"[콜레라] 중국, 콜레라 돼지로 만든 냉동 만두 유통 파문 "

아프리카 돼지콜레라에 걸린 돼지로 냉동 고기만두 제조

조회수 : 47

작성일 : 2019.02.18

17일(현지 시각) 홍콩 사우스차이나모닝포스트는 중국 당국이 아프리카 돼지콜레라에 걸린 돼지로 제조한

냉동 고기만두가 유통됐다는 사실을 찾아낸 후, 제조 업체가 제품 회수를 시작했다고 보도했습니다.


중국 후난성 샹시 식품 안전 규제 담당자는 산취엔 식품(Sanquan Foods)이 허난성에서 제조한 냉동 고기만두 3개를

표본으로 조사한 결과 아프리카 돼지콜레라에 걸린 돼지고기가 함유됐다고 밝혔습니다.


이에 제조업체 측은 주요 온라인 판매점을 상대로 즉시 회수 조치에 나섰습니다.

하지만 해당 제품이 북경, 서안, 선전, 쿤밍 등 중국 전역에 걸쳐 오프라인 소매점에도 납품된 것으로 확인돼 회수에는 상당한 시간이 소요될 것으로 보입니다.


중국 헤이룽장에서 양돈업을 하는 자오 리안빈(Zhao Lianbin)은

"정부 단속에도 불구하고 콜레라 감염 돼지고기를 판매하는 일부 파렴치한 이들로 더욱 어려움을 겪고 있다"며 고통을 호소했습니다.

자오 씨는 "일부 소규모 농가들은 검역 당국의 눈을 피하고자 의도적으로 주요 도로를 피해 이동한다"며 정부가 이들을 잡기란 사실상 불가능하다고 우려했습니다. 


한편 중국에서 돼지콜레라가 유행하기 시작한 것은 지난해 8월로 당국은 지금까지 약 100만 마리 이상의 돼지를 살처분 해왔습니다.

돼지나 멧돼지 등에 바이러스를 옮기는 돼지 콜레라는 사람에게는 영향을 미치지 않지만, 돼지의 경우 치사율이 매우 높은 것이 특징입니다.


 

대처방안

 
 
"콜레라란 무엇인가?"
 
 
콜레라의 정의
콜레라는 비브리오 콜레라균 감염에 의한 급성 설사 질환입니다.
 
"콜레라의 전파경로"
 
 
콜레라는 어떻게 전파되나요?
콜레라균에 오염된 식품이나 식수를 섭취하여 감염됩니다.
드물게 환자의 대변 등을 통해 감염됩니다.
 
"콜레라의 증상"
 
 
콜레라의 증상은 어떠한가요?
보통은 증상이 가볍거나 무증상입니다.
약 5~10%에서는 증상이 심하게 나타나며, 물 같은 설사, 구토등이 특징입니다.
 
"콜레라 치료방법"
 
 
콜레라 발병 시, 어떤 치료방법이 있나요?
보존적 치료
경구 또는 정맥으로 수분,전해질을 신속히 보충
증상이 가벼운 경우, 경구 수액 치료만으로 충분하며 구토를 동반한 심한 탈수 환자는 정맥 수액 치료 필요.

항생제 치료
반드시 필요하지는 않으나, 중증도 이상 및 심한 경우 이환기간을 단축시키고,
수분손실을 줄여주며, 균배출 기간을 단축시킬 수 있음
최초 항생제 치료는 성인의 경우 독시싸이클린 300mg 1회 주사
 
"콜레라 예방 "
 
 
콜레라를 예방하기 위한 방법은?
- 30초 이상 깨끗한 물에 비누로 손씻기
- 물은 끓여 마시기
- 음식 익혀먹기
- 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질 벗겨먹기
- 위생적으로 조리과정 준수하기
  (칼,도마 조리 후 소독, 생선.고기.채소 등 도마 분리 사용 등)
 
"콜레라 의심 신고"
 
 
콜레라 발병시 신고하는 방법
신고범위 : 환자, 의사환자, 병원체보유자

신고시기 : 지체 없이 신고

신고를 위한 진단기준
환자 : 콜레라에 부합되는 임상증상을 나타내면서 진단을 위한 검사기준에 따라 감염병병원체 감염이 확인된 사람
의사환자 : 임상증상 및 역학적 연관성을 감안하여 콜레라가 의심되나 진단을 위한 검사기준에 부합하는 검사결과가 없는 사람
병원체보유자 : 임상증상은 없으나 진단을 위한 검사기준에 따라 감염병병원체가 확인된 사람

임상증상
쌀뜨물 같은 심한 설사가 갑자기 나타나는 것이 특징적이며 종종 구토를 동반
무증상 감염이 더 많고 복통 및 발열은 거의 없으나, 증세가 심한 경우에는 동반되기도 함

진단을 위한 검사기준
검체(대변, 설사 등)에서 V.cholerae 01 또는 V.cholerae 0139 분리 동정

신고방법 : 법정감염병 진단․신고 기준에 내용을 작성하여 관할 보건소로 팩스 또는 웹(http://is.cdc.go.kr)으로 신고
 
"콜레라 관련 Q&A"
 
 
콜레라에 관련된 점을 Q&A형식으로 간단히 모아봤습니다.
Q1. 콜레라란 무엇인가요?
수인성 식품매개질환의 대표적인 질병으로 소장에 감염된 비브리오 콜레라가 분비한 독소에 의하여
수양성 설사와 구토를 일으키는 전염병입니다.

Q2. 콜레라 감염시 증상은 무엇인가요?
쌀뜨물 같은 심한 설사가 갑자기 나타나는 것이 특징적이며 종종 구토를 동반하기도 합니다.
또한, 무증상 감염이 더 많고 복통 및 발열은 거의 없으나, 증세가 심한 경우에는 동반되기도 합니다.

Q3. 콜레라는 어떻게 전파되나요?
주로 어패류 등의 식품매개로 전파되나 드물게 환자 또는 병원체 보유자의 대변이나 구토물과 직접 접촉에 의한 감염도 가능합니다.

Q4. 콜레라 예방 방법은 무엇인가요?
물과 음식물은 철저히 끓이거나 익혀서 섭취해야 합니다. 무엇보다도 손씻기 등 개인위생이 가장 중요합니다.
현재 국내 허가된 경구용 콜레라 백신이 있으나 비용대비 효과가 낮기 때문에 권장되지 않습니다.
다만, 일부 국가에서 콜레라 예방접종증명서를 요구할 수 있으나 필요시 전국 13개 국립 검역소에서 예방 접종이 가능합니다.

Q5. 치료방법은 무엇인가요?
경구 또는 정맥으로 수분과 전해질을 신속히 보충해 주어야 합니다.
항생제 치료는 반드시 필요하지는 않으나 이환 기간을 단축시키고 수분손실을 줄여주며 균 배출 기간을 단축시킬 수는 없습니다.

Q6. 콜레라로 인해 사망에 이를 수 있나요?
콜레라는 충분한 수분공급을 할 경우 대부분 완치됩니다.
콜레라가 의심될 경우, 가까운 의료기관에서 빨리 진료를 받으세요.

Q7. 호흡기로도 감염되나요?
아닙니다. 호흡기로는 감염되지 않습니다.