제 8. 일반시험법 |
1. 식품일반시험법 |
1.1 성상(관능시험) |
1.2 이물 |
1.2.1 일반이물 |
1.2.2 식품별 이물 |
1.3 식품 중의 내용량 시험법 |
1.4 진공도 |
1.5 물성시험법 |
1.6 붕해시험 |
1.7 곰팡이수(Howard Mold Counting Assay) |
2. 식품성분시험법 |
2.1 일반성분시험법 |
2.1.1 수분 |
2.1.1.1 건조감량법 |
2.1.1.2. 증류법 |
2.1.1.3 칼피셔(Karl-Fisher)법 |
2.1.2 회분 |
2.1.3 질소화합물 |
2.1.3.1 총질소 및 조단백질 |
2.1.3.2 아미노산질소 |
2.1.3.3 아미노산 |
2.1.3.4 단백질 분자량 |
2.1.4 탄수화물 |
2.1.4.1 당류 |
2.1.4.1.1 단당류 및 이당류 |
2.1.4.1.2 환원당 |
2.1.4.1.3 자당 |
2.1.4.1.4 기기분석법에 의한 당류의 정량 |
2.1.4.1.5 당도측정법(굴절계측정법) |
2.1.4.2 조섬유 |
2.1.4.3 식이섬유 |
2.1.5 지질 |
2.1.5.1 조지방 |
2.1.5.1.1 에테르추출법 |
2.1.5.1.2 산 분해법 |
2.1.5.1.3 뢰제·고트리브(Roese-Gottlieb)법 |
2.1.5.1.4 바브콕(Babcock)법 |
2.1.5.2 물리적 시험 |
2.1.5.2.1 비중 |
2.1.5.2.2 굴절률 |
2.1.5.3 화학적 시험 |
2.1.5.3.1 산가 |
2.1.5.3.2 비누화가 |
2.1.5.3.3 요오드가 |
2.1.5.3.4 비비누화물 |
2.1.5.3.5 과산화물가 |
2.1.5.4 지방산 |
2.1.5.5 콜레스테롤 |
2.1.6 열량의 계산 |
2.2 미량영양성분시험법 |
2.2.1 무기질 |
2.2.1.1 시험용액의 조제 |
2.2.1.2 칼슘 |
2.2.1.3 인 |
2.2.1.4 철 |
2.2.1.5 식염 |
2.2.1.6 나트륨 |
2.2.1.7 칼륨 |
2.2.1.8 아연 |
2.2.1.9 요오드 |
2.2.1.10 셀레늄 |
2.2.1.11 크롬 |
2.2.1.12 몰리브덴 |
2.2.1.13 불소 |
2.2.1.14 염소 |
2.2.1.15 마그네슘 |
2.2.2 비타민류 |
2.2.2.1 비타민A |
2.2.2.2 비타민B1 |
2.2.2.3 비타민B2 |
2.2.2.4 비타민C |
2.2.2.5 나이아신 |
2.2.2.6 비타민E |
2.2.2.7 비타민D |
2.2.2.8 비타민K1 |
2.2.2.9 비타민 B6(피리독신) |
2.2.2.10 판토텐산 |
2.2.2.11 비타민 B12 |
2.2.2.12 비타민의 미생물학적 시험법 |
2.2.2.12.1 일반정량조작법 |
2.2.2.12.2 비타민B6 |
2.2.2.12.3 엽산 |
2.2.2.12.4 판토텐산 |
2.2.2.12.5 비타민B12 |
2.2.2.12.6 콜린 |
2.2.2.12.7 비오틴 |
2.2.2.13 엽산 |
2.2.2.14 콜린 |
2.2.2.15 비오틴 |
2.2.2.16 비타민B군 동시분석법 |
2.2.2.17 비타민 A 및 비타민 E 동시분석법 |
3. 식품 중 식품첨가물시험법 |
3.1 보존료 |
3.1.1 데히드로초산, 소르빈산, 안식향산 및 그 염류 |
3.1.2 프로피온산 및 그 염류 |
3.1.3 데히드로초산, 소브산, 안식향산 및 그 염류, 파라옥시안식향산에스테르류 동시분석법 |
3.2 인공감미료 |
3.2.1 사카린나트륨 |
3.2.2 아세설팜칼륨(acesulfame K), 사카린나트륨 및 아스파탐 동시분석법 |
3.3 산화방지제 |
3.3.1 부틸히드록시아니졸(BHA), 디부틸히드록시톨루엔(BHT) |
3.3.2 몰식자산프로필 |
3.3.3 이.디.티.에이.이나트륨(DisodiumEthylenediaminetetraacetate), 이.디.티.에이.칼슘이나트륨(Calcium Disodium Ethylenediaminetetraacetate) |
3.3.4 부틸히드록시아니졸(BHA), 디부틸히드록시톨루엔(BHT), 터셔리부틸히드로퀴논(TBHQ) 및 몰식자산프로필(PG) |
3.4 착색료 |
3.4.1 타르색소(산성색소) |
3.5 아황산, 차아황산 및 그 염류 |
3.5.1 정성시험 |
3.5.2 정량시험 |
3.6 발색제 |
3.6.1 아질산이온 |
4. 미생물시험법 |
4.1 일반사항 |
4.2 기구 및 재료 |
4.3 시험용액의 제조 |
4.4 배지 및 시액 |
4.4.1 배지 |
4.4.2 시액 |
4.5 세균수 |
4.5.1 일반세균수 |
4.5.2 총균수 |
4.6. 세균발육시험 |
4.7 대장균군 |
4.7.1 정성시험 |
4.7.2 정량시험 |
4.8 대장균 |
4.8.1 정성시험 |
4.8.2 정량시험 |
4.9 유산균수 |
4.9.1 유산균수 |
4.9.2 유산간·구균 및 비피더스균 |
4.10 진균수(효모 및 사상균수) |
4.11 살모넬라(Salmonella spp.) |
4.12 황색포도상구균(Staphylococcus aureus) |
4.12.1 정성시험 |
4.12.2 정량시험 |
4.13 장염비브리오(Vibrio parahaemolyticus) |
4.14 클로스트리디움 퍼프린젠스(Clostridium perfringens) |
4.14.1 정성시험법 |
4.14.2 정량시험법 |
4.15 리스테리아 모노사이토제네스(Listeria monocytogenes) |
4.16 장출혈성 대장균 |
4.17 여시니아 엔테로콜리티카 |
4.18 바실루스 세레우스(Bacillus cereus) |
4.18.1 정성시험 |
4.18.2 정량시험 |
4.19 캠필로박터 제주니/콜리(Campylobacter jejuni/coli) |
4.20 클로스트리디움 보툴리눔(Clostridium botulinum) |
4.21 엔테로박터 사카자키 [Enterobacter sakazakii(Cronobacter spp.)] |
4.22 탄저균(Bacillus anthracis) |
4.23 결핵균 |
4.24 브루셀라(Brucella) |
4.25 식품용수 등의 노로바이러스 |
4.26 식중독균에 대한 분자생물학적 시험법 |
4.27 비브리오 패혈증균(Vibrio vulnificus) |
4.28 비브리오 콜레라(Vibrio cholerae) |
5. 원유·식육·식용란의 시험법 |
5.1 원유의 시험법 |
5.1.1 관능검사 |
5.1.2 이화학적 시험법 |
5.1.3 세균학적 시험법 |
5.1.4 체세포수 검사법 |
5.2 식육(이하 “육”이라 한다) 시험법 |
5.2.1 관능검사 |
5.2.2 이화학적 시험법 |
5.2.3 세균학적 시험법 |
5.3 식용란의 시험법 |
5.3.1 이화학적 시험법 |
5.3.2 관능검사법 |
5.3.3 세균학적 시험법 |
6. 식품별 규격 확인 시험법 |
6.1 빙과류 |
6.1.1 아이스크림류 |
6.1.2 아이스크림믹스류 |
6.1.3 식용얼음 및 어업용얼음 |
6.1.3.1 검체의 채취 및 검액의 조제 |
6.1.3.2 염소이온 |
6.1.3.3 질산성질소 |
6.1.3.4 암모니아성 질소 |
6.1.3.5 과망간산칼륨 소비량 |
6.1.3.6 pH |
6.1.3.7 증발잔류물 |
6.1.3.8 세균수 |
6.1.3.9 대장균군 |
6.2 당류 |
6.2.1 올리고당 |
6.2.2 포도당 |
6.2.3 과당 |
6.3 식용유지류 |
6.3.1 식물성유지류 |
6.3.1.1 냉각시험 |
6.3.1.2 조지방 |
6.3.2 동물성유지류 |
6.3.2.1 식용우지 |
6.3.2.2 식용돈지 |
6.4 음료류 |
6.3.2.3 어유 |
6.3.2.3.1 인지질 |
6.3.2.3.2 리놀레산 |
6.4.1 탄산음료류 |
6.4.1.1 가스압 |
6.4.2 인삼·홍삼음료 |
6.4.2.1 인삼·홍삼성분 |
6.4.2.2 인삼·홍삼사포닌 |
6.4.3 기타음료 |
6.4.3.1 산소량 |
6.5 특수영양식품 |
6.5.1 조제유류 |
6.5.2 영·유아용 이유식 |
6.5.2.1 알파(α)화도 |
6.6 조미식품 |
6.6.1 식초 |
6.6.1.1 총산 |
6.6.2 고춧가루 또는 실고추 |
6.6.2.1 산불용성 회분 |
6.6.2.2 위화물 |
6.6.3 향신료가공품 |
6.6.3.1 위화물 |
6.6.4 식염 |
6.6.4.1 불용분 |
6.6.4.2 페로시안화이온 |
6.7 주류 |
6.7.1 탁주 |
6.7.1.1 메탄올 |
6.7.2 소주 |
6.7.2.1 알데히드 |
6.7.3 주정 |
6.7.3.1 에탄올 |
6.7.3.2 증발잔류물 |
6.7.3.3 총산 |
6.7.3.4 알데히드, 메탄올, 퓨젤유 |
6.7.3.5 과망간산 환원성 물질 |
6.7.3.6 황산정색물 |
6.7.3.7 염화물 |
6.8 농산가공식품류 |
6.8.1 전분류 |
6.8.1.1 산도 |
6.8.2 밀가루류 |
6.8.2.1 사분 |
6.8.3 효소식품 |
6.8.3.1 α-아밀라아제 |
6.8.3.2 프로테아제 |
6.9 식육 및 알가공품 |
6.9.1 공통사항(햄류.소시지류.베이컨류.건조저장육류.양념육류.분쇄가공육제품.갈비가공품.포장육) |
6.9.2 식육추출가공품 |
6.9.3 알가공품 |
6.9.3.1 수분 |
6.9.3.2 세균수 |
6.9.3.3 대장균군 |
6.9.3.4 살모넬라 |
6.9.4 식육 또는 알함유가공품 |
6.9.4.1 휘발성 염기질소 |
6.10 유가공품 |
6.10.1 우유류 |
6.10.2 가공유류 |
6.10.3 산양유 |
6.10.4 발효유류 |
6.10.5 버터유 |
6.10.6 농축유류 |
6.10.7 유크림류 |
6.10.8 버터류 |
6.10.9 치즈류 |
6.10.10 분유류 |
6.10.11 유청류 |
6.10.12 유당 |
6.10.13 유단백가수분해식품 |
6.11 수산가공식품류 |
6.11.1 한천 |
6.11.1.1 수분 |
6.11.1.2 열탕불용해잔사물 |
6.11.1.3 붕산 |
6.12 벌꿀 및 화분가공품류 |
6.12.1 벌꿀류 |
6.12.1.1 검체 |
6.12.1.2 수분 |
6.12.1.3 물불용물 |
6.12.1.4 산도 |
6.12.1.5 전화당 및 자당 |
6.12.1.6 히드록시메틸푸르푸랄 |
6.12.1.7 이성화당 |
6.12.1.8 탄소동위원소비율 |
6.12.2 로열젤리류 |
6.12.2.1 10-히드록시-2-데센산(10-HDA) |
6.12.2.2 수분 |
6.12.2.3 산도 |
6.13 수산물 |
6.13.1 성상(관능검사) |
6.13.2 세균수 |
6.13.3 대장균 |
6.13.4 복어독 |
6.13.5 일산화탄소 시험법 |
6.13.6 히스타민 |
7. 식품 중 잔류농약 시험법 |
7.1 식품일반 |
7.1.1 일반원칙 |
7.1.2 다성분 시험법(multiresidue methods) |
7.1.2.1 다성분 시험법-제1법 |
7.1.2.2 다성분 시험법-제2법 |
7.1.2.3 다성분 시험법-제3법 |
7.1.2.4 바이오레스메트린(Bioresmethrin), 사이할로트린(Cyhalothrin), 사이플루트린(Cyfluthrin), 사이퍼메트린(Cypermethrin), 펜발러레이트(Fenvalerate), 펜프로파트린(Fenpropathrin), 플루발리네이트 |
7.1.2.5 아바멕틴(Abamectin), 밀베멕틴(Milbemectin), 레피멕틴(Lepimectin) |
7.1.2.6 이사-디(2,4-D), 디캄바(Dicamba) 및 사-시피에이(4-CPA) |
7.1.2.7 아조사이클로틴(Azocyclotin) 및 사이헥사틴(Cyhexatin) |
7.1.2.8 클레토딤(Clethodim), 프로폭시딤(Profoxydim) |
7.1.2.9 다이쾃(Diquat), 패러쾃(Paraquat) |
7.1.2.10 벤설탑(Bensultap), 카탑(Cartap), 티오사이클람(Thiocyclam) 및 티오설탑(Thiosultap) |
7.1.2.11 디티오카바메이트계 농약(Dithiocarbamates) |
7.1.2.12 엠시피비(MCPB) 및 트리클로피르(Triclopyr) |
7.1.2.13 니코설퓨론(Nicosulfuron), 포람설퓨론(Foramsulfuron), 모노설퓨론(Monosulfuron), 옥사설퓨론(Oxasulfuron), 티펜설퓨론메틸(Thifensulfuron-methyl), 메트설퓨론메틸(Metsulfuron-methyl) |
7.1.2.14 글리포세이트(Glyphosate), 글루포시네이트[Glufosinate(ammonium)] |
7.1.2.15 카보퓨란(Carbofuran 및 3-Hydroxycarbofuran), 벤퓨라카브(Benfuracarb), 카보설판(Carbosulfan) 및 퓨라티오카브(Furathiocarb) |
7.1.2.16 클로로탈로닐(Chlorothalonil), 캡탄(Captan), 폴펫(Folpet) 및 캡타폴(Captafol) |
7.1.2.17 아크리나트린(Acrinathrin), 할펜프록스(Halfenprox) |
7.1.2.18 비페닐(Biphenyl), 클로퀸토셋멕실(Cloquintocet-mexyl), 디클로사이메트(Diclocymet), 노나클로르(Nonachlor) |
7.1.2.19 클로메프로프에시드(Clomeprop acid), 클로프로프(Cloprop), 클로퀸토셋(Cloquintocet), 클로란슐람메틸(Cloransulam-methyl), 사이클라닐리드(Cyclanilide), 플로라슐람(Florasulam), 플루멧슐람(Flumetsu |
7.1.2.20 메토밀(Methomyl), 티오디카브(Thiodicarb) |
7.1.2.21 이마자피르(Imazapyr), 이마자픽(Imazapic), 이마자메타벤즈-메틸(Imazamethabenz-methyl), 이마제타피르(Imazethapyr), 이마자목스(Imazamox), 이마자퀸(Imazaquin) |
7.1.2.22 사이할로프뷰틸(Cyhalofop-butyl), 피리데이트(Pyridate), 퀴잘로포프에틸(Quizalofop-ethyl) |
7.1.3 단성분 시험법(Individual residue methods) |
7.1.3.1 디클로플루아니드(Dichlofluanid) |
7.1.3.2 알루미늄포스파이드[Aluminium Phosphide(Hydrogen phosphide)] |
7.1.3.3 아미트라즈(Amitraz) |
7.1.3.4 벤타존(Bentazone) |
7.1.3.5 키노메티오네이트(Chinomethionat) |
7.1.3.6 클로르메쾃(Chlormequat) |
7.1.3.7 비터타놀(Bitertanol) |
7.1.3.8 펜틴(Fentin, Triphenyltin) |
7.1.3.9 다미노자이드(Daminozide) |
7.1.3.10 에디펜포스(Edifenphos) |
7.1.3.11 플로메토퀸(Flometoquin) |
7.1.3.12 노발루론(Novaluron) |
7.1.3.13 에톡시퀸(Ethoxyquin) |
7.1.3.14 에틸렌디브로마이드(Ethylene dibromide∶EDB) |
7.1.3.15 이프로디온(Iprodione) |
7.1.3.16 이육-디아이피엔[2,6-DIPN(2,6-Diisopropylnaphthalene)] |
7.1.3.17 말릭하이드라자이드(Maleic hydrazide) |
7.1.3.17.1 분광광도계를 사용하는 방법 |
7.1.3.17.2 액체크로마토그래프를 사용하는 방법 |
7.1.3.18 메토프렌(Methoprene) |
7.1.3.19 메틸브로마이드(Methyl bromide) |
7.1.3.20 오쏘페닐페놀(Ortho-Phenyl Phenol) |
7.1.3.21 프로파자이트(Propargite) |
7.1.3.22 피레트린(Pyrethrins) |
7.1.3.23 펜뷰타틴옥사이드(Fenbutatin Oxide) |
7.1.3.24 트리포린(Triforine) |
7.1.3.25 디메티핀(Dimethipin) |
7.1.3.26 비페녹스(Bifenox) |
7.1.3.27 피리프록시펜(Pyriproxyfen) |
7.1.3.28 몰리네이트(Molinate) |
7.1.3.29 사이로마진(Cyromazine) |
7.1.3.30 아닐라진(Anilazine) |
7.1.3.31 이미녹타딘(Iminoctadine) |
7.1.3.32 에테폰(Ethephon) |
7.1.3.33 이산화황(Sulfur dioxide) |
7.1.3.34 디아펜티우론(Diafenthiuron) |
7.1.3.35 디티아논(Dithianon) |
7.1.3.36 피메트로진(Pymetrozine) |
7.1.3.37 플루오로이미드(Fluoroimide) |
7.1.3.38 할록시포프(Haloxyfop) |
7.1.3.39 디클로르프로프(Dichlorprop) |
7.1.3.40 메탐-소듐(Metam-sodium) |
7.1.3.41 메피쾃클로라이드(Mepiquat chloride) |
7.1.3.42 비스피리박소듐(Bispyribac sodium) |
7.1.3.43 아시벤졸라-에스-메틸(Acibenzolar-S-methyl) |
7.1.3.44 퀸클로락(Quinclorac) |
7.1.3.45 테클로프탈람(Tecloftalam) |
7.1.3.46 포세틸-알루미늄(Fosetyl-aluminium) |
7.1.3.47 프로파퀴자포프(Propaquizafop) |
7.1.3.48 하이멕사졸(Hymexazol) |
7.1.3.49 다조멧(Dazomet) |
7.1.3.50 비페나제이트(Bifenazate) |
7.1.3.51 아세퀴노실(Acequinocyl) |
7.1.3.52 카펜트라존에틸(Carfentrazone-ethyl) |
7.1.3.53 트리넥사팍에틸(Trinexapac-ethyl) |
7.1.3.54 플루록시피르(Fluroxypyr) |
7.1.3.55 알라니카브(Alanycarb) |
7.1.3.56 메코프로프-피(Mecoprop-P) |
7.1.3.57 피리달릴(Pyridalyl) |
7.1.3.58 시안화 수소(Hydrogen cyanide) |
7.1.3.59 메소트리온(Mesotrione) |
7.1.3.60 메트알데하이드(Metaldehyde) |
7.1.3.61 디비이디시(DBEDC) |
7.1.3.62 옥솔린산(Oxolinic acid) |
7.1.3.63 엠시피에이(MCPA) |
7.1.3.64 퀸메락(Quinmerac) |
7.1.3.65 프로헥사디온-칼슘(Prohexadione-calcium) |
7.1.3.66 테트라메트린(Tetramethrin) |
7.1.3.67 아이소카보포스(Isocarbofos) |
7.1.3.68 디펜조쾃(Difenzoquat) |
7.1.3.69 아시플루오르펜(Acifluorfen) |
7.1.3.70 클로로피크린(Chloropicrin) |
7.1.3.71 프로클로라즈(Prochloraz) |
7.1.3.72 스피로테트라맷(Spirotetramat) |
7.1.3.73 디디티(DDT) |
7.1.3.74 설퍼릴플루오라이드(Sulfuryl fluoride) |
7.1.3.75 테퓨릴트리온(Tefuryltrione) |
7.1.3.76 브로플라닐라이드(Broflanilide) |
7.1.3.77 아이소페타미드(Isofetamid) |
7.1.3.78 인다지플람(Indaziflam) |
7.1.3.79 아이속사플루톨(Isoxaflutole) |
7.1.3.80 디메토모르프(Dimethomorph) |
7.1.3.81 벤조빈디플루피르(Benzovindiflupyr) |
7.1.3.82 페녹사설폰(Fenoxasulfone) |
7.1.3.83 티아페나실(Tiafenacil) |
7.1.3.84 비사이클로피론(Bicyclopyrone) |
7.1.3.85 클로피랄리드(Clopyralid) |
7.1.3.86 아세토클로르(Acetochlor) |
7.1.3.87 플로르피록시펜벤질(Florpyrauxifen-benzyl) |
7.1.3.88 트리데모르프(Tridemorph) |
7.1.3.89 스트렙토마이신(Streptomycin) |
7.1.3.90 발리다마이신-에이(Validamycin-A) |
7.1.3.91 톨피라레이트(Tolpyralate) |
7.1.3.92 펜퀴노트리온(Fenquinotrione) |
7.1.3.93 메타자클로르(Metazachlor) |
7.1.3.94 트리플루메조피림(Triflumezopyrim) |
7.1.3.95 아미노피랄리드(Aminopyralid) |
7.1.3.96 피녹사덴(Pinoxaden) |
7.1.3.97 옥시테트라사이클린(Oxytetracycline) |
7.1.3.98 아사이노나피르(Acynonapyr) |
7.1.3.99 아피도피로펜(Afidopyropen) |
7.1.3.100 가스가마이신(Kasugamycin) |
7.1.3.101 펜피콕사미드(Fenpicoxamid) |
7.1.3.102 프로티오코나졸(Prothioconazole) |
7.1.3.103 에티프롤(Ethiprole) |
7.1.3.104 디클로벤티아족스(Dichlobentiazox) |
7.1.3.105 니트라피린(Nitrapyrin) |
7.2 인삼 중 잔류농약 분석법 |
7.2.1 다성분 분석법 (Multi residue method) |
7.2.1.1 비에치시(BHC), 린단(Lindane, γ-BHC), 디디티(DDT), 알드린(Aldrin), 디엘드린(Dieldrin), 엔드린(Endrin), 캡탄(Captan), 엔도설판(Endosulfan), 퀸토젠(Quintozene), 다이아지논(Diazinon), 파라티온(Pa |
7.2.1.2 델타메트린(Deltamethrin), 디에토펜카브(Diethofencarb), 사이퍼메트린(Cypermethrin), 아족시스트로빈(Azoxystrobin), 톨릴플루아니드(Tolylfluanid), 톨클로포스메틸(Tolclofos-methyl), 피리메타닐(Pyri |
7.2.2 단성분 시험법 (Individual residue method) |
7.2.2.1 캡탄(Captan) |
7.2.2.2 메타락실(Metalaxyl) |
7.2.2.3 카벤다짐(Carbendazim) |
7.2.2.4 디페노코나졸(Difenoconazole) |
7.2.2.5 이미녹타딘(Iminoctadine) |
7.2.2.6 메탐-소디움(Metam-sodium) |
7.3 축·수산물의 잔류물질 |
7.3.1 다성분 시험법 (multiresidue methods) |
7.3.1.1 알드린(Aldrin), 디엘드린(Dieldrin), γ-BHC, DDT(DDD, DDE 포함), 엔드린(Endrin), 엔도설판(Endosulfan) 및 헵타크로(Heptachlor, 헵타크로에폭사이드 포함) |
7.3.1.2 클로르피리포스(Chlorpyrifos), 다이아지논(Diazinon), 에치온(Ethion), 페니트로치온(Fenitrothion), 메티다치온(Methidathion), 클로르펜빈포스(Chlorfenvinphos), 디크로보스(Dichlovos) 및 펜설포티온(F |
7.3.1.3 클로르단(Chlordane), 사이퍼메트린(Cypermethrin), 델타메트린(Deltamethrin), 에트림포스(Etrimfos), 펜발러레이트(Fenvalerlate), 퍼메트린(Permethrin), 포사론(Phosalone), 피리미포스메틸(Pirimiphos |
7.3.1.4 플루실라졸(Flusilazole), 메카밤(Mecarbam), 메타크리포스(Methacrifos), 메타미도포스(Methamidophos), 모노크로토포스(Monocrotophos), 아세페이트(Acephate), 아이소펜포스(Isofenphos), 클로르피리포스 |
7.3.1.5 아바멕틴 등 26종 다성분 시험법 |
7.3.1.6 알드린 등 29종 다성분 시험법 |
7.3.1.7 아족시스트로빈 등 42종 다성분 시험법 |
7.3.1.8 루페뉴론(Lufenuron), 메타플루미존(Metaflumizone), 비페나제이트(Bifenazate), 사이안트라닐리프롤(Cyantraniliprole), 아세타미프리드(Acetamiprid), 에토펜프록스(Etofenprox), 테부페노자이드(Tebufeno |
7.3.1.9 디플루벤주론 등 16종 다성분 시험법 |
7.3.1.10 사이헥사틴(Cyhexatin), 아조사이클로틴(Azocyclotin), 펜뷰타틴 옥사이드(Fenbutatin oxide) |
7.3.2 단성분 시험법 (Individual residue method) |
7.3.2.1 이사-디(2,4-D), 이사오-티(2,4,5-T) |
7.3.2.2 다이쾃(Diquat), 패러쾃(Paraquat) |
7.3.2.2.1 다이쾃(Diquat), 패러쾃(Paraquat) (제1법) |
7.3.2.2.2 다이쾃(Diquat), 패러쾃(Paraquat) (제2법) |
7.3.2.3 아미트라즈(Amitraz) |
7.3.2.4 사이로마진(Cyromazine) |
7.3.2.5 글리포세이트(Glyphosate) |
7.3.2.6 메토프렌(Methoprene) |
7.3.2.7 카벤다짐(Carbendazim) |
7.3.2.8 프로클로라즈(Prochloraz) |
7.3.2.9 포레이트(Phorate) |
7.3.2.10 스피네토람(Spinetoram) |
7.3.2.11 메톡시페노자이드(Methoxyfenozide) |
7.3.2.12 설폭사플로르(Sulfoxaflor) |
7.3.2.13 이미다클로프리드(Imidacloprid) |
7.3.2.14 스피노사드(Spinosad) |
7.3.2.15 클로르페나피르(Chlorfenapyr) |
7.3.2.16 카탑(Cartap), 티오사이클람(Thiocyclam) |
7.3.2.17 에톡시퀸(Ethoxyquin) |
7.3.2.18 피디플루메토펜(Pydiflumetofen) |
8. 식품 중 잔류동물용의약품시험법 |
8.1 일반사항 |
8.2 정성시험법 |
8.2.1 생물학적 시험법 |
8.2.1.1 6-plate법 |
8.2.1.2 EEC 4-plate 법 |
8.2.1.3 TTC-II 법 |
8.2.2 물리·화학적 시험법 |
8.2.2.1 축산물 중 동물용의약품 동시 다성분 시험법 |
8.2.2.1.1 축산물 중 항균제 등 동물의약품 동시 다성분 시험법 |
8.2.2.1.2 축산물 중 구충제 동시 다성분 시험법 |
8.2.2.1.3 축산물 중 비스테로이드성 항염증제(NSAIDs) 동시 다성분 시험법 |
8.2.2.2 수산물 중 동물용의약품 동시 다성분 시험법 |
8.3 정량시험법 |
8.3.1 겐타마이신(Gentamicin), 네오마이신(Neomycin), 디히드로스트렙토마이신(Dihydrostreptomycin), 스트렙토마이신(Streptomycin), 스펙티노마이신(Spectinomycin), 아미카신(Amikacin), 아프라마이신(Apramycin |
8.3.2 나라신(Narasin), 라살로시드(Lasalocid), 마두라마이신(Maduramycin), 모넨신(Monensin), 살리노마이신(Salinomycin), 샘두라마이신(Semduramicin) |
8.3.3 나이카바진(Nicarbazine), 데코퀴네이트(Decoquinate), 디싸이클라닐(Dicyclanil), 디아베리딘(Diaveridine), 디클라주릴(Diclazuril), 로베니딘(Robenidine), 록사손(Roxarsone), 암프롤리움(Amprolium), 에 |
8.3.4 네오마이신(Neomycin) |
8.3.5 노보비오신(Novobiocin), 티아물린(Tiamulin) |
8.3.6 니트로빈(Nitrovin) |
8.3.6.1 제1법 |
8.3.6.2 제2법 |
8.3.7 니트로푸란계 대사물질(AOZ, AMOZ, SEM, AHD) |
8.3.8 델타메쓰린(Deltamethrin) |
8.3.9 도라멕틴(Doramectin), 아바멕틴(Abamectin), 이버멕틴(Ivermectin), 에프리노멕틴(Eprinomectin) |
8.3.10 디메트리다졸(Dimetridazole), 메트로니다졸(Metronidazole), 로니다졸(Ronidazole), 이프로니다졸(Ipronidazole) |
8.3.11 디미나진(Diminazene) |
8.3.12 노르제스토메트(Norgestomet), 디에네스트롤(Dienestrol), 디에틸스틸베스트롤(Diethylstilbestrol), 알트레노제스트(Altrenogest), 에스트라디올(Estradiol-17β), 제라놀(Zeranol), 초산메드록시프로게스테 |
8.3.13 목시덱틴(Moxidectin) |
8.3.14반코마이신(Vancomycin) |
8.3.15밤버마이신(Bambermycin, Flavomycin, Flavophospholipol) |
8.3.16 세프티오퍼(Ceftiofur) |
8.3.17 스트렙토마이신(Streptomycin), 디하이드로스트렙토마이신(Dihydrostreptomycin) |
8.3.18사이퍼메트린(Cypermethrin), 사이플루트린(Cyfluthrin), 사이할로트린(Cyhalothrin) |
8.3.19폭심(Phoxim) |
8.3.20시미아졸(Cymiazole), 아미트라즈(Amitraz ), 코마포스( Coumaphos ), 플루발리네이트( Fluvalinate ) |
8.3.21트리클라벤다졸(Triclabendazole) |
8.3.22 엔라마이신(Enramycin) |
8.3.23 세파세트릴(Cefacetrile), 세파피린(Cephapirin), 세팔로니움(Cefalonium), 세푸록심(Cefuroxime), 세프퀴놈(Cefquinome) |
8.3.24 락토파민(Ractopamine), 살부타몰(Salbutamol), 시마테롤(Cimaterol), 질파테롤(Zilpaterol),클렌부테롤(Clenbuterol) |
8.3.25 클로람페니콜(Chloramphenicol) |
8.3.26 니트록시닐(Nitroxinil) |
8.3.27 티오우라실(Thiouracil) |
8.3.28 플루메트린(Flumethrin) |
8.3.29 페닐부타존(Phenylbutazone) |
8.3.30 클라불라닌산(Clavulanic acid) |
8.3.31 플로르페니콜(Florfenicol) |
8.3.32 피란텔(Pyrantel) |
8.3.33 덱사메타손(Dexamethasone), 메틸프레드니솔론(Methylprednisolone),베타메타손(Betamethasone),알도스테론(Aldosterone), 코르티손(Cortisone), 코르티코스테론(Corticosterone), 프레드니손(Prednisone),프 |
8.3.34 톨페남산(Tolfenamic acid) |
8.3.35 사이퍼메트린(Cypermethrin) |
8.3.36 피페라진(Piperazine) |
8.3.37 아크리놀(Acrinol), 트리암시놀론(Triamcinolone) |
8.3.38 구아이페네신(Guaifenesin) |
8.3.39 펜타메틸렌테트라졸(Pentamethylenetetrazole) |
8.3.40 카르바콜(Carbachol) |
8.3.41 아미노피린(Aminopyrine) |
8.3.42 티오파네이트(Thiophanate) |
8.3.43 폴리믹신 비(Polymyxin B) |
8.3.44 페노티아진(Phenothiazine) |
8.3.45 푸마길린(Fumagillin) |
8.3.46 니스타틴(Nystatin), 메토미데이트(Metomidate), 부파바쿠온(Buparvaquone), 아르사닐산(Arsanilic acid) |
8.3.47 나이트록소린(Nitroxoline) |
8.3.48 데하이드로콜산(Dehydrocholic acid), 안트라닐산(Anthranilic acid) |
8.3.49 메텐아민(Methenamine) |
8.3.50 수소산브롬글루타민마그네슘염(L-Glutamic acid magnesium salt hydrobromide), 아미노메탄설폰산(Aminomethanesulfonic acid) |
8.3.51 하이드록시디메틸피리미딘(2-Hydroxy-4,6-dimethylpyrimidine) |
8.3.52 니트로푸라존(Nitrofurazone) |
8.3.53 더콴텔(Derquantel) |
8.3.54 요오드퀴놀린설폰산(Iodo hydroxy quinoline sulfonic acid) |
8.3.55 콜리스틴(Colistin) |
8.3.56 클라노부틴(Clanobutin), 나프타존(Naftazone), 디클로르보스(Dichlorvos) |
8.3.57 틸바로신(Tylvalosin) |
8.3.58 메틸벤조쿠에이트(Metylbenzoquate) |
8.3.59 포스멧(Phosmet) |
8.3.60 노시헵타이드(Noshiheptide) |
8.3.61 브로모프로필레이트(Bromopropylate) |
8.3.62 이소유게놀(Isoeugenol) |
8.3.63 아미트라즈(Amitraz) |
8.3.64 사이로마진(Cyromazine) |
8.3.65 클로르피리포스(Chlorpyrifos) |
8.3.66 퍼메트린(Permethrin)8.3.66 리팍시민(Rifaximin) |
8.3.67 디클로페낙(Diclofenac), 메토서페이트(Metoserpate), 부퀴놀레이트(Buquinolate) |
8.3.68 가미스로마이신(Gamithromycin), 설파니트란(Sulfanitran) |
8.3.69 이소플루프레돈아세테이트(Isoflupredone acetate) |
8.3.70 독시싸이클린(Doxycycline), 린코마이신(Lincomycin), 시프로플록사신(Ciprofloxacin),에리스로마이신(Erythromycin), 엔로플록사신(Enrofloxacin), 옥시테트라싸이클린(Oxytetracycline),클로르테트라싸이클 |
8.3.71 플루랄라너(Fluralaner) |
8.3.72 루페뉴론(Lufenuron), 테플루벤주론(Teflubenzuron) 시험법 |
8.3.73 루바베그론(Lubabegron) |
8.3.74 난드롤론(Nandrolone) |
8.3.75 날록손(Naloxone), 알트레노제스트(Altrenogest), 요힘빈(Yohimbine), 티오파네이트(Thiophanate) |
8.3.76 비치오놀(Bithionol) |
8.3.77 폴리믹신 비(Polymyxin B) |
8.3.78 페노뷰카브(Fenobucarb) |
8.3.79 페노티아진(Phenothiazine) |
8.3.80 푸마길린(Fumagillin) |
8.3.81 니스타틴(Nystatin), 메토미데이트(Metomidate), 부파바쿠온(Buparvaquone), 아르사닐산(p-Arsanilic acid) |
8.3.82 나이트록소린(Nitroxoline) |
8.3.83 데하이드로콜산(Dehydrocholic acid), 안트라닐산(Anthranilic acid) |
8.3.84 메텐아민(Methenamine) |
8.3.85 세파드록실(Cefadroxil) |
8.3.86 수산화브롬글루타민 마그네슘염(L-Glutamic acid magnesium salt hydrobromide), 아미노메탄설폰산(Aminomethanesulfonic acid) |
8.3.87 염산메틸에페드린(DL-Methylephedrine HCl), 하이드록시디메틸피리미딘(2-Hydroxy-4,6- dimethylpyrimidine) |
8.3.88 니트로푸라존(Nitrofurazone) |
8.3.89 시프로헵타딘(Cyproheptadine), 더콴텔(Derquantel), 펄리마이신(Pirlimycin) |
8.3.90 요오드퀴놀린설폰산(Iodo hydroxy quinolinesulfonic acid) |
8.3.91 콜리스틴(Colistin) |
8.3.92 클라노부틴(Clanobutin), 나프타존(Naftazone), 디클로르보스(Dichlorvos) |
8.3.93 틸바로신(Tylvalosin) |
8.3.94 메틸벤조쿠에이트(Metylbenzoquate) 에프로토마이신(Efrotomycin) |
8.3.95 포스멧(Phosmet), 테트라클로르빈포스(Tetrachlorvinphos) |
8.3.96 노시헵타이드(Nosiheptide) |
8.3.97 브로모프로필레이트(Bromopropylate) |
8.3.98 이소유게놀(Isoeugenol) |
8.3.99 린코마이신(Lincomycin) |
8.3.100 아미트라즈(Amitraz) |
8.3.101 사이로마진(Cyromazine) |
8.3.102 클로르피리포스(Chlorpyrifos) |
8.3.103 메토밀(Methomyl), 카벤다짐(Carbendazim), 프로폭서(Propoxur) |
8.3.104 퍼메트린(Permethrin) |
8.3.105 에마멕틴(Emamectin) |
8.3.106 디클로페낙(Diclofenac), 메토서페이트(Metoserpate), 부퀴놀레이트 (Buquinolate) |
8.3.107 가미스로마이신(Gamithromycin), 설파니트란(Sulfanitran), 설파피리딘(Sulfapyridine) |
8.3.108 이소플루프레돈아세테이트(Isoflupredone acetate) |
8.3.109 독시싸이클린(Doxycycline), 린코마이신(Lincomycin), 시프로플록사신(Ciprofloxacin), 에리스로마이신(Erythromycin), 엔로플록사신(enrofloxacin), 옥시테트라싸이클린(Oxytetracycline), 클로르테트라싸 |
8.3.110 플루랄라너 |
8.3.111 루페뉴론(Lufenuron), 테플루벤주론(Teflubenzuron) 시험법 |
8.3.112 루바베그론(Lubabegron) 시험법 |
9. 식품 중 유해물질 시험법 |
9.1 중금속 |
9.1.1 시험시료 |
9.1.2 납(Pb) |
9.1.3 카드뮴(Cd) |
9.1.4 비소(As) |
9.1.5 무기비소(Inorganic arsenic) |
9.1.6 수은(Hg) |
9.1.7 메틸수은(Methyl mercury) |
9.1.8 주석(Sn) |
9.1.9 구리(Cu) |
9.1.10 기타금속(Zn, Mn, Ni, Fe, Be, V, Se, Cr, Sb 등) |
9.2 곰팡이독소 |
9.2.1 시험시료 |
9.2.2 아플라톡신(B1, B2, G1 및 G2) |
9.2.3 아플라톡신 M1 |
9.2.4 파튤린 |
9.2.5 푸모니신(Fumonisin) |
9.2.6 오크라톡신 A(Ochratoxin A) |
9.2.7 데옥시니발레놀(Deoxynivalenol) |
9.2.8 제랄레논(Zearalenone) |
9.2.9 아플라톡신(B1, B2, G1, G2), 오크라톡신 A, 제랄레논, 푸모니신(B1, B2) 동시분석법 |
9.3 다이옥신 |
9.3.1 시험시료 |
9.3.2 고분해능 기체크로마토그래프/고분해능 질량분석기(HRGC/HRMS)에 의한 시험 |
9.4 폴리염화비페닐(PCBs) |
9.4.1 시험시료 |
9.4.2 기체크로마토그래프/질량분석기에 의한 시험 |
9.5 벤조피렌 |
9.5.1 시험시료 |
9.5.2 식용유지 중 벤조피렌 |
9.5.3 숙지황 및 건지황 중 벤조피렌 |
9.5.4 수산물 및 그 가공품, 훈제식육가공품, 특수영양식품, 특수의료용도식품 및 크릴유 중 벤조피렌 |
9.6 3-MCPD(3-Monochloropropane-1,2-diol) |
9.6.1 시험시료 |
9.6.2 기체크로마토그래프/질량분석기(GC/MS)에 의한 시험 |
9.7 멜라민 |
9.7.1 시험시료 |
9.7.2 액체크로마토그래피/질량분석기/질량분석기에 의한 시험 |
9.7.3 액체크로마토그래피에 의한 시험 |
9.7.4 기체크로마토그래피/질량분석기에 의한 확인시험 |
9.8 패독소 |
9.8.1 시험시료 |
9.8.2 마비성 패독 |
9.8.3 설사성 패독 |
9.8.4 기억상실성 패독 |
9.9 방사능 |
9.9.1 시험시료 |
9.9.2 고순도게르마늄 감마핵종분석기에 의한 시험 |
9.9.3 알파분광분석기에 의한 플루토늄 시험 |
9.9.4 액체섬광계수기에 의한 스트론튬 시험 |
9.10 복어독 |
9.11 그레이아노톡신(Grayanotoxin) Ⅲ |
9.12 발기부전치료제 및 그 유사물질 |
9.13 비만치료제 및 그 유사물질 |
9.13.1 시부트라민(Sibutramine) 및 그 유사물질 |
9.13.2 오르리스타트(Orlistat) |
9.14 당뇨병 치료제 및 유사물질 |
9.14.1 글리벤클라미드(glibenclamide), 글리클라짓(gliclazide), 글리메피리드(glimepiride) 및 글리피짓(glipizide) |
9.15 기타 의약품 성분 |
9.15.1 리오치로닌(T3), 레보치록신(T4), 에페드린(ephedrine) 및 플루옥세틴(fluoxetine) |
9.15.2 펜플루라민(fenfluramine) 및 N-니트로소펜플루라민(N-nitrosofenfluramine) |
9.15.3 페놀프탈레인(phenolphthalein) |
9.15.4 요힘빈(yohimbine) 및 이카린(icariin) |
9.15.5 카스카로사이드(Cascaroside A, B, C, D) |
9.15.6 센노사이드(sennoside A, B) |
9.16 우루시올 |
9.17 테트라하이드로칸나비놀(δ-9-Tetrahydrocannabinol) 및 칸나비디올(Cannabidiol) 시험법 |
9.18 포몹신 A(Phomopsin A) |
9.19 루핀알칼로이드 시험법(Lupinine, 13-hydroxylupanine, Lupanine, Sparteine, Angustifoline) |
10. 식품표시 관련 시험법 |
10.1 유전자재조합식품의 시험법 |
10.1.1. 검체의 전처리 |
10.1.1.1. 곡류ㆍ두류 등 원료농산물의 세정 및 분쇄 |
10.1.1.2. 수분함량이 높은 가공식품의 전처리 |
10.1.1.3. 당분함량이 높은 가공식품의 전처리 |
10.1.1.4. 흡수성이 높은 가공식품의 전처리 |
10.1.2. 검체의 칭량 및 오염 방지 |
10.1.3. DNA 추출ㆍ정제법 |
10.1.3.1 CTAB법에 의한 DNA 추출방법 |
10.1.3.2. 실리카겔 막 형태를 이용한 방법 |
10.1.3.2.1. 콩 및 콩 가공품의 DNA 추출 |
10.1.3.2.2. 옥수수 및 옥수수 가공품의 DNA 추출 |
10.1.3.2.3. 감자 및 감자 가공품의 DNA 추출 |
10.1.3.3 알팔파(alfalfa) DNA 추출법 |
10.1.4. DNA의 농도 및 순도 확인과 농축 |
10.1.5. 정성시험 |
10.1.6. 정량시험 |
10.1.7. 스타링크 옥수수(CBH351) |
10.1.7.1. Lateral flow strip법 |
10.1.7.2. PCR법 |
10.1.8 유전자변형감자(New Leaf Plus, New Leaf Y) |
10.1.9. Bt10 옥수수 |
10.1.10. 해충 저항성 Bt 쌀 |
10.1.11 유전자변형 면화 |
10.1.12 유전자변형 카놀라 |
10.1.13 유전자변형 사탕무, 알팔파 |
10.2 방사선 조사식품 확인시험 |
10.1.14 미승인 유전자변형 밀 |
10.2.1 유전자코메트 분석법(스크리닝검사법) |
10.2.2 광자극발광법(Photostimulated Luminescence, PSL) |
10.2.3 열발광법(Thermoluminescence, TL) |
10.2.4 전자스핀공명법(Electron Spin Resonance spectroscopy, ESR) |
10.2.5 기체크로마토그래프/질량분석법(Gas chromatography/Mass spectrometry) |
10.3 한우확인시험 |
10.3.1 (제1법) 초위성체 마커 이용법 |
10.3.2 (제2법) 단일염기다형성 마커 이용법 |
10.3.3 (제3법) 대립유전자 다중분석법 |
10.4 카페인 시험법 |
10.5 고형분 |
11. 시약.시액.표준용액 및 용량분석용 규정용액 |
11.1 시약 |
11.2 시액 |
11.3 표준용액 |
11.4 용량분석용 규정용액 |
12. 부표 |
12.1 레인.에이논 전화당 정량표 |
12.2 레인.에이논 유당 정량표 |
12.3 우유비중 보정표 |
12.4 탈지우유비중 보정표 |
12.5 산도환산표 |
12.6 벨트란 당류 정량표 |
12.7 설탕 비중 보정표 |
12.8 원자량표(1983)Ar(12C) = 12 |
12.9 난수표 |
12.10 한국인 영양섭취기준 |
12.11 검체채취내역서 |
12.12 식별표 |