영양지수

설문지 및 분석결과 자료

영양지수란?

Nutrition Quotients, NQ

개인이나 집단의 식사행동, 식사의 질과 영양상태를 종합적으로 평가하여 점수화한 지표입니다.

생애주기별(미취학·학령기 어린이, 청소년, 성인, 노인)로 영양지수를 각각 설정

사용방법

생애주기별로 해당 설문지를 답변한 후, [분석결과] 자료(excel)를 활용하시면 됩니다.

★ 미취학 어린이의 경우, 보호자가 응답할 수 있도록 개발되었으므로 보호자를 대상으로 조사하시면 됩니다.

판정기준

판정기준의 생애주기별 연령, 문항수, 평가영역, 판정기준점수 판정등급 정보를 제공하는 표입니다.
생애주기별 연령 문항수 평가영역 판정기준점수(100점만점) 판정등급
미취학어린이 만3~5세 14 균형, 절제, 환경 65

기준점수 이상 > 양호

기준점수 미만 > 모니터링 필요

학령기어린이 만6~11세 20 균형,다양,절제환경,실천 73
청소년 만12~18세 19 63
성인 만19~64세 21 균형,다양,절제,식행동 58
노인 만65세 이상 19 62

참고 개발과정

식품의약품안전평가원 영양기능연구팀 용역과제 수행으로 개발되었습니다.

*영양,식생활 관리를 위한 생애주기별 영양지수 개발 연구, (사)한국영양학회, 2014~2015

문헌조사 및 국민건강영야조사 자료 분석

→ 전문가심층면접 및 포커스그룹 면접조사

→ 체크리스트 후보 항목 도출

→ 예비 설문조사(1408명)

→ 최종 체크리스트 선정

→ 전국단위 설문조사(4053명)

→ 영양지수 산출법 및 판정 기준점수 설정

보고서내용 및 개발 성과물을 신문,방송,참고문헌,세미나,프로그램 개발 등에 인용,사용시 해당 주관부서(식품의약품안전평가원 영양기능연구팀)에 사전 협의해야 함