영양성분이란?

"영양성분" 이란 식품의 성분 중 인간의 생리적 작용에 필요한 것으로 알려진 생리활성물질을 말한다.

19세기 이후로 에너지와 3대 공급 성분인 탄수화물, 지방, 단백질, 수용성 및 지용성 비타민들과 무기질 등이 생리적으로 중요한 영양성분으로 인정받았고, 출생이후로 가장 지속적으로 노출되는 영양요인이 인간의 질병 발생에 미치는 영향이 크다는 인식이 대두되면서 각 영양성분의 구성 물질 및 기존에 영양성분으로 분류되지 않았던 식품 내 활성물질(기능성분)과 그 섭취량에 대한 정보가 매우 중요하게 되었다.

영양성분 검색

Total: 174 Items, 1/9 Pages
번호, 영양성분코드, 약어, 단위, 영양성분명(한글), 영양성분명(영문) 정보를 제공합니다.
번호 영양성분코드 약어 단위 영양성분명(한글) 영양성분명(영문)
174 10100 Eng kcal 열량 Energy
173 10200 Moi g 수분 Moisture
172 10300 Pro g 단백질 Protein
171 10400 Fat g 지방 Fat
170 10500 Car g 탄수화물 Carbohydarate
169 10600 Tdf g 총식이섬유 Total dietary fiber
168 10601 Nsd g 불용성식이섬유 Non soluble dietary fiber
167 10602 Sdf g 수용성식이섬유 Soluble dietary fiber
166 10700 Tsg g 당류 Total sugar
165 10701 Suc g 자당 Sucrose
164 10702 Glu g 포도당 Glucose
163 10703 Fru g 과당 Fructose
162 10704 Lac g 젖당 Lactose
161 10705 Mal g 맥아당 Maltose
160 10800 Ash g 회분 Ash
159 20100 Ca mg 칼슘 Calcium
158 20200 P mg Phosphorus
157 20300 Fe mg Iron
156 20400 Na mg 나트륨 Sodium
155 20500 K mg 칼륨 Potassium