 유통되지 못합니다.
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아이 : 우와~ 농산물의 생산부터 소비자의 식탁에 올라오기까지, 잔류농약은 매우 철저히 검사되고 있군요!
박사 : 그렇단다. 이제 마음놓고 먹을 수 있겠지?
아이 : 네! 이제 안심하고 먹을 수 있을것 같아요!
우리나라 농약잔류허용기준은 어디서 찾아볼 수 있나요?
- 우리나라의 농약잔류허용기준은 식품공전에 등재되어 있습니다. 아울러 식약처 홈페이지 -> 분야별정보 -> 식품안전 -> 관련사이트 -> 식품기준 및 규격 검색에 식품공전이 등록되어 있으므로 온라인에서도 확인가능 합니다.