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식품 중 잔류농약, 오해와 진실

구분 홍보자료 등록일 2010.03.05 수정일 2014.10.13
글쓴이 관리자 (0:0:0:0:0:0:0:1) 조회수 1534
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내용
-‘09년 식품 중 잔류농약 99.4%가 안전하나, 소비자의 87.6%는 불안감 느껴 -



□ 식품의약품안전평가원(원장 김승희)은 식품 중 잔류농약에 관한 소비자 인식을 조사한 결과, 답변자의 87.6%는 농약에 대한 막연한 불안감을 여전히 가지고 있는 것으로 조사되었다고 밝혔다(붙임1).
○ 이번 조사는 지난해 7월 전국 17세 이상 남·녀 1,050명을 대상으로 인터넷 조사하였고 표본오차는 95% 신뢰수준에서 ±3.02%p였다.
※ 작년에 실시한 식품 중 잔류농약 검사 결과 99.4%가 기준에 적합

□ 조사 결과
○ 응답자의 87.6%는 ‘농약은 막연히 위험하고, 식품 중에는 절대 잔류되어서는 안 될 것으로 생각한다’고 답변하였다.
- 답변한 연령대 별로는 40대가 90.6%로 가장 높게 나타나 연령이 높을수록 농약에 대한 불안감이 높은 것으로 조사되었다.
- 또한, 학력별로는 대학(재학포함) 졸업 이상 88.2%, 고등학교(재학포함) 졸업 이상 86.1%, 중학교 졸업 76.5%로 고학력 일수록 농약이 식품에 잔류해서는 안 된다는 의견이 상대적으로 높았다(붙임2).
○ 응답자의 46.0%는 채소류를 가장 문제 될 것이라는 식품으로 꼽았으며, 곡류가 32.0%, 축산식품 10.3% 순이었다.
- 안전평가원은 ‘09년 실시한 식품 중 잔류농약 총 510건 검사 결과 99.4%가 기준에 적합하였으며, 채소류는 212건 중 210건, 곡류는 95건 중 95건, 과실류 등 기타 203건 중 202건이 안전한 수준이라고 설명하였다.

□ 안전평가원은 소비자들의 식품 중 잔류농약에 대한 막연한 불안감을 해소하기 위해서 올바른 정보 제공이 가장 필요하다며
○ 농산물 중 잔류하고 있는 농약을 저감화 할 수 있는 세척방법 등에 대하여 동영상·리플릿·포스터를 제작하여 배포할 계획이라고 밝혔다.