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[카드뉴스] 유해물질 바로알기 '시안화합물 편'

작성일 2019.06.04
조회수 2,412


식품의약품안전처 국민의 내일을 위한 정부혁신 보다 나은 정부

유해물질 바로알기 시안화합물 편

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시안화합물은 매실, 살구, 사과, 복숭아 등의 씨앗에 자연적으로 존재하며, 미생물에 의한 부패를 막아주는 역할을 해요.

은행 매실 살구 사과 복숭아 체리 자두

덜익은 매실이나 씨앗을 섭취했을 경우 어지럼, 두통, 구토, 두근거림 등의 증상이 나타날 수 있어요.

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시안화합물 섭취를 피하려면

1. 은행과 죽순은 반드시 익혀 드세요.

2. 아마씨는 200˚C 에서 20분 정도 볶아 섭취하고, 1회 4g, 하루 16g을 초과하지 마세요.

3. 살구, 복숭아, 사과 등의 씨앗은 식품으로 섭취하면 안돼요.

4. 완전히 익지 않은 매실은 날 것으로 섭취하지 말고, 술을 담그거나 설탕에 절여서 드세요.

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안전하게 매실주 담그는 법

매실주를 담글 때는 씨에 있는 시안화합물이 알코올과 반응하여 에틸카바메이트라는 유해물질을 생성하기도 해요.

상처가 없는 신선한 매실 사용

되도록 알코올 도수가 낮은 담금용 술 사용

직사광선을 피해 25˚C 이하 서늘한 곳에 보관

식품용 용기 사용 기존 음료수 병은 재사용 하지 말것

 

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