top
  • * 식품명으로 검색하신 후 원하는 식품이 포함되어 있는 식품원재료 분류상 소분류 로도 검색하셔야 됩니다.
    (예시 : 복숭아에 대한 기준을 검색하여 확인 후, 핵과류에 대한 기준도 검색하여 확인)
  • 가금류고기(Poultry meat)
    가금류부산물(Poultry by-product)
    가금류지방(Poultry fat)
    가금류피부(Poultry skin)
    가지(Egg plant)
    감(Persimmon)
    감귤(mandarin)
    감귤류(Citrus Fruits)
    감자(Potato)
    갑각류(Crustacean)
    갓(Mustard leaf)
    강낭콩(Kidney bean)
    강황(Turmeric)
    갯개미자리(Salt sandspurry)
    갯기름나물(Coastal hogfennel)
    건삼(Ginseng(Dried))
    건자두(Prune)
    건조과일류(Dried fruits)
    건조기타식물류(Dried other plants)
    건조채소류(Dried vegetables)
    건포도(Raisin)
    겨자채(mustard green)
    견과류(Nuts)
    결구엽채류(Flowerhead brassicas)
    결구엽채류(배추 제외)(Flowerhead brassicas(except korean cabbage))
    결명자(cassia seed)
    경수채(Kyona)
    계란(Hen's Egg)
    고구마(Sweet potato)
    고구마줄기(Sweet potato stalk)
    고들빼기(Sonchus-leaf crepidiastrum)
    고려엉겅퀴(Gondre[Korean thistle])
    고사리(Bracken)
    고사리(건조)(Bracken(dried))
    고수(씨)(coriander, seed)
    고수(잎)(Coriander(leaves))
    고추(Green & red pepper(Fresh))
    고추(건조)(Green & red pepper(Dried))
    고추냉이(뿌리)(Korean wasabi(roots))
    고추냉이(잎)(Korean wasabi(leaves))
    고춧잎(Fresh pepper leaves)
    곡류(Cereal Grains)
    곡류(쌀제외)(Cereal grains(without rice))
    곤달비(Narrow-head ragwort)
    공심채(Kangkung)
    과일류(Fruits)
    과채류(Fruits and vegetables)
    구기자(Chinese matrimony vine)
    구기자(건조)(Chinese matrimony vine(Dried))
    귀리(Oats)
    근대(Chard)
    근채류(Root and tuber vegetables)
    기장(Proso millet)
    기타향신식물(Other herbs and spices)
    꽃송이버섯(--)
    꾸지뽕(열매)(Mandarin melon berry)
    꾸지뽕(잎)(Mandarin melon berry(leaves))
    냉이(Naengi)
    녹두(Mung bean)
    녹차추출물(Green Tea Extract)
    농산물(Agricultural products)
    눈개승마(Korean goatsbeard)
    느타리버섯(Oyster mushroom)
    다래(Arguta kiwifruit)
    다채(Vitamin)
    달래(Wild Garlic)
    닭고기(Chicken meat)
    닭부산물(Chicken by-product)
    닭지방(Chicken fat)
    당귀(잎)(Korean angelica(leaves))
    당근(Carrot)
    당근(건조)(Carrot(Dried))
    대두(Soy bean)
    대두(생)(Soybean(fresh))
    대마(씨)(Hemp, seed)
    대추(Jujube)
    대추(건조)(Jujube(Dried))
    더덕(Bonnet bellflower)
    도라지(Balloon flower)
    돌나물(Sedum)
    동부(Cowpea)
    돼지감자(Jeruslem Artichoke, Girasole)
    돼지고기(Pig meat)
    돼지부산물(Pig by-product)
    돼지신장(Pig kidney)
    돼지지방(Pig fat)
    두류(Beans)
    두류(생)(Beans (fresh))
    두릅(Buds of Aralia)
    두리안(Durian)
    둥굴레(뿌리)(Korean solomon's seal(Roots))
    둥굴레(뿌리,건조)(Korean solomon's seal(Roots,dry))
    둥굴레(잎)(Korean solomon's seal(Leaves))
    들깨(Perilla seed)
    들깻잎(Perilla leaves)
    딸기(Strawberry)
    땅콩(Peanut)
    땅콩 또는 견과류(Peanut or nuts)
    라벤더(건조)(Rosemary(dry))
    라벤더(생)(Lavender(fresh))
    레몬(Lemon)
    로즈마리(Rosemary)
    로즈마리(생)(Rosemary(fresh))
    루꼴라(Rucola)
    리마콩(생)(Lima bean(fresh))
    리크(Leek)
    마(Yams)
    마(건조)(Yam(dried))
    마가목(껍질)(Rowanberry(bark))
    마가목(열매)(Rowanberry)
    마늘(Garlic)
    마늘(건조)(Garlic(Dried))
    마카(Maca)
    마카다미아(Macadamia)
    말고기(Horse meat)
    말부산물(Horse by-product)
    말지방(Horse fat)
    망고(Mango)
    망고스틴(mangosteen)
    매실(Korean Plum)
    머루(Crimson glory vine)
    머위(Betterbur)
    메밀(Buckwheat)
    멜론(Melon)
    면실(Cotton seed)
    모과(Quince)
    무(뿌리)(Radish(Roots))
    무(뿌리) (건조)(Radish(Roots) (Dried))
    무(잎)(Radish(Leaves))
    무화과(Fig)
    미나리(Water dropwort)
    민들레(Dandelion)
    민트(Mint)
    밀(Wheat)
    밀가루(Wheat flour)
    바나나(Banana)
    바질(Basil)
    바질(건조)(Basil(Dried))
    박(White-flower gourd)
    박과 과채류(Fruiting vegetable, cucurbits)
    박과 이외 과채류(Fruiting vegetables (except Cucurbits))
    밤(Chestnut)
    방아잎(Korean mint)
    배(Pear)
    배암차즈기(Plebeian sage)
    배추(Korean cabbage)
    배추(건조)(Korean cabbage(Dried))
    버섯류(Mushrooms)
    베리류(Berries)
    보리(Barley)
    복분자(Raspberry)
    복분자(건조)(Raspberry(Dried))
    복숭아(Peach)
    부추(Chives, Chinese)
    브로콜리(Broccoli)
    블루베리(Blueberry)
    비름나물(Amaranth)
    비트(뿌리)(Beet root)
    비트(잎)(Beet leaf)
    비파(Loquat)
    뽕잎(Mulberry leaves)
    사과(Apple)
    사슴고기(Deer meat)
    사탕무(Sugar beet)
    사탕수수(Sugar cane)
    산마늘(Wild garlic)
    산마늘잎(Wild garlic leaf)
    산수유(Japanese cornlian cherry)
    산수유(건조)(Japanese cornlian cherry(dry))
    산초(열매)(Chinese pepper(Fruits))
    살구(Apricot)
    삼채(Hooker chives)
    상추(Lettuce, Leaf)
    상황버섯(Sanghwang mushroom)
    상황버섯(건조)(Sanghwang mushroom(Dried))
    새송이버섯(King oyster mushroom)
    생강(Ginger)
    생강(건조)(Ginger(Dried))
    서류(Potatoes)
    석류(Pomegranate)
    섬쑥부쟁이(Uleungdo aster)
    셀러리(Celery)
    셀러리악(Celeriac)
    소간(Cattle liver)
    소고기(Cattle meat)
    소두구(열매)(Cardamom(Fruits))
    소부산물(Cattle by-product)
    소신장(Cattle kidney)
    소지방(Cattle fat)
    수박(Watermelon)
    수삼(Ginseng(Fresh))
    수수(Sorghum)
    순무(Turnip)
    순무유채(Turnip rape)
    시금치(Spinach)
    신선초(Shinsuncho)
    쌀(Rice)
    쑥(Artemisia)
    쑥(건조 제외)(Artemisia(Except dry))
    쑥갓(Crown daisy)
    쑥부쟁이(Field aster)
    씀바귀(Seumbagwi)
    아로니아(Aronia)
    아마란스씨(Amaranth grain)
    아몬드(Almonds)
    아보카도(Avocado)
    아스파라거스(Asparagus)
    아욱(Marsh mallow)
    아티초크(Artichoke)
    알(Eggs)
    알로에(Aloe)
    앵두(Chinese bush cherry)
    야콘(Yacon)
    양고기(Sheep)
    양배추(Cabbage)
    양부산물(Sheep by-product)
    양상추(Lettuce, Head)
    양송이버섯(Mushroom)
    양신장(Sheep kidney)
    양지방(Sheep fat)
    양파(Onion)
    양파(건조)(Onion(Dried))
    어류(Fish)
    어수리(Heracleum moellendorffii)
    엇갈이배추(Ssam cabbage)
    엇갈이배추(건조)(Ssam cabbage(Dried))
    엉겅퀴(Ussuri thistle)
    엘더베리(Elderberry)
    여주(Balsam pear)
    연근(Lotus root)
    열대과일류(Assorted tropical and sub-tropical fruits)
    염소고기(Goat meat)
    염소부산물(Goat by-product)
    염소지방(Goat fat)
    엽경채류(Stalk and stem vegetable)
    엽채류(leafy vegatable)
    영지버섯(Reishi mushroom)
    오디(Mulberry)
    오렌지(Orange)
    오미자(Chinese magnolia vine)
    오미자(건조)(Chinese magnolia vine)
    오이(Cucumber)
    옥수수(Corn)
    올리브(열매)(Olive(fruits))
    완두(Pea)
    완두(생)(Pea(fresh))
    왕고들빼기(Indian lettuce)
    용과(Dragon fruit)
    용안(Longan)
    우엉(Burdock)
    우엉잎(Burdock leaves)
    우유(Cow' milk)
    원추리(Daylily)
    위트루프(Witloof)
    유(Milk)
    유가공품(Milk product)
    유자(Korean Lemon : Citrus junos)
    유지종실류(Oilseed)
    유채(Rape(leaves))
    유채(카놀라)씨(Rape seed)
    율무(Job' tear)
    은행(Gingko nut)
    음료 및 감미 종실류(Seed for beverage and sweets)
    이집트콩(Cicer arietinum)
    인과류(Pome fruits)
    인삼농축액(Ginseng(Extract))
    자두(Plum)
    자몽(Grapefruit)
    작두콩(Horse bean)
    잠두콩(Broad bean)
    잣(Pine nut)
    장과류(berries and other small fruits)
    장미(건조)(Rose(Dried))
    쟈스민(생)(Jasmine(fresh))
    조(Millet)
    종실류(Seeds)
    질경이(잎)(Asian plantain(leaves))
    쪽파(Spring onion)
    차(Tea)
    차즈기(잎)(Perillae Folium)
    참깨(Sesame seed(Black seasame))
    참나물(Chamnamul)
    참외(Korean melon)
    채소류(Vegetables)
    청경채(Bok choy)
    체리(Cherry)
    취나물(Chwinamul)
    치커리(Chicory(leaves))
    치커리(뿌리)(Chicory(Roots))
    카카오원두(Cacao bean)
    커피원두(Coffee bean)
    케일(Kale)
    코코넛(Coconut)
    콜라비(Kohlrabi)
    콩나물(Bean sprouts)
    쿠민(씨)(Cumin, seed)
    퀴노아(Quinoa)
    크랜베리(Cranberry)
    키위(참다래)(Kiwifruit)
    토란(Taro)
    토란(줄기)(Taro vines)
    토마토(Tomato)
    트리티케일(triticale)
    파(Welsh Onion)
    파(건조)(Welsh Onion(Dried))
    파스닙(Parsnip)
    파슬리(Parsley)
    파인애플(Pineapple)
    파파야(Papaya)
    팜(Palm)
    팥(Red bean)
    패션프루트(Passion fruit)
    팽이버섯(Winter Mushroom)
    포도(Grapes)
    포유류고기(Mammalian meat)
    포유류부산물(Mammalian by-product)
    포유류지방(Mammalian fat)
    포포나무(열매)(Pawpaw tree(Fruits))
    표고버섯(Oak mushroom)
    풋마늘(Green garlic)
    풋콩(Unripe bean)
    피(Millet, Barnyard)
    피망(Sweet pepper)
    피스타치오(Pistachio)
    피칸(Pecan)
    하늘마(Air potato)
    해바라기씨(Sunflower seed)
    핵과류(stone fruits)
    향신뿌리(Root and rhizome spices)
    향신식물(herbs and spices)
    향신식물(허브류제외)(herbs and spices(except herbs))
    향신씨(Seed spices)
    향신열매(Fruit spices)
    허브류(건조)(Herbs(dried))
    허브류(생)(Herbs(fresh))
    헛개(열매)(Hovenia(Fruits))
    호두(Walnuts)
    호밀(Rye)
    호박(Squash)
    호박씨(Pumpkin(seeds))
    호박잎(Pumpkin young leaves)
    호프(Hop)
    홍삼(Ginseng(Steamed red ))
    홍삼농축액(Ginseng(Steamed red extract))
    홍화씨(False saffron(Seeds))
    회향(씨)(Fennel seed)
    후추(Peppers, Black, White)
    * 2019년 1월 1일부터 모든 농산물에 대해 PLS 제도가 시행됨에 따라 잔류허용기준이 없는 농약이 검출될 경우 일률기준(0.01 mg/kg 이하)이 적용됩니다.

    * 개별 기준이 설정되지 않은 경우 「식품의 기준 및 규격」의 제1. 4. 1) 식물성 원료표를 참고하시어 해당 농산물의 소분류 또는 대분류의 기준을 함께 검색하시기 바랍니다. 개별 기준이 없는 경우 그룹 기준을 적용합니다. (예: 오렌지 → 감귤류 → 과일류)