식품원료목록

※「식품의 기준 및 규격」(제2021-79호,2021.09.30)

※ 검색결과는 참고로만 사용하고 반드시 현행 식품의 기준 및 규격을 확인하시기 바랍니다.

※ 현행 식품의 기준 및 규격은 식약처 홈페이지 > 법령/자료 > 법령정보-고시훈령예규 메뉴에서 확인하실 수 있습니다.

※ 원재료명을 클릭하시면 원재료에 대한 상세 내용을 확인하실 수 있습니다.

식품원료 식물검색
  • 이름구분 :

  • 식용여부 :

식품원료 목록화면 - 원재료, 품목번호, 이명 또는 영명, 학명 또는 특성, 생약명, 가능, 제한, 사용부위, 사용조건, 비고 정보를 제공하는 표입니다.
원재료 품목번호 이명 또는 영명 학명 또는 특성 생약명 가능 제한 사용부위 사용조건 비고
Abiu - Yellow star apple, Caimito, Caimo, Luma Pouteria caimito Radlk / Lucuma caimito Roem. & Schult / Achras caimito Ruiz & Pavón - O X 열매 - -
Abobra tenuifolia - - Abobra tenuifolia - O X 열매 - -
Abutilon - Painted Indian Mallow Abutilon pictum - O X - -
Abyssinian cabbage - Abyssinian Mustard Brassica carinata - O X - -
Acanthus-leaved Thistle - Golden Thistle Carlina acanthifolia All. - O X - -
Achira - Balisier, Balisier rouge, Canne indienne, Cocoyotzin, Indian shot, Indisches blumenrohr Canna edulis - O X 뿌리, 열매 - -
Acinos rotundifolius - - Acinos rotundifolius - O X - -
Acrotriche aggregata - - Acrotriche aggregata - O X 열매 - -
Acrotriche depressa - - Acrotriche depressa - O X 열매 - -
Acrotriche prostrata - - Acrotriche prostrata - O X 열매 - -

상기의 ※ 표시된 품목(생지황을 제외한 품목의 경우 건조한 것에 한함)의 납, 비소 등 개별 중금속 허용기준은 「대한민국약전」(식품의약품안전처 고시) 또는 「대한민국약전외한약(생약)규격집」(식품의약품안전처 고시)에 따른다.